Restaurant Les nymphéas Rouen : une bonne table gastronomique et bourgeoise

Les Nymphéas, à Rouen, est un très bon restaurant qui propose une cuisine traditionnelle d’excellente qualité, valorisée qui plus est par un excellent service.

Second soir à Rouen et second restaurant. Mon intention initiale était d’essayer un restaurant simple, un plus élaboré et un gastronomique. Si le simple n’a pas été dur à trouver, le Jehanne prétendument plus élaboré m’a déçu et en fait de gastronomique il n’y a pas grand chose dans Rouen centre et en tout cas rien qui ne ressemble à un étoilé.

J’ai donc, après quelques recherches, opté pour les Nymphéas, un restaurant traditionnel gastronomique dont la carte m’a plu.

Vous trouverez tous les articles sur ce week-end à Rouen en bas de page.

Concept

Les Nymphéas est un restaurant de cuisine française traditionnelle où l’on trouve également bien évidemment quelques spécialités locales.

Et si vous vous demandez d’où vient le nom du restaurant c’est bien sûr une référence à Claude Monet qui, s’il est né à Paris, a passé une grande partie de sa vie en Normandie, région qui a servi d’inspiration à nombre de ses tableaux.

Le cadre

Le restaurant est situé dans un bâtiment à l’architecture typique de l’architecture locale.

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On accède au restaurant par une cour intérieure.

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La salle est assez cossue.

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Il y a également une terrasse extérieure qui est dans une cour intérieur donc au calme.

La carte

Du traditionnel et du local…

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Le nom des menus fait également référence à Monet.

Le diner

A mon arrivée je suis pris en charge très chaleureusement et on m’installe à ma table !

A côté de moi une belle collection de whiskies ! Les inconscients ! Ils ne me connaissent pas…

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On me demande si je veux un apéritif. Vu qu’il y a de l’americano à la carte je suppose qu’ils savent faire un Negroni. La serveuse va se renseigner au bar et reviens pour me le confirmer. Evident ? Vous verrez dans un prochain article que ça ne l’est pas tant que ça.

On prend ensuite ma commande.

On m’apportera un amuse bouche pour accompagner mon verre : une sorte de velouté de concombre avec du fromage de chèvre.

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Le negroni sera très correct, et l’amuse bouche très frais et agréable.

L’entrée arrive très vite, avec le verre de vin que j’ai demandé, je dois finir l’apéritif en vitesse. Ils pourraient faire attention à ce genre de détails et attendre avant d’envoyer les plats quand un client prend un apéritif.

Terrine de queue et joue de bœuf, accompagnée de sa vinaigrette tiède aux herbes

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Joli visuel.

Un plat frais avec beaucoup de gout mais malheureusement la vinaigrette n’est plus trop tiède lorsque le plat arrive à ma table.

Le plat est assez léger et fin pour une terrine de joue de boeuf et se mange très facilement.

Ensuite le plat.

Filet de bar, crémeux de céleri et son sabayon au citron.

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Belle présentation qui vous fait vous demander si le poisson est à droite ou à gauche.

Le crémeux de céleri est très léger et a excellent gout.

Le bar est parfaitement cuit et sa chair parfaite mais malheureusement son gout disparait totalement derrière celui du sabayon. C’est dommage, cette overdose de citron empêche de vraiment savourer le poisson, le sabayon gagnerait à être plus discret.

Si on mélange le sabayon et le céleri l’équilibre est parfait mais, encore une fois, c’est le poisson qui en ressort perdant.

Je prendrai ensuite une assiette de fromage. On est en Normandie ou non ?

Camembert, Livarot et Comté.

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Ok le Comté ça ne fait pas trop normand….

Enfin le dessert.

Soufflé aux pommes flambées au Calvados

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J’aurais préféré qu’il soit flambé à la table comme c’est le cas à l’Auberge Bressane par exemple.

C’est bon mais ça manque un peu de pomme…

Pour finir je prendrai un Lagavulin 16 ans en guise de digestif. Je ne pouvais pas dire non à une si belle carte de whiskies. Il sera accompagné d’un café et de mignardises 

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J’en profite pour mettre en avant la carte de whiskies du restaurant, vraiment impressionnante et de qualité (même si a mon avis il manque du Bowmore…).

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J’apprendrais que cette carte est l’œuvre du propriétaire du restaurant. A ce que le personnel m’a dit il n’en boit pas mais les choisit au nez ! Surprenant !

Le service

Vraiment très bon. A la fois très sérieux et convivial. Nous avons beaucoup échangé et même blagué pendant le service, preuve qu’on peut proposer un service sérieux en cohérence avec le standing de l’établissement sans être obséquieux ou avoir un manche à balais où je pense.

J’ai visiblement été servi par le fils du patron, une personne vraiment adorable.

L’ambiance

Calme et feutrée sans être triste.

Conclusion

Pas grand chose à reprocher si ça n’est un sabayon au goût peut être un peu trop prononcé pour un poisson aussi fin. Sinon aussi bien les plats que le service ont été parfaits.

Les articles sur ce week-end à Rouen

#TypeArticle
1CarnetPréparation d’un week end à Rouen
2TrainParis-Rouen – SNCF TER Nomad – 1ere classe
3HotelHotel de Bourgtheroulde – Rouen
4RestaurantLe Jehanne – Rouen
5RestaurantLes Nymphéas – Rouen
6RestaurantPascaline – Rouen
7CarnetVisiter Rouen
8TrainRouen-Paris – SNCF TER Nomad – 1ere classe (pas de review, sans intérêt)
9CarnetDebriefing de mon week end à Rouen

Les nymphéas

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une très bonne table bourgeoise avec un excellent service

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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