Les restaurants 1 étoile Michelin
Cela correspond au classement du restaurant au moment de notre visite
Loiseau des Ducs à Dijon : un excellent étoilé dans un cadre très agréable
Loiseau des Ducs est certainement le meilleur étoilé que j'ai testé depuis longtemps. En plus d'une cuisine à la fois traditionnelle et créative (mais pas trop) le restaurant propose une salle fort agréable et un excellent service.
Pour ce...
Epur Lisbonne : à la fois simple et sophistiqué
Epur, le restaurant du chef français Vincent Farges à Lisbonne, propose une cuisine d'une apparente simplicité mais réellement sophistiquée avec la rencontre de plusieurs influences et d'une technique parfaitement maitrisée.
Le moins qu'on puisse dire est que bien manger...
IN Diferente à Porto : un étoilé très fin et une ode aux produits de la mer
In Diferente propose une cuisine gastronomique très fine qui met très bien en valeur les produits du terroir, le tout dans un cadre simple et raffiné.
Après trois soirs de montée en gamme me voici donc au dernier diner...
Cortile Spirito Santo à Syracuse : un étoilé sicilien très raffiné
Le Cortile Spirto Santo à Syracuse, recompensé par une étoile au Michelin, propose une cuisine sicilienne raffinée et revisitée d'excellente qualité et un service très attentionné.
Pour occuper mes deux soirées à Syracuse je voulais tenter un étoilé et un...
Restaurant Gia à Hanoï : un bon étoilé qui a eu du mal de m’embarquer dans un voyage laborieux
Gia, à Hanoi, est un restaurant étoilé Michelin qui propose une cuisine vietnamienne revisitée de manière créative. C'est bon mais la créativité à ses limites : l'établissement a eu du mal de m'embarquer dans son son expérience de diner...
Restaurant Anan Saigon : une cuisine vietnamienne fine et créative
Anan Saigon mérite totalement son étoile au guide Michelin en proposant une cuisine vietnamienne traditionnelle fine avec un brin de créativité.
Comme à mon habitude j'essaie dans chaque ville de tester des restaurants dans différentes gammes de prix. Pour ce...
Restaurant Project à Goteborg : un étoilé au ton monocorde
Project propose des plats fins, recherchés sans tomber dans l'hypersophistication dans un cadre convivial, chaleureux, sans chi-chi. Mais l'omniprésence du citron dans tous les plats lors de notre diner finit par lasser et certains aspects du service surprennent pour...
Restaurant le Cerisier à Lille : bon mais ennuyeux
Le Cerisier, à Lille, propose une cuisine de qualité pour un étoilé mais elle est desservie par un service laborieux.
Pour ce troisième diner à Lille et après La Table du Clarance mon choix s'est porté sur un autre étoilé,...
La table du Clarance à Lille : un bon étoilé
La Table du Clarance propose une cuisine assez inventive sous des airs classiques, de la qualité qu'on est en droit d'attendre d'un étoilé avec quelques pointes de créativité bienvenues. Pas plus mais pas moins.
Pour ma seconde soirée à Lille...
Restaurant Au Crocodile à Strasbourg : une belle expérience dans cette institution
Au Crocodile, table iconique de Strasbourg, offre une cuisine gastronomique assez traditionnelle mais pas ennuyeuse et semble sur la bonne voie pour retrouver son lustre d'antan.
Lorsqu'il a fallu que je trouve un restaurant étoilé à Strasbourg j'ai a peine...