Yakikami à Melbourne : une excellente expérience japonaise

Yakikami, à Melbourne, est un excellent restaurant traditionnel japonais qui propose une cuisine de qualité, un très bon service et au global une excellente expérience.

Pas difficile de trouver de bons restaurants japonais en Australie tant la communauté d’immigrés en provenance du pays du soleil levant est importante et après quelques recherches je jette mon dévolu sur Yakikami qui propose, vous le verrez, un choix de menu et d’expériences très intéressant.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage en Australie.

Le concept

Yakikami est un restaurant traditionnel japonais qui propose différentes expériences, à la carte, menu dégustation etc.. selon l’ambiance et la zone du restaurant que vous choisirez.

Le cadre

Comme je viens de le dire, le restaurant propose différentes ambiances : salle pour manger à la carte, salon privatif pour le menu du chef et comptoir pour les sushis et le menu dégustation « omakase » que l’on prépare devant vous.

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La carte

A la réservation j’ai fait le choix d’opter pour le menu Omakase (ce qui signifie « je vous fais confiance », une sorte de menu dégustation où le chef essaie de surprendre es hôtes en faisant sa propre sélection), ce qui d’emblée m’impose de manger au comptoir. C’est de fait le seul menu que je peux vous montrer.

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Le repas

J’arrive avec 10 minutes d’avance et on me fait patienter au bar. Je commanderai un cocktail qui tardera à être servi et n’arrosera qu’une fois que je serai installé.

On vient donc rapidement me chercher pour m’installer à ma place, au comptoir. De là j’aurai une vue imprenable sur la préparation des plats qui me seront servis en direct.

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Le service commence assez rapidement.

Zensai (entrée) : Crabe des neiges, poisson-roi, pétoncle, gelée de Tosazu.

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Les poissons sont frais et leur chair est ferme et la gelée apporte un léger gout fumé. Un régal.

Huître fraîche écaillée, vinaigrette Yuzukosho.

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C’est citronné et un peu épicé. C’est frais et bon mais la sauce est tellement présente qu’on sent difficilement l’huitre.

Sashimi assortis de luxe, fraîchement pêché au Toro japonais.

Pour les néophytes le Toro est un panier utilisé pour pécher par les pêcheurs japonais.

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Avec les sashimis il n’y a pas de secret : c’est la qualité et la fraîcheur du poisson qui font tout. Ici c’est frais, ferme et gouteux.

Crabe des neiges Chawanmushi, omelette aux œufs cuite à la vapeur, avec crevettes et poulet dashi.

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J’ai unpeu l’impression de manger un flan aux œufs avec crabe et poulet qui baignent dans un bouillon. Je ne suis pas fan, on sent à peine le goût des ingrédients, le poulet est insipide et si l’ensemble n’est pas écoeurant j’aurais eu du mal de manger une bouchée de plus.

Pas ma tasse de thé.

Sélection du chef de 5 brochettes Binchotan robata grill, poulet Nomad, légumes, choix de boulettes de viande Tsukune avec fromage.

Les brochettes arrivent une à une.

D’abord la brochette de poulet.

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Très bon, croustillant, et très chaud….

Puis les boulettes au fromage.

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Fin et fondant, caramélisé mais pas trop.

Je n’arriverai pas à identifier les deux suivantes.

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La première sera assez insipide, la seconde fine et fumée.

Brochette de légumes.

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A priori je m’attendais à quelque chose d’assez fade et finalement c’est fondant mais pas trop et ils ont pris l’odeur de la fumée du grill. Excellent avec quelques condiments et du citron.

Grande crevette royale Wasabi Mayo, pâte à la bière, mayo au wasabi, salade de chou aux pommes croustillantes.

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Sympa mais la mayonnaise, même légère, alourdit un peu le plat. Les pommes apportent une fraicheur bienvenue.

Ramen au poulet, bouillon de poulet fait maison pendant 12 heures.

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Le bouillon, un peu épicé, est un régal. Très bon et peut être un peu copieux pour une fin de repas.

Glace à la mangue.

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Bon et frais.

Au final et même si un ou deux plats n’étaient pas forcément à mon goût (ça arrive) un très bon repas, des ingrédients de qualité et un service de qualité.

Le service

Personnel très aimable et efficace. En plus en mangeant au comptoir la plupart des plats m’étaient donnés directement par le chef.

Ambiance

Animé comme tous les restaurants de ce type quand on mange face aux cuisiniers mais pas bruyant de manière dérangeante.

Conclusion

Une expérience de qualité pour une prestation très solide.

Les articles sur ce voyage en Australie

#TypeArticle
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12SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2
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34HotelW Sydney
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36RestaurantAalia, Sydney
37CarnetVisite de Sydney : la Art Gallery of New South Wales
38SalonSalon Air New Zealand, Sydney T1
39SalonThe House, Sydney T1
40VolSydney-Tokyo Haneda, ANA, Business Class (B787)
41SalonAna Lounge, Tokyo Haneda, T2 (déjà testé à l’aller, pas de review)
42VolTokyo Haneda-Francfort, ANA, Business Class (B787)
43SalonLufthansa Senator Lounge, Francfort, T1 Portes A
44VolFrancfort-Goteborg, Lufthansa, Business Class (A321)
45HôtelJacy’z, Goteborg
46SalonThe Lounge, Goteborg Landvetter
47VolGoteborg-Paris, Air France, Business Class (Embraer 190)
48CarnetDébriefing de mes vacances en Australie

Yakikami Melbourne

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Ingrédients de qualité et très bons plats.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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