Cromagnon à Bordeaux est un excellent restaurant qui propose une cuisine élaborée mais sans fioriture inutile , résultat du travail et de l’inspiration d’une cheffe vraiment atypique.
Cromagnon faisait partie des restaurants que j’avais identifié en préparant mon voyage et qu’on m’avait recommandé par ailleurs mais je ne l’avais pas inclu dans ma liste a priori, par manque de soirées disponibles. Disons qu’il était en haut de la liste des remplaçants.
Toutefois durant mon séjour j’ai fait un déjeuner impromptu avec l’ami Jacques Froissant à qui, en tant que local de l’étape, j’ai délégué le choix du restaurant histoire de voir s’il était aussi bon en sourcing de restaurant qu’en sourcing de candidats. Et il a donc choisi Cromagnon.
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Concept du restaurant
Parler de Cromagnon c’est avant tout parler de sa cheffe atypique : Oxana Cretu. Cette jeune cheffe née en Moldavie est arrivée à Bordeaux à l’age de 21 ans et y a étudié…les beaux arts et le design de produits avant de découvrir la cuisine sur le tard et se dire que c’est dans ce domaine qu’elle désirait exercer sa créativité.
Chez elle le design est au coeur du produit et il précède même le produit. Elle imagine en effet d’abord ses plats visuellement, vaisselle comprise (la vaisselle du restaurant a été dessinée par ses soins) sous forme de dessin avant de passer à la réalisation.
Pour ce qui est des plats ils sont élaborés avec des ingrédients locaux, avec beaucoup de végétal, du poisson et des saveurs ramenées de ses nombreux voyages.
Le cadre
Le restaurant est petit, le design très épuré avec beaucoup de bois et de couleurs douces, des pierre apparentes. Très scandinave.
La carte
Il n’y a pas de carte à proprement parler mais des menus qui varient chaque jour selon l’inspiration de la cheffe et les produits du moment.
Le repas
Nous arrivons au restaurant, sommes agréablement accueillis et installés à notre table.
On nous présente les menus et nous optons pour le menu en 4 temps. Malheureusement ils ne sont écrits nul part et mémoriser la composition de chaque plat est loin d’être aisé donc vous pardonnerez les descriptions incomplètes qui vont suivre. Dommage qu’au moins on ne nous donne pas un récapitulatif sur papier à la fin du repas.
On commence par nous apporter un amuse bouche : charbon, pignon de pain, glace chitake.
Sympa, bon et frais. Et très joliment présenté.
L’entrée arrive : Langoustine en tartare ,citron, caviar, glace cacahuète, mayonnaise à la bergamote
Très bien présenté encore une fois, frais et fin. L’alliance des saveurs est très originale et le trio bergamote/cacahuète/poisson fonctionne à merveille.
Truite infusée à l’amazake, grillée au chalumeau
Encore un plat très fin et j’apprécie beaucoup sont petit goût fumé.
Sériole maturée 3 semaines
Encore un visuel parfait. La cuisson du poisson est parfaite et son goût parfaitement préservé. Là encore il y a un léger arrière goût fumé que j’aime beaucoup.
On terminera ce déjeuner avec une tartelette à la fraise.
Super léger, la fraise est bien sucrée alors que reste est plutôt fin et raffraichissant.
Nous terminerons avec un café.
L’ambiance
Très très calme et silencieux : il n’y avait que 3 tables occupées lors de ce déjeuner.
Le service
Souriant, pro et assez rapide.
Conclusion
Une expérience très agréable dans un restaurant que ne se contente pas d’assembler des saveurs mais où tout semble pensé de manière cohérente dès le départ : le visuel, le gout, la vaiselle…
Bien que très recherchés les plats ont une apparence de simplicité et les ingrédients sont vraiment bien mis en valeur sans être noyés dans un plat trop complexe.
Beaucoup prédisent à Cromagnon une étoile prochainement…qui sait ? En tout cas le restaurant est sur la bonne voie.
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Cromagnon Bordeaux
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
De belles assiettes aux saveurs fines par une cheffe au parcours atypique.