Compère Lapin La Nouvelle Orléans : une bonne introduction à la cuisine créole

Restaurant visiblement renommé, Compère Lapin propose une nourriture Créole de qualité dans un une ambiance très vivante.

Pour ce premier diner je ne me suis occupé de rien et ait laissé mes amis organiser. En fin d’après midi le verdict tombe dans notre groupe WhatsApp : rendez vous chez « Compère Lapin ». L’occasion pour moi de redécouvrir la cuisine Créole, vaguement fréquentée il y a une trentaine d’année lors d’un séjour en Floride (véridique) mais plus testée depuis.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.

Le concept

Compère lapin est un restaurant de cuisine créole.

Si le nom vous intrigue sachez que Compère Lapin est un personnage de contes Créoles qui utilise sa ruse et sa malice pour vaincre et ridiculiser les puissants, représentés par les maîtres des esclaves et propriétaires des plantations. Ces contes viennent du folklore africain et ont été influencés par des contes européens comme le Roman de Renart.

Le cadre

Atmosphère chaleureuse, murs en briques.

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La carte

On y trouve des plats locaux avec une influence européenne, principalement française et italienne.

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Le repas

Nous arrivons à l’heure mais devrons attendre un peu le temps que notre table se libère.

On nous apporte les menus et nous commandons rapidement.

Je commencerai pas les crevettes de Louisiane grillées/beurre au chili calabrais.

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Peu copieux mais très bon. La sauce est gouteuse et bien épicée mais décortiquer des crevettes brulantes à la main n’est pas une sinécure.

L’attente entre les plats est longue et le fait qu’on soit une table nombreuse n’explique pas tout. Mais ça nous donne le temps de discuter ce qui rendra le temps moins longs.

Mon plat principal arrive enfin : chèvre au curry/gnocchi de patate douce/noix de cajou.

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La viande, avec la cuisson lente, est hyper fondante. La sauce est bien relevée et l’ensemble me fait penser à un boeuf bourguignon à la chèvre et au curry.

C’est parfaitement épicé, ni trop ni trop peu.

Nous nous passerons de dessert et je prendrai un expresso pour finir. Un expresso qui s’avérera délicieux, chose assez rare aux Etats-Unis pour le préciser.

L’atmosphère

Salle bruyante, très bruyante entre la musique forte et les gens qui parlent encore plus fort.

Le service

Personnel agréable mais service lent.

Conclusion

Un premier contact concluant avec la cuisine locale même si on peut faire mieux en matière d’ambiance.


Les articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans

#TypeArticle
1CarnetOrganisation du voyage aux Etats-Unis
2HotelCourtyard Roissy CDG
3VolParis-Copenhague, SAS, SAS plus, Embraer 195
4VolCopenhague-Boston, SAS, Business Class, A350
5HotelWestin Boston Seaport District, Boston
6CarnetVisite de Boston
7SalonUnited Club Boston domestique
8VolBoston-New York, United, Business Class, B737
9HotelFour Points New York Downtown, New York
10HotelThe Ritz Carlton New York Central Park, New York
11RestaurantNougatine by Jean-Georges, New York
12RestaurantHamachi Sushi, New York
13CarnetVisite de New York
14SalonDelta Sky Club, New York La Guardia
15VolNew York-La Nouvelle Orleans, Delta, Business Class, B737
16HotelLe Méridien New Orleans
17HotelJW Marriott New Orleans
18RestaurantCompère Lapin, La Nouvelle Orleans
19RestaurantCochon, La Nouvelle Orleans
20RestaurantNew Orleans Créole Cookery, La Nouvelle Orleans
21RestaurantGris gris, La Nouvelle Orleans
22CarnetVisite de La Nouvelle Orleans
23SalonDelta Sky Club La Nouvelle Orleans, domestique
24VolLa Nouvelle Orléans-Boston, Delta, Business Class, B737
25HotelAloft Boston Seaport Distric, Boston
26SalonSalon Lufthansa Boston
27VolBoston-Copenhague, SAS, Business Class, A350
28VolCopenhague-Paris, SAS, SAs Plus, A320Neo
29CarnetDébrief du voyage aux Etats-Unis

Compère Lapin la Nouvelle Orléans

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Sympa

Des plats gouteux et une ambiance très (trop) vivante.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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