Un Soir à Shibuya à Bordeaux est un restaurant qui a priori ne paie pas de mine mais où vous pourrez manger une cuisine japonaise simple et authentique aux antipodes des enseignes de chaines qui pullulent un peu partout.
J’avais découvert un soir à Shibuya il y a un peu plus d’un an lors d’un précédent séjour à Bordeaux et en avais gardé un excellent souvenir. Si vous ne pouvez plus supporter toutes ces enseignes japonaises qui ouvrent à tous les coins de rue avec des menus qui se ressemblent tous et une cuisine quasi industrielle vous trouverez ici une agréable et rassurante authenticité.
Je n’ai donc pas hésité une seule seconde pour y retourner dans une ambiance plus vivante que la fois précédente ou l’ombre du COVID pesait encore trop sur la profession.
Le concept du restaurant
Un soir à Shibuya est un restaurant japonais mais un vrai ! Entendez par là que contrairement aux dizaines de restaurants que vous pouvez voir n’importe où avec les mêmes menus aux noms sybillins, les mêmes plats, les mêmes ingrédients de qualité médiocre et de provenance souvent douteuse ici vous trouverez un menu plus réduit et des plats, préparés à la demande de manière moins standardisée.
Si vous ne connaissez pas Tokyo, Shibuya est un quartier d’affaires très vivant de la ville, très connu pour son carrefour toujours bondé. C’est aussi le quartier de la mode et de la jeunesse
Le cadre
C’est un restaurant très discret dans le vieux Bordeaux, dans un quartier très vivant et passant.
Même pas d’enseigne, vous pouvez passer devant sans même le remarquer.
A l’intérieur également c’est sobre, chaleureux et sans chichi.
Vous trouverez tous les articles sur cette escapade bordelaise en bas de page.
La carte
Vous trouverez de nombreuses formules de menu différentes mais finalement un choix de plats assez restreint…gage en général de fraicheur. Une dizaine d’entrées et de plats, pas plus.
Le diner
L’accueil est très cordial et je reconnais le patron qui m’avais si bien accueilli lors de ma première visite ici. Je suis par contre très surpris que lui me reconnaisse et nous discuterons beaucoup durant le diner.
On parle notamment du restaurant et il s’avère que c’est l’ancienne Muraille de Chine qui appartenait à ses parents et que j’ai vaguement connu lors de mon époque Bordelaise mais je n’avais pas fait le lien. Cela fait 12 ans que l’ancienne a changé.
Il prendra tout le temps nécessaire pour m’aider à choisir mes plats.
Et c’est parti !
Maki au canard croustillant.
L’aspect n’a rien à voir avec ce qu’on voit dans les restaurants japonais sans authenticité que j’exècre. Ca fait très « fait maison » et c’est d’aspect très qualitatif.
On sent bien le gout de l’algue, le canard est croustillant, chaud, on voit bien que c’est du fait maison à la demande. En plus c’est vraiment copieux.
Le meilleur maki que j’ai mangé depuis longtemps.
Comme plat j’ai pris le Katsu Curry.
Là encore c’est très copieux ! Il y a de la viande, du riz, des légumes…et une sauce curry parfaitement épicée.
C’est très croustillant, pas gras du tout et le poulet est fondant.
Je me suis régalé.
En dessert je prendrai le ….seul de la carte. Le Mochi glacé au Yuzu.
C’est bon mais pas forcément ma tasse de thé.
Avec mon café le patron, comme la dernière fois, m’offrira un whisky.
L’ambiance
Agréable et conviviale.
Le service
Très chaleureux, humain et attentif.
Conclusion
J’avais été très heureux de découvrir ce restaurant la dernière fois, j’ai été encore plus heureux d’y retourner. Cela change vraiment de tous ces japonais industriels et standardisés, sans âme, qui poussent à tous les coins de rue et le personnel est adorable. Et au moment de l’addition on a pas l’impression de s’être fait voler !
J’y retournerai avec plaisir.
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Un soir à Shibuya Bordeaux
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
Un vrai restaurant japonais, simple, authentique et humain