Restaurant TUNG Dining à Hanoï : excellent repas entre Scandinavie et Asie mais panique au moment de payer !

TUNG Dining à Hanoï propose une expérience dinatoire d’excellente qualité, proche de celle d’un étoilé. Mais un énorme bug en fin de service a pratiquement ruiné ma soirée.

Pour ce dernier diner à Hanoi et après un étoilé (Gia), j’ai jeté mon dévolu sur un restaurant de cuisine plus occidentale car inspirée par la cuisine des pays du nord adaptée par le chef aux produits locaux : TUNG Dining.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ces vacances au Vietnam.

Le concept de TUNG Dining

La présentation du restaurant se suffit à elle-même.

Inspiré par la gastronomie nordique, T.U.N.G est un petit restaurant confortable qui se concentre sur une expérience culinaire complexe mettant en valeur d’excellentes saveurs. Notre restaurant porte le nom de Hang Tung, notre chef cuisinier, qui a des années d’expérience dans des restaurants étoilés en Finlande et au Danemark. Les lettres T-U-N-G représentent également nos quatre philosophies : Twisted, Unique, Naturel et Gastronomique.

Le cadre

La salle, située à l’étage, offre un décor contemporain assez chaleureux. Et pour une fois une belle luminosité sans être agressive.

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La carte

Le restaurant propose un menu dégustation unique en 20 plats.

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Le diner

J’arrive à l’heure de ma réservation.

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Le rez de chaussée comporte l’accueil et la cuisine ouverte du restaurant. L’accueil est très chaleureux et la brigade accueille le client au garde à vous.

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Après une coupe de champagne (Moet brut impérial) en apéritif il est temps de passer aux choses sérieuses.

Les quatre premières entrées sont apportées simultanément.

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Huître – Goyave

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Ce sont des huitres de France. La sauce au limoncello est un peu surprenante pour qui est habitué à la traditionnelle sauce aux échalotes mais le résultat est très bon avec un surprenant équilibre entre iodé et sucré.

Crabe des neiges – Chorizo

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Un surf & turf revisité qui mélange des saveurs fumées et iodées. Très bon.

Amaebi (crevette)- Pomelo

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Encore un mélange sucré iodé. Frais et équilibré mais un peu moins de peps que les deux autres plats.

Carabinier – Tom yum

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Très gouteux et bien épicé. La sauce épicée est excellente.

A ce stade si je compare avec mon diner d’hier, ça décolle beaucoup plus rapidement.

Détail sympathique : avec chaque plat on me remet une carte descriptive.

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Il en sera ainsi pour tous les plats.

Foie Gras – Feuilles de citron vert

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Aérien, léger. Mousse légère comme un nuage, un peu salé.

Moules – Noix de coco

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La noix de coco cache un peu le gout de la moule au début mais ça s’équilibre à la fin. Très gouteux.

Ris de veau – Coriandre

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Le ris est ferme et consistant à tel point qu’on croirait presque de la viande hachée comme un kebab mais c’est très bon. J’aime les ris et la coriandre, alors avec les deux ensemble je suis ravi !

Voici qui clôt les entrées.

Tamarin – Cannelle (photo oubliée)

C’est un rince palais frais et explosif en bouche.

Pho – Herbes

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Une version très originale de ce plat traditionnel vietnamien. On roule la fine tranche gélifiée et on la trempe dans le bouillon pour la manger.

On trouve tout le goût du pho dans la viande et la gelée et le reste dans le liquide.

Excellent et créatif !

Coquille Saint-Jacques – Échalottes

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Les St Jacques sont parfaitement cuites et fondent sous la langue et sont parfaitement accompagnées par une sauce fraiche et pleine de peps.

Légine – Citronnelle

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La cuisson du poisson est parfaite, ferme sous la fourchette et fondant dans la bouche. La sauce est encore une fois pleine de peps.

Par rapport à mon repas d’hier chez Gia c’est le jour et la nuit : j’ai l’impression que les saveurs se libèrent et s’amusent.

Crevette tigrée noire – dents de scie

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Je me suis longtemps demandé quelle était la signification des « dents de scie ». C’est en fait en référence à la citrouille et sa décoration d’Halloween.

Un plat un peu décevant : les crevettes sont caoutchouteuses et la citrouille domine beaucoup trop le plat.

Yogourt – balsamique 

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C’est un second rince palais.

Encore une fois très frais et plein de peps.

Porc ibérique – Ananas (photo oubliée)

Il faut d’abord manger un cracker, puis le porc puis le sorbet à l’ananas qui sublime tout. Excellent.

Ail – Fourmi noire

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Le beurre avec l’ail sur la brioche sont excellents, par contre je ferai l’impasse sur les fourmis.

Bœuf – Tournesol

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Deux soirs de suite que j’ai un plat à base de wagyu et pour la deuxième fois la viande me déçoit. Au final le plat sera bon mais pas exceptionnel.

Patate douce – Beurre brun

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Très surprenant, on dirait une crème brulée. Un vrai délice très gouteux.

Miso – Basilic

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Très léger, gouteux et fin à la fois.

Riz – Fruit de la passion

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Un dessert très frais et gourmand.

Litchi – corossol

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Un délice de légèreté et de fraicheur. Le litchi est bien présent mais pas envahissant.

Je terminerai cet excellent repas avec un thé et un cognac.

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A ce stade je suis ravi surtout après mon expérience mitigée de la veille. Je ne dis pas que Gia ne mérite pas son étoile mais à coup sûr TUNG Dining n’est pas loin d’en mériter une.

C’est à ce moment que les choses se compliquent soudainement.

Je demande l’addition qui m’est apportée, je paie et… le paiement ne passe pas.

« Ah nous ne pouvons pas accepter les American Express ».

« Mais c’est marqué sur votre site que vous la prenez »

« Oui mais ce soir ça ne marche pas ».

« Pas grave je vais payer avec ma Visa » (Pas grave mais je suis un peu contrarié là).

Et ça ne passe pas.

« Ah monsieur il semble que nous ayons un problème avec les cartes étrangères aujourd’hui ».

« Oui et on fait quoi ? « 

« Je vais voir ».

Le serveur disparait. J’attends, j’attends. Rien ne se passe. J’adore l’Asie mais s’il y a une une chose qui m’exaspère dans la culture locale c’est cette manie de continuer à vous dire avec un grand sourire que tout va bien et qu’il n’y a pas de problème alors qu’il est évident qu’il y en a un.

Après une attente infinie je décide de payer en liquide et leur demande de me montrer le distributeur le plus proche. Oui mais nous sommes au Vietnam et certains distributeurs semblent avoir un plafond de retrait, indépendamment de celui de votre carte. On parle d’un peu plus de 100 euros mais ici c’est une somme !

Il me faudra donc tirer sur deux cartes différentes pour obtenir le montant désiré.

Problème finalement réglé mais le tout aura pris près d’une heure entre les échecs, les atermoiements, l’indécision et je suis au final passablement énervé.

Le personnel fera un geste et me fera une réduction de 10%. Vraiment très gentil de leur part mais à la fin l’impression qui reste est assez négative. Dommage car le repas était parfait.

Le personnel

En un mot : adorables. Le service a été de très bonne qualité et le personnel d’une gentillesse et d’une amabilité vraiment appréciable. Les échanges ont été de plus très cordiaux.

Par contre si je ne peux leur imputer les problèmes de cartes le temps qu’il a fallu pour trouver une solution sans que personne ne vienne me voir pour me dire autre chose que « tout va bien » est à mettre à leur débit.

Je sais bien que dans la culture locale ça ne se fait pas d’admettre qu’il y a un problème, que quelque chose ne fonctionne pas et d’inquiéter le client. Mais lorsqu’on voit que ça ne va pas c’est énervant, surtout lorsque la situation dure.

L’ambiance

Agréable et conviviale.

Conclusion

De manière objective ce sera avec Anan Saigon mon meilleur repas au Vietnam et même un de mes meilleurs de l’année tout court. Une table qui a mon avis n’est pas loin de mériter une étoile.

Par contre l’expérience a été entachée par l’épisode du paiement et si l’établissement n’y est pour rien, la manière dont ça a été géré n’était pas très rassurante et, puisqu’il s’agit de la dernière étape du repas, c’est la dernière impression qu’on a du restaurant.

Mais avec du recul et de l’objectivité ce fut vraiment une expérience d’excellent niveau. Il y a de la créativité, de la qualité, et surtout on sent que les saveurs s’amusent. Un vrai plaisir.

La promesse Twisted, Unique, Naturel et Gastronomique est bien tenue.

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Tung Dining Hanoï

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Une cuisine créative, des saveurs qui vivent, un vrai régal.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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