Restaurant Freyja à Melbourne : un petit coin de Scandinavie en Australie

Freyja propose une excellente cuisine d’inspiration scandinave avec des plats d’une apparente simplicité qui mettent en avant la qualité des produits locaux.

Pour ce dernier soir à Melbourne je cherchais quelque chose d’un peu original et après avoir un peu abusé de la cuisine asiatique opter pour Freyja, un restaurant scandinave renommé, m’est apparu comme une évidence. En plus j’avais encore en tête mon diner chez Elska à Brisbane un peu plus d’un an plus tôt, restaurant qui a malheureusement fermé depuis.

J’avais du mettre un reminder dans mon agenda car le restaurant n’acceptait pas de réservation plus d’un mois à l’avance. On me demande dès la réservation si je désire le menu dégustations, chose qui me dérange toujours un peu car même si c’était mon intention on ne sait jamais plusieurs semaines avant dans quel état d’esprit on sera le jour J.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage en Australie.

Le concept

IMG_3241

Comme expliqué plus haut il s’agit d’un restaurant scandinave, ou plutôt, d’un restaurant qui combine produits locaux et techniques de cuisine scandinaves.

Les cuisines sont dirigées par Jae Bang, un chef….coréen qui a fait ses armes chez El Bulli (3*) avant de passer par chez Daniel à New York (2*) et Renaa en Norvège où il a également obtenu 2 étoiles.

Et pour finir les présentations Freyja est considérée comme une déesse de l’amour, de la sexualité, de la beauté, de la terre et de la fertilité.

Le cadre

Qui dit scandinave dit en général simple, naturel, épuré et boisé… c’est exactement le cas ici.

IMG_3247

La carte

IMG_3248
IMG_3250
IMG_3246
IMG_3249
IMG_3251

Le repas

J’arrive à l’heure de ma réservation. L’accueil est cordial et on m’installe à ma table. Ayant précisé à la réservation que j’avais choisi le menu dégustation, celui-ci est déjà posé sur la table lorsque je m’assied.

IMG_3245

On me demande immédiatement si je désire de l’eau et la personne qui m’a accueilli me présente le serveur qui s’occupera de moi.

Avant de commencer je prendrai un apéritif et pour une fois au lieu de prendre mon habituel Negroni je prendrai un cocktail maison : le … Nordic Negroni (aquavit de Bornholm, campari, vermouth doux).

IMG_3252

Pas mal du tout et en dépit de mes nombreuses pérégrinations en Scandinavie je pense que c’est la première fois que bois de l’aquavit.

Le service commence ensuite.

Huître rhubarbe, kosho

IMG_3255

On ne sent pas du tout l’iode mais bizarrement la rhubarbe est très présente. Précision : le kosho est un mélange de Yuzu et de piment.

C’est beau, frais, avec une dominante de rhubarbe et de citron : j’aime beaucoup.

Moules, paprika fumé, vinaigre de xérès, varech

Elle est présentée à côté de l’huitre sur la photo précédente.

Très bon, un peu épicé comme j’aime.

Tartare d’agneau, estragon, myrtilles, seigle

IMG_3260

C’est très frais, beaucoup de gout, on sent très bien l’estragon d’abord et la myrtille ensuite.

Vraiment excellent, je suis fan !

Thon, concombre, pin, orange sanguine, citron vert, noisette

IMG_3262

Le concombre est bien équilibré par le reste et au final cela donne quelque chose d’un peu fumé.

Gaufre Freyja, crème aigre fumée, mélange d’herbes,d’œufs de truite de la vallée de Yarra

IMG_3264

La gaufre est très fine et le mélange d’herbes et oeuf de truite un vrai régal. Par contre sur la fin cela fait quand même un peu lourd.

Lingue de roche, ail noir, fiolaro, babeurre levain et beurre de culture

IMG_3268

Très fin et gouteux, la rencontre du fiolaro (brocoli) et de l’ail fait merveille. Cela donne un accompagnement assez fumé et une sauce très fraiche.

Canard, daikon, feuille de moutarde, cassis, graines de coriandre

IMG_3272

Viande fondante parfaitement cuite et j’apprécie beaucoup la présence de la coriandre. Par contre la sauce est trop sucrée à mon gout et si c’est au final un bon plat c’est peut être celui qui m’a le moins convaincu.

Baies, yaourt, fleur de sureau, feuille de laurier, pistache

IMG_3275

Très frais et équilibré avec un yaourt qui compense l’amertume des baies.

Pour finir je prendrai un thé à la citronnelle et au gingembre qui sera excellent.

IMG_3277

Le tout pour une addition finale de 200 euros en incluant le Wine pairing.

Le service

Très bon, personnel très aimable et souriant, le serveur prenait tout son temps pour me donner de nombreux détails sur les plats et répondre à mes questions.

L’ambiance

Musique electro peut être un peu forte mais pas dérangeante à laquelle je ne ferai plus attention au fil du repas. Ambiance très conviviale.

Conclusion

Un excellent diner avec des plats à la fois simples et recherchés et c’est un peu ce que j’aime dans la cuisine scandinave. Elle est un peu comme leur design : il y a du travail, de la recherche, de la technique mais le résultat donne une illusion apparente de simplicité met en valeur les produits et qui tranche avec la complexité voir la lourdeur de plats que j’ai pu avoir dans d’autres restaurants gastronomiques.

Les articles sur ces vacances en Australie

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage en Australie
2SalonSalon Air France Roissy 2G
3VolParis-Goteborg, Air France, Business Class (Embraer 190)
4HôtelDraken, Goteborg
5RestaurantKuruya, Goteborg
6RestaurantSaga, Goteborg
7HôtelScandic Landvetter Airport
8SalonSAS Lounge-Goteborg (déjà testé à de nombreuses reprises, pas de review)
9VolGoteborg-Munich, Lufthansa, Business Class (A320)
10SalonLufthansa Senator Lounge Munich T2 Portes H
11VolMunich-Tokyo Haneda, ANA, Business Class (B787)
12SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2
13VolTokyo Haneda-Sydney, ANA, Business Class (B787)
14HôtelMoxy Sydney Airport, Sydney
15SalonSalon Virgin Australia Sydney Domestique T2
16VolSydney-Adelaide, Virgin Australia, Business Class (B737)
17HôtelIntercontinental Adelaide
18RestaurantDaughter In Law, Adelaide
19CarnetVisite d’Adelaide
20SalonSalon Virgin Australia, Adelaide, Domestique
21VolAdelaide-Melbourne, Virgin Australia, Economy X
22HôtelRitz Carlton Melbourne
23RestaurantEntrecote, Melbourne
24RestaurantDelhi Streets, Melbourne
25RestaurantBincho Boss, Melbourne
26HôtelW Melbourne
27RestaurantCapitano Carlton, Melbourne
28RestaurantRed Spice Road, Melbourne
29RestaurantYakikami, Melbourne
30RestaurantFreyja, Melbourne
31CarnetVisite de Melbourne
32SalonSalon Virgin Australia domestique, Melbourne
33VolMelbourne-Sydney, Virgin Australia, Economy X
34HotelW Sydney
35RestaurantManta, Sydney
36RestaurantAalia, Sydney
37CarnetVisite de Sydney : la Art Gallery of New South Wales
38SalonSalon Air New Zealand, Sydney T1
39SalonThe House, Sydney T1
40VolSydney-Tokyo Haneda, ANA, Business Class (B787)
41SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2 (déjà testé à l’aller, pas de review)
42VolTokyo Haneda-Francfort, ANA, Business Class (B787)
43SalonLufthansa Senator Lounge, Francfort, T1 Portes A
44VolFrancfort-Goteborg, Lufthansa, Business Class (A321)
45HôtelJacy’z, Goteborg
46SalonThe Lounge, Goteborg Landvetter
47VolGoteborg-Paris, Air France, Business Class (Embraer 190)
48CarnetDébriefing de mes vacances en Australie

Fryja Melbourne

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Une cuisine fine qui met vraiment en valeur les produits.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
1,324FansJ'aime
955SuiveursSuivre
457SuiveursSuivre
1,272SuiveursSuivre
353AbonnésS'abonner

Articles populaires

Articles récents