Restaurant Entrecôte Melbourne : un bon restaurant français avec tous les clichés qui vont avec

Le restaurant Entrecôte à Melbourne est un bon restaurant français simple et très typique qui reprend avec bon gout tous les clichés du genre, au plus grand plaisir des clients des antipodes.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage en Australie.

Le concept

Entrecote est un restaurant de cuisine française qui propose des plats traditionnels et typiques de la cuisine française.

Attention il ne faut pas le confondre avec les célèbres restaurant l’Entrecôte en France : il propose une carte complète mais s’est quand même surement inspiré de son homonyme français puisque la célèbre entrecôte et sa sauce secrète figure bien au menu mais sous le nom de « steak frites ».

Le cadre

IMG_2434

La terrasse reprend déjà les codes des bistrots parisiens…

IMG_2436

Quant à l’intérieur je pense qu’ils ont essayé de reprendre tous les clichés des restaurants parisiens traditionnels, ou plutôt de ce que les étrangers s’imaginent qu’ils sont.

IMG_2446

Au final cela donne quelque chose d’assez chargé et un peu kitsch mais j’ai bien aimé.

IMG_2440

Et comme vous le voyez les serveurs reprennent eux aussi la tenue traditionnelle avec le gilet noir et le tablier blanc.

IMG_2460

On pourra penser qu’ils ont été un peu loin quitte à tomber dans la caricature mais c’est le cas de beaucoup de restaurants français à l’étranger qui abusent du cliché pour une clientèle internationale qui en raffole et n’a parfois jamais mis un pied à Paris.

La carte

Caviar, huitres et hors d’oeuvre.

IMG_2448

Les desserts

IMG_2450

Le menu

IMG_2449

Et je termine avec la page de couverture du menu simplement pour la citation qu’elle mentionne…

IMG_2443

Le repas

J’arrive à l’heure de ma réservation, on s’occupe immédiatement de moi et on m’installe à ma table.

On m’apporte le menu et la carte des vins. Côté menu la surprise est bonne avec un menu 3 plats à 59 euros…La carte des vins est épaisse et hors de prix pour un diner solo, mais j’arriverai à me rabattre sur un vin au verre.

Le serveur prend un peu de temps pour discuter avec moi, d’ailleurs il est français.

En guise d’apéritif je commencerai par mon habituel Negroni qui s’avérera très correct.

IMG_2451

En entrée j’ai pris les Coquilles Saint-Jacques, beurre d’agrumes épicé, citron, coriandre.

IMG_2458

La chair manquera un peu de fermeté mais l’alliance entre le citron et la coriandre fera merveille. Je ne laisserai pas une seule goutte de sauce.

Ensuite je n’ai bien sûr pas pu me retenir de commander l’entrecôte, enfin, pour reprendre la dénomination de la carte : l’Entrecôte Signature Steak Frites, Bœuf Angus de 270 jours nourri au grain de Rangers Valley Black Market, frites, notre sauce secrète au beurre d’herbes.

Je suis curieux de voir avec quel succès ils ont réussi copier le plat original, surtout la sauce.

IMG_2462

Les frites sont correctes mais moins croustillantes que dans la version originale.

La viande est de qualité et peut être même meilleure que l’originale, parfaitement cuite mais coupée beaucoup plus grossièrement.

Quant à la sauce elle est loin de l’originale. Très bonne quand on n’a connu que cette version mais moins fine que l’autre. Je note une prédominance des herbes et un gout très, trop fort et moins subtil. Quant à la quantité il y a à peine assez pour accompagner la viande et donc plus assez pour aller avec les frites. Au final une copie un peu moins élaborée que son modèle.

Au final un bon plat et ça m’a fait plaisir de manger cette entrecôte même si elle n’est pas au niveau de l’originale mais elle avait ce coté Madeleine de Proust qui fait tant plaisir quand vous êtes au bout du monde.

En dessert je prendrai le Mangue et Noix Coco : Tropical Bomb Alaska – parfait à la mangue et rhum blanc, sorbet coco, meringue brûlée.

IMG_2465

Vraiment très bon.

Je prendrai un café et une chartreuse pour finir.

IMG_2467

Toujours agréable mais la quantité de chartreuse est assez radine.

A la fin un repas fort sympathique à un prix très décent qui fait un peu se sentir chez soi. Pas de la grande gastronomie mais des plats honnêtes.

Le service

Vraiment très bien avec un personnel aussi agréable qu’efficace.

L’ambiance

Si le cadre est très (trop?) français, l’ambiance est anglo-saxonne. Comprenez vivant et extrêmement bruyant avec des clients qui essayent tous de parler plus forts les uns que les autres. Mais au moins, contrairement à mes séjours récents aux USA, si ça parle fort ça ne hurle pas.

Sinon la musique de fond est du piano, plutôt agréable.

Conclusion

Un repas fort agréable et sympathique. J’ai bien aimé le coté frenchie même s’il est surjoué et rien que cette entrecôte que j’aime tant a suffit à me mettre de bonne humeur même si elle n’est pas au niveau de l’originale.

Un endroit peut être un peu cliché pour des français mais ça rappelle la maison et on comprend que ce soit populaire auprès des autochtones.

Les articles sur ce voyage en Australie

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage en Australie
2SalonSalon Air France Roissy 2G
3VolParis-Goteborg, Air France, Business Class (Embraer 190)
4HôtelDraken, Goteborg
5RestaurantKuruya, Goteborg
6RestaurantSaga, Goteborg
7HôtelScandic Landvetter Airport
8SalonSAS Lounge-Goteborg (déjà testé à de nombreuses reprises, pas de review)
9VolGoteborg-Munich, Lufthansa, Business Class (A320)
10SalonLufthansa Senator Lounge Munich T2 Portes H
11VolMunich-Tokyo Haneda, ANA, Business Class (B787)
12SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2
13VolTokyo Haneda-Sydney, ANA, Business Class (B787)
14HôtelMoxy Sydney Airport, Sydney
15SalonSalon Virgin Australia Sydney Domestique T2
16VolSydney-Adelaide, Virgin Australia, Business Class (B737)
17HôtelIntercontinental Adelaide
18RestaurantDaughter In Law, Adelaide
19CarnetVisite d’Adelaide
20SalonSalon Virgin Australia, Adelaide, Domestique
21VolAdelaide-Melbourne, Virgin Australia, Economy X
22HôtelRitz Carlton Melbourne
23RestaurantEntrecote, Melbourne
24RestaurantDelhi Streets, Melbourne
25RestaurantBincho Boss, Melbourne
26HôtelW Melbourne
27RestaurantCapitano Carlton, Melbourne
28RestaurantRed Spice Road, Melbourne
29RestaurantYakikami, Melbourne
30RestaurantFreyja, Melbourne
31CarnetVisite de Melbourne
32SalonSalon Virgin Australia domestique, Melbourne
33VolMelbourne-Sydney, Virgin Australia, Economy X
34HotelW Sydney
35RestaurantManta, Sydney
36RestaurantAalia, Sydney
37CarnetVisite de Sydney : la Art Gallery of New South Wales
38SalonSalon Air New Zealand, Sydney T1
39SalonThe House, Sydney T1
40VolSydney-Tokyo Haneda, ANA, Business Class (B787)
41SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2 (déjà testé à l’aller, pas de review)
42VolTokyo Haneda-Francfort, ANA, Business Class (B787)
43SalonLufthansa Senator Lounge, Francfort, T1 Portes A
44VolFrancfort-Goteborg, Lufthansa, Business Class (A321)
45HôtelJacy’z, Goteborg
46SalonThe Lounge, Goteborg Landvetter
47VolGoteborg-Paris, Air France, Business Class (Embraer 190)
48CarnetDébriefing de mes vacances en Australie

Entrecote à Melbourne

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Sympa

Une cuisine décente, une copie correcte de la célèbre entrecôte et un cadre qui rappelle la France.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
1,324FansJ'aime
954SuiveursSuivre
457SuiveursSuivre
1,272SuiveursSuivre
353AbonnésS'abonner

Articles populaires

Articles récents