Restaurant The Samuel, Copenhague : Excellent mais tarifs ahurissants

Alors que je séjourne à Copenhague à des fins professionnelles, j’ai fait le choix de dîner avec des collègues au restaurant The Samuel, situé un peu à l’écart de la capitale danoise.

Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :

#TypeReport
1CarnetDéplcement scandinavo-parisien automnal
2SalonGalleries First, Londres Heathrow T5
3VolBritish Airways Club Europe, Londres Heathrow – Copenhague Kastrup
4HôtelMarriott Copenhague
5RestaurantThe Samuel, Copenhague
6SalonSalon SAS Gold, Copenhague Kastrup
7VolSAS Plus, Copenhague Kastrup – Oslo, Airbus A321
8VolSAS Plus, Oslo – Paris Charles-de-Gaulle, Airbus A320NEO
9HôtelIntercontinental Paris Le Grand
10SalonAmerican Airlines Admiral’s Club, Paris Charles-de-Gaulle 2AC
11VolBritish Airways Club Europe, Paris Charles de Gaulle – Londres Heathrow
L’itinéraire du jour

Le concept

Il s’agit d’un restaurant gastronomique, orné d’un macaron Michelin, et qui combine cuisine française et scandinave mais toujours avec un côté comfort food que j’adore.

Le cadre

Le cadre est celui d’une ancienne pharmacie transformée en restaurant. L’endroit est élégant sans être pompeux.

La carte

La carte change régulièrement, voici elle qui était en vigueur lors de notre passage.

Nous choisirons le menu mais avec un wine pairing en Demi-verre, très astucieux pour ne pas finir ivre-mort.

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Tasting Menu

Razor Clam With Light Smoked Cream & Rossini Baerii Caviar

Breads & Salted Butter

Raw Hand Dived Scallop With Infused Vinegar  

Langoustine & Ginger In Gyoza With Spicy Consommé

Cannelloni With Stock Fish & Caviar Pressé Infused Bisque

Foie Gras & Sweetbreads In Symbiose

Black & White Squid Filled With Iberic Jamon 

Some Of The Worlds Best Cheeses From Our Cabinet – Served With Crackers

Banana & Browned Butter Ice Cream, Praliné & Light Licorice 

“Creme Caramel” 

Wine Pairing

1998 Millésime, Guy Michel & Fils, Pierry, France

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Fino Sherry, Bodegas Tradición, Jerez, Spain

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2020 Meursault, Marchand Tawse, Burgundy, France

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2019 Condrieu Côte Châtillon, Domaine Gerard, Rhône, France

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1996 Premier Cru, Maison Roche De Bellene, Beaune, France

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2013 “Aux Echezeaux”, Michel Magnien, Gevrey Chambertin, France

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2001 Clos Saint Urbain Rangen De Thann, Pinot Gris, Domaine Zind Humbrecht, Thann, France

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2001 Château Suduiraut, Sauternes, France

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Le repas et les plats

Globalement tout était excellent. Voici une revue des plats et les photos associées.

Couteaux, caviar : super fin

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Corbeille de pains : une tuerie avec le beurre de Normandie

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Saint Jacques de Norvège, beurre blanc : super cuisson, beurre blanc au champagne

Gyozas à la langoustine : excellent mais j’enlèverai les oignons nouveaux

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Cannelloni fourrés au poisson, beurre blanc : bel assemblage même si le poisson était un peu fade

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Ris de veau et foie gras « responsable » : les ris de veau étaient excellents, mais le foie gras moyen et surcuit

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Calamar au jambon ibérique : une véritable oeuvre d’art, excellent mais un peu écoeurant

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Plateau de fromages : une tuerie, 10 fromages à déguster

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Premier dessert – Cacahuète, ganache et glace banane : On a plus faim mais excellent assemblage

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Second dessert – Crème caramel : Très bien présenté dans son œuf coque

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Le service

Le service était excellent de bout en bout. Élégant mais sans chichis, détendu quoi.

L’ambiance

Toujours un peu étrange cette ambiance de restaurant gastronomique. Moi je n’hésite pas à rigoler mais c’est parfois un peu coinços.

Conclusion

Une très belle expérience mais le prix… Presque 400 € par personne, c’est très très loin d’être justifié… Mais conforme avec les prix scandinaves de la restauration.

Restaurant The Samuel, Copenhague : Excellent mais tarifs ahurissants

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une très belle expérience mais le prix… Presque 400 € par personne, c’est très très loin d’être justifié… Mais conforme avec les prix scandinaves de la restauration. 

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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