Restaurant Katla : quand les saveurs du monde se rencontrent à Oslo

Katla, à Oslo, propose une cuisine inventive où des ingrédients locaux composent des plat où se croisent des saveurs de différentes régions du monde. Surprenant mais réussi.

Vous trouverez un récapitulatif des articles sur ces vacances au Vietnam en bas de page.

Concept

La spécialité du chef est de combiner les saveurs typiques de différents pays dans un même plat, tout cela avec des ingrédients des pays nordiques. Tout cela est inspiré par les différents voyages du chef aussi bien en Asie qu’en Amérique du Sud, comme cela se verra sur le menu.

Quant au nom, Katla, il vient d’un des plus grands volcans d’Islande.

Le cadre

Moderne et simple : du bois, du béton, une ambiance sombre, des gaines de ventilation métallitiques apparentes qui sortent de l’immense cuisine ouverte.

Convivial et sans chi-chi.

IMG_0565

La carte

Le restaurant ne propose qu’un menu dégustation en 7 et 5 plats.

  • Chicharron avec mayonnaise au bacon
  • Tostada et crabe
  • Navet au citron
  • Crevettes et steambuns à l’huile de piment et d’ail
  • Turbot avec nam-jim et riz gluant
  • Magret de canard au mole mexicain et céleri-rave
  • Ganache au piment avec purée maison et sorbet à la noix de coco

Le diner

J’arrive à l’heure de ma réservation. De l’extérieur ça ne paie pas vraiment de mine.

IMG_0561

On m’installe à ma table et me demande si je désire un apéritif. Je prendrai la margarita au Yuzu.

IMG_0564

La dite margarita sera bonne mais mettra un certain temps à être servie. En attendant un serveur passe m’expliquer le menu et me demande si je choisis le wine pairing ou si je préfère commander des verres à ma convenance. Vraiment très aimable.

Il m’informe que le service ne commencera pas avant que j’ai fini mon apéritif afin que je puisse prendre tout mon temps sans me presser.

Chicharron avec mayonnaise au bacon

IMG_0566

La mayonnaise est légère est fine et a beaucoup de goût. Cela donne quelque chose de léger, croustillant, fumé, gouteux, très bon.

Cela fait longtemps que je n’avais pas mangé une si bonne mayonnaise.

Tostada et crabe

IMG_0566
Encore une fois quelque chose de très léger et gouteux qui se mange absolument tout seul.

Navet au citron

IMG_0571

Encore une fois quelque chose très léger et bien présent en bouche. Malheureusement le gout du yuzu s’impose un peu trop à tel point qu’on ne sent presque pas celui du navet. Peut être un petit peu trop salé également.

Crevettes à l’huile de piment et d’ail et steambuns

IMG_0573

Des baguettes sont apportées pour manger ce plat. Il faut d’abord manger la crevette et ensuite tremper le bun dans la sauce.

Encore une fois quelque chose de léger et équilibré, un peu épice. Je suis surpris par la légèreté du bun.

Jusqu’à présent les plats s’enchainent, laissent une présence en bouche sans peser sur l’estomac et sans pour autant qu’on ait l’impression que les quantités sont insuffisantes.

Turbot au nam-jim et riz gluant

IMG_0578

La peau est parfaitement caramélisée.

La cuisson est parfaite et la chair ferme juste comme il faut. Ajoutez à cela la coriandre et la sauce thaï c’est un véritable régal.

Magret de canard au mole mexicain et céleri-rave (Photo oubliée)

Certainement le plat le moins convaincant de ce diner. Ca manque de fraicheur, pour le coup c’est un peu lourd et le goût…n’est pas à mon goût.

Ganache au piment avec tostada au chocolat et sorbet à la noix de coco

IMG_0580

Excellent. Le chocolat est léger, croustillant et avec le piment cela fait un mariage parfait avec la glace.

Au final un excellent diner. Au départ des plats assez surprenants (mais le restaurant ne cache pas son inspiration) mais à la fin des assemblages inattendus mais parfaitement réussis entre des cuisines de différentes parties du monde.

Le service

Efficace et très aimable.

L’ambiance

Vivant sans être bruyants, musique pop 80s forte mais pas gênante.

Conclusion

Une excellente expérience pour ce dernier repas de mon périple scandinavo-vietnamien. Une cuisine qui surprend de prime abord mais ne déçoit absolument pas. La créativité a parfois ses limites mais ici le chef sait rester dans les limites du bon goût et ça donne des plats légers et pleins de saveur.

Les articles sur ce voyage au Vietnam

#TypeArticle
1Carnet de voyagePréparation des vacances au Vietnam
2VolParis-Stockholm – SAS – SAS Plus (A320Neo)
3SalonSalon SAS Gold – Stockholm
4VolStockholm-Oslo – SAS – SAS Plus (A320Neo)
5HotelRadisson Blu Airport Hotel – Oslo Gardermoen 
6SalonSalon SAS Gold Zone internationale – Oslo
7VolOslo-Istanbul – Turkish Airlines – Business Class (A321Neo)
8SalonTurkish Airlines Miles&Smile Lounge zone internationale – Istanbul
9VolIstanbul-Saigon – Turkish Airlines – Business Class (A350)
10HotelRenaissance Riverside Hotel –  Saigon 
11RestaurantAnan – Saigon
12RestaurantHoa Tuc – Saigon
13Carnet de voyageVisite de Saigon
14SalonLotus lounge Vietnam Airlines (domestique) – Saigon
15SalonSalon le Saigonnais (domestique) – Saigon
16VolSaigon-Hanoi- Vietnam Airlines – Business Class (A350)
17HotelJW Marriott Hotel – Hanoi 
18RestaurantGia – Hanoi
19RestaurantTung Dining – Hanoi
20Carnet de voyageVisite de Hanoi
21SalonLotus Lounge Vietnam Airlines (domestique) – Hanoi
22SalonSong Hong Lounge (domestique) – Hanoi
23VolHanoi-Phu Quoc – Vietnam Airlines – Business Class (A320Neo)
24HotelSheraton  Long Beach Resort – Phu Quoc
25Hotel JW Marriott Emerald Bay – Phu Quoc
26SalonHoa Sim Business lounge – Phu Quoc
27VolPhu Quoc-Saigon – Vietnam Airlines – Business Class (A320)
28SalonSalon le Saigonnais (zone internationale) – Saigon
28VolSaigon-Istanbul – Turkish Airlines – Business Class (A350)
30SalonIGA Lounge (zone internationale) – Istanbul
31SalonTurkish Airlines business lounge – Istanbul
31VolIstanbul-Oslo – Turkish Airlines – Business Class (A321Neo)
32HotelRadisson Blu Plaza Hotel – Oslo
33RestaurantKatla – Oslo
34Carnet de voyageVisite d’Oslo
35VolOslo-Copenhague – SAS – SAS Plus (A320)
36VolCopenhague-Paris – SAS – SAS Plus (A320Neo)
37Carnet de voyageDebriefing des vacances au Vietnam

Katla Oslo

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Un menu qui mélange des saveurs du monde entier au sein d'un même plat mais ne commet aucune faute de goût. C'est savoureux et léger.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
1,324FansJ'aime
950SuiveursSuivre
462SuiveursSuivre
1,272SuiveursSuivre
352AbonnésS'abonner

Articles populaires

Articles récents