Restaurant Hoa Tuc à Saigon : une cuisine vietnamienne abordable et honnête

Hoac Tuc à Saigon est un très honnête restaurant vietnamien qui vous permettra de manger très convenablement à des prix très modiques.

Comme je vous l’ai raconté dans ma revue de l’excellent Anan Saigon j’ai sympathisé avec mes voisins de table et avons décidé de diner ensemble le lendemain. C’est en fin d’après midi que nous nous sommes concertés pour trouver un restaurant et avons décidé de (presque) laisser le hasard guider nos pas. Nous avions identifiés quelques restaurants simples à la bonne réputation, tous dans le même quartier, et avons choisi Hoac Tuc en passant devant en se disant « pourquoi pas ? ».

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ces vacances au Vietnam.

Le concept du restaurant

Il s’agit d’un restaurant de cuisine vietnamienne comme vous en trouverez des masses dans le centre ville de Saigon, comme si vous cherchez un bistrot à Paris.

Il n’a aucune autre forme de prétention que celle de fournir une cuisine vietnamienne normale à des prix normaux.

Le cadre

Il est situé dans un grande cour intérieure à côté d’une grande artère, ce qui lui permet de proposer une belle terrasse au calme même si en raison de la température nous préférerons diner à l’intérieur.

La salle est très grande, dans un style local mais sans grand charme. On voit bien qu’elle est conçue pour accueillir le plus grand nombre de personnes à la fois, principalement des touristes.

La carte

Elle est très riche et propose tous les plats traditionnels de la cuisine vietnamienne. Logique car en théorie dans un diner vietnamien typique les convives commandent plusieurs plats qu’ils disposent au milieu de la table et partagent.

L’inconvénient pour le néophyte qui découvre la cuisine locale est qu’il risque de s’y perdre.

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On notera toutefois que certains plats figurent dans différentes catégories, ce qui gonfle artificiellement la richesse de la carte.

Le diner

Nous arrivons et sommes immédiatement pris en charge et installés à une table. N’ayant pas trop faim (chacun de son côté semble avoir fait honneur au lounge de son hôtel avant) nous décidons de commender uniquement 4 plats et les partager.

Rouleaux de printemps frais aux crevettes et au porc

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Un filet de bar grillé à la citronnelle et à l’échalote marinée.

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Des aubergines sautées à la sauce saté.

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Un dernier plat commandé par un des convives et que ne je ne me rappelle plus trop. A mon souvenir des calmars grillés au sel et au chili ou quelque chose d’avoisinant.

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Que dire ? Globalement c’était bien présenté, bon, vraiment rien à redire. Je pense qu’il y a des dizaines de restaurants de ce type dans Saigon, sinon plus, mais une chose est certaine : celui là ne déçoit pas.

Et le rapport qualité prix est de plus excellent : comptez 5 euros par plat, 10 pour les plus chers.

Nous nous en sommes sortis pour 40 euros à 4, vin compris.

L’ambiance

Vivante et surtout bruyante. Pas l’endroit pour un diner au calme en amoureux. On voit bien que ça a été conçu pour recevoir le plus grand nombre possible de touristes en même temps, comme la plupart des restaurants similaires dans l’hyper centre de Saigon.

Le service

Sympathique et efficace.

Conclusion

Un restaurant à touristes, soit, mais un bon qui fait bien le job, ne déçoit pas et le tout à des prix tout à fait abordables. N’en attendez rien de plus mais j’ai tellement été déçu dans des restaurants du même genre en Europe que cela mérite d’être signalé.

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Hoa Tuc Saigon

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Bien

Un bon restaurant Vietnamien bon et pas cher. Un restaurant à touristes, soit, mais il fait parfaitement le boulot.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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