Alors que je séjourne à Copenhague à des fins professionnelles, j’ai fait le choix de dîner avec des collègues au restaurant The Samuel, situé un peu à l’écart de la capitale danoise.
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
Le concept
Il s’agit d’un restaurant gastronomique, orné d’un macaron Michelin, et qui combine cuisine française et scandinave mais toujours avec un côté comfort food que j’adore.
Le cadre
Le cadre est celui d’une ancienne pharmacie transformée en restaurant. L’endroit est élégant sans être pompeux.
La carte
La carte change régulièrement, voici elle qui était en vigueur lors de notre passage.
Nous choisirons le menu mais avec un wine pairing en Demi-verre, très astucieux pour ne pas finir ivre-mort.
Tasting Menu
Razor Clam With Light Smoked Cream & Rossini Baerii Caviar
Breads & Salted Butter
Raw Hand Dived Scallop With Infused Vinegar
Langoustine & Ginger In Gyoza With Spicy Consommé
Cannelloni With Stock Fish & Caviar Pressé Infused Bisque
Foie Gras & Sweetbreads In Symbiose
Black & White Squid Filled With Iberic Jamon
Some Of The Worlds Best Cheeses From Our Cabinet – Served With Crackers
Banana & Browned Butter Ice Cream, Praliné & Light Licorice
“Creme Caramel”
Wine Pairing
1998 Millésime, Guy Michel & Fils, Pierry, France
Fino Sherry, Bodegas Tradición, Jerez, Spain
2020 Meursault, Marchand Tawse, Burgundy, France
2019 Condrieu Côte Châtillon, Domaine Gerard, Rhône, France
1996 Premier Cru, Maison Roche De Bellene, Beaune, France
2013 “Aux Echezeaux”, Michel Magnien, Gevrey Chambertin, France
2001 Clos Saint Urbain Rangen De Thann, Pinot Gris, Domaine Zind Humbrecht, Thann, France
2001 Château Suduiraut, Sauternes, France
Le repas et les plats
Globalement tout était excellent. Voici une revue des plats et les photos associées.
Couteaux, caviar : super fin
Corbeille de pains : une tuerie avec le beurre de Normandie
Saint Jacques de Norvège, beurre blanc : super cuisson, beurre blanc au champagne
Gyozas à la langoustine : excellent mais j’enlèverai les oignons nouveaux
Cannelloni fourrés au poisson, beurre blanc : bel assemblage même si le poisson était un peu fade
Ris de veau et foie gras « responsable » : les ris de veau étaient excellents, mais le foie gras moyen et surcuit
Calamar au jambon ibérique : une véritable oeuvre d’art, excellent mais un peu écoeurant
Plateau de fromages : une tuerie, 10 fromages à déguster
Premier dessert – Cacahuète, ganache et glace banane : On a plus faim mais excellent assemblage
Second dessert – Crème caramel : Très bien présenté dans son œuf coque
Le service
Le service était excellent de bout en bout. Élégant mais sans chichis, détendu quoi.
L’ambiance
Toujours un peu étrange cette ambiance de restaurant gastronomique. Moi je n’hésite pas à rigoler mais c’est parfois un peu coinços.
Conclusion
Une très belle expérience mais le prix… Presque 400 € par personne, c’est très très loin d’être justifié… Mais conforme avec les prix scandinaves de la restauration.
Restaurant The Samuel, Copenhague : Excellent mais tarifs ahurissants
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
Une très belle expérience mais le prix… Presque 400 € par personne, c’est très très loin d’être justifié… Mais conforme avec les prix scandinaves de la restauration.