Bincho Boss, à Melbourne, propose une cuisine japonaise simple et de qualité, totalement dans l’esprit des izakayas, équivalent japonais du bistrot qui pullulent au pays du soleil levant.
Le moins qu’on puisse dire est que la scène culinaire de Melbourne (et d’Australie en général) est cosmopolite, ce qui est logique dans un pays qui s’est peuplé par l’immigration. Et comme une large part de cette immigration venait d’Asie il n’est pas surprenant de voir de nombreux restaurants japonais.
Lors de mon séjour à Goteborg qui avait été le point de départ de ce voyage j’avais beaucoup apprécié mon diner chez Kuruya et cela m’a donné envie de retenter l’expérience d’un izakaya à Melbourne.
Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ces vacances en Australie.
Le concept
Il s’agit d’un Izakya, un genre de bistrot japonais ,où on se rassemble entre amis pour partager des plats qui peuvent aller de simples à quasi gastronomiques.
Le cadre
L’endroit est assez moderne et propose une salle organisée autour d’un et une petite arrière salle.
Simple, moderne et de bon gout.
La carte
Le restaurant propose des plats à la carte avec une variété de plats qui vont des sushis aux grillades ainsi que trois menus.
Le repas
Aussitôt arrivé on m’installe au bar.
Je passe rapidement commande et prendrai le menu afin d’essayer différents plats.
Otoshi de saison : Salade de concombres.
Rien de particulier à en dire. C’est frais et gouteux.
Sélection du chef de sashimis assortis : saumon, maquereau roi, saint-jacques, thon.
Poisson de qualité, chair ferme et parfaitement coupé fin.
Ebi mayo, crevettes tempura avec sauce aurora.
Les crevettes sont grosses et la chapelure est fine ce qui fait qu’on sent bien le gout du poisson et que le plat n’est pas trop lourd. La sauce est bonne.
Brochette de poulet yakitori et de boeuf wagyu.
La viande est fondante et contrairement à dans de nombreux restaurants elle n’est que faiblement caramélisée ce qui permet de mieux la savourer. Son goût ressort mieux sans être altéré par une surprésence du sucré.
Sélection de sushis nigiri du chef et soupe miso maison
Le poisson est très bon et on sent à la texture que c’est fait à la demande. La soupe miso est fumée comme j’aime.
Poulet miso koji, poivre yuzu; côtes de maïs grillées au charbon de bois, beurre teriyaki, parmesan
Le poulet est délicieux : rosé et fondant comme rarement c’est très fin. Quant au maïs je ne suis pas fan en général mais il était très bien préparé notamment avec le beurre teryiaki et le parmesan.
Terrine de Matcha et de chocolat blanc, haricot rouge sucré.
Je ne suis en général pas fan du macha mais ça passe.
Une fois mon repas terminé je serai royalement ignoré par le serveur pendant une vingtaine de minutes avant de pouvoir commander l’addition. Un problème récurrent dans de trop nombreux établissements.
Le service
Bon et rythmé, personnel ni sympathique ni antipatique avec des échanges réduits au strict minimum mais qui délaisse totalement les clients qui ont fini de manger.
L’ambiance
Pas bruyant et avec de la musique urbaine en sourdine.
Conclusion
Un sympathique repas avec des plats de qualité, peut être un peu moins élaboré qu’à Goteborg mais fort agréable tout de même. Dommage que le serveur m’ait oublié en fin de service.
Addition finale de 76 euros pour le repas, une bière et quelques verres de vin.
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Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très correct
Un bon petit izakaya