Restaurant Saga à Goteborg : quand la cuisine singapourienne rencontre la Scandinavie

Saga à Goteborg propose une cuisine où les influences singapouriennes rencontrent des ingrédients suédois pour un résultat fin et élaboré.

Je maintiens une veille permanente des ouvertures de restaurants dans les villes que j’affectionne et où je me rends souvent afin de détecter de potentielles pépites que je voudrais un jour essayer, même si à Goteborg je dispose d’un très bon informateur local.

C’est ainsi que j’avais identifié Saga il y a plus d’un an. Mais le restaurant a connu des problèmes lors de ses travaux et l’ouverture a été sans cesse décalée. Frustrant puisque cette promesse de rencontre des cuisines asiatiques (Singapour en l’occurrence) et scandinaves avait vraiment tout pour me plaire.

Heureusement le restaurant a fini par ouvrir quelques mois avant ce voyage qui me faisait passer par Goteborg et je me suis empressé de réserver une table.

Vous trouverez un récapitulatif des articles sur ce voyage en Australie en bas de page.

Le concept

Saga c’est la rencontre une une cheffe née à Singapour, Pearly Teo, et de la cuisine scandinave et notamment de ses ingrédients avec une passion commune pour l’authenticité et les plantes. Une passion pour les plantes qu’elle a redécouvert en Suède.

Saga c’est le nom d’une graine de couleur rouge très populaire à Singapour et dans cette région de l’Asie.

A Saga, le restaurant, chaque plat est ainsi comme une histoire, celle qui part des souvenirs d’enfance de la cheffe pour arriver dans sa nouvelle vie suédoise.

Un peu comme 100 Maneiras à Lisbonne… mais dans un style radicalement différent.

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Le cadre

Le restaurant est composé de deux petites salles. Lumière chaleureuse, omniprésence du bois, sobriété, on est en Suède.

Je dinerai dans la salle située à l’arrière du restaurant avec vue sur la cuisine ouverte où officie la cheffe.

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La carte

Le restaurant ne propose qu’un menu dégustation disponible en version complète ou petite.

BOUILLON DE MOULES

Jus de moules, dattes rouges, baies de goji et vinaigre de fleurs de sureau grillées

TARTE AU NORI

Poireaux et tomates fermentées d’été de Mia, Lilla Laback

SASHIMI DE SANDRE

Câpres de fleurs de sureau marinées de l’année dernière, poivre blanc, tomates et dashi de soja.

PANCAKE AU KIMCHI

Beurre maison et wrängebäck

MOULES SUÉDOISES

Pommes de terre fermentées, émulsion de curry et crème fraîche fumée

NOUILLES COUPÉES À LA MAIN

Potiron, lait de poisson, huile de langoustine, cresson de coriandre

ALOYAU  DE SKOVDE

Crème de coco à l’échalote, riz gluant et céleri-rave fermenté

SORBET

Sorbet à l’argousier et au calamansi

GLACE AU THÉ AU LAIT ET AU JASMIN

Gula melaka, gâteau à la vanille et pommes de Mia, Lilla Laback

Le repas

J’ai le malheur d’arriver une dizaine de minutes avant mon heure de réservation. Le serveur me fait comprendre qu’il est trop tôt et que je dois revenir plus tard. Pourtant il est près de 19h et le restaurant est supposé être ouvert depuis 17h. Ca ne me froisserait pas outre mesure s’il ne faisait pas -10° dehors !

Je finis par revenir à la bonne heure et là l’accueil sera très cordial. On m’installera dans la seconde salle près de la cuisine ouverte et le restaurant se remplira très rapidement.

On m’apporte un oshibori chaud sur une réglette et je passerai commande : le menu dégustation complet avec wine pairing.

Bouillon de moules, jus de moules, dattes rouges, baies de goji et vinaigre de fleurs de sureau grillées

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Servi par la cheffe elle même qui m’explique le plat. Très agréable vu la température extérieur et le gout de l’iode est parfaitement équilibré par le reste.

Tarte au nori, poireaux et tomates fermentées d’été de Mia, Lilla Laback

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Fin et léger, un petit snack agréable.

Sashimi de Sandre ,câpres de fleurs de sureau marinées de l’année dernière, poivre blanc, tomates et dashi de soja.

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Le poisson est d’excellente qualité, la chair très ferme, c’est frais et citronné, on sent peu le poivre et les câpres sont discrètes.

Crèpe à la rhubarbe au Kimchi, beurre maison et wrängebäck

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Pour les néophytes, le wrängebäck est un fromage suédois. La sauce est faite maison avec du maquereau fermenté.

C’est vraiment excellent, on sent très bien le kimchi et le fromage, la sauce est plus discrète.

Moules suédoises, pommes de terre fermentées, émulsion de curry et crème fraîche fumée

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Le plat est servi sous une tuile au curry et avec une émulsion de curry.

On dirait des moules au curry dans une purée fermentée avec quelques légumes et épices. Ca reste fin et c’est un régal ! Vraiment délicieux.

Crème d’œufs aux calamars, aux œufs de truite, aux champignons et de l’ail jeune de ce printemps

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Bizarre ça ne correspond pas au menu initial…peut être un changement dû à la disponibilité des produits.

Bon, notamment avec la coriandre qu’on sent sur la fin mais c’est peut être le plat avec le moins de peps de ce diner. Un peu plus goûteux quand on mélange bien tout mais ça reste en retrait du reste.

Aloyau  de Skovde, crème de coco à l’échalote, riz gluant et céleri-rave fermenté

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Les boulettes de riz sont croustillantes à l’extérieur et gluantes dedans. On ne sent pas trop la coco mais le céleri est très bon.

Viande cuite à la perfection et la sauce soja et vinaigre est très bonne.

Sorbet à l’argousier et au calamansi

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Un rince palais très frais qui remplit parfaitement son office avant le dessert.

Glace au thé au lait et au jasmin, gula melaka, gâteau à la vanille et pommes de Mia, Lilla Laback, tuile au miel

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Un dessert frais et très goûteux pour finir avec des saveurs variées qui se marient à la perfection.

Je terminerai avec un thé hojicha, un thé vert torréfie que j’aime beaucoup.

Un repas qui a vraiment tenu toute ses promesses avec la rencontre entre les cuisines de deux influences que j’aime beaucoup.

Addition finale : 140 euros, cher mais dans les normes locale pour ce type de restaurant.

Le service

Si j’omet le serveur un peu raide de l’accueil lorsque je suis arrivé, le service a été excellent. La cheffe très sympathique et disponible et la serveuse qui s’occupait de ma table très aimable et souriante, attentive et prenant bien le temps d’expliquer tous les plats.

L’ambiance

Conviviale et décontractée, pas bruyante, musique agréable et pas envahissante.

Conclusion

Quand on attend beaucoup d’un restaurant le risque d’être déçu est souvent grand mais ça n’a pas été le cas ici. J’ai trouvé exactement ce que je m’attendais à trouver, la promesse est tenue, la cuisine est authentique, les plats parfaitement exécutés et le service très bon.

Si ce type d’expérience vous intéresse et que vous passez par Goteborg c’est une table que je vous recommande.

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46SalonThe Lounge, Goteborg Landvetter
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48CarnetDébriefing de mes vacances en Australie

Saga à Goteborg

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Une cuisine fusion très réussie

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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