Restaurant visiblement renommé, Compère Lapin propose une nourriture Créole de qualité dans un une ambiance très vivante.
Pour ce premier diner je ne me suis occupé de rien et ait laissé mes amis organiser. En fin d’après midi le verdict tombe dans notre groupe WhatsApp : rendez vous chez « Compère Lapin ». L’occasion pour moi de redécouvrir la cuisine Créole, vaguement fréquentée il y a une trentaine d’année lors d’un séjour en Floride (véridique) mais plus testée depuis.
Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.
Le concept
Compère lapin est un restaurant de cuisine créole.
Si le nom vous intrigue sachez que Compère Lapin est un personnage de contes Créoles qui utilise sa ruse et sa malice pour vaincre et ridiculiser les puissants, représentés par les maîtres des esclaves et propriétaires des plantations. Ces contes viennent du folklore africain et ont été influencés par des contes européens comme le Roman de Renart.
Le cadre
Atmosphère chaleureuse, murs en briques.
La carte
On y trouve des plats locaux avec une influence européenne, principalement française et italienne.
Le repas
Nous arrivons à l’heure mais devrons attendre un peu le temps que notre table se libère.
On nous apporte les menus et nous commandons rapidement.
Je commencerai pas les crevettes de Louisiane grillées/beurre au chili calabrais.
Peu copieux mais très bon. La sauce est gouteuse et bien épicée mais décortiquer des crevettes brulantes à la main n’est pas une sinécure.
L’attente entre les plats est longue et le fait qu’on soit une table nombreuse n’explique pas tout. Mais ça nous donne le temps de discuter ce qui rendra le temps moins longs.
Mon plat principal arrive enfin : chèvre au curry/gnocchi de patate douce/noix de cajou.
La viande, avec la cuisson lente, est hyper fondante. La sauce est bien relevée et l’ensemble me fait penser à un boeuf bourguignon à la chèvre et au curry.
C’est parfaitement épicé, ni trop ni trop peu.
Nous nous passerons de dessert et je prendrai un expresso pour finir. Un expresso qui s’avérera délicieux, chose assez rare aux Etats-Unis pour le préciser.
L’atmosphère
Salle bruyante, très bruyante entre la musique forte et les gens qui parlent encore plus fort.
Le service
Personnel agréable mais service lent.
Conclusion
Un premier contact concluant avec la cuisine locale même si on peut faire mieux en matière d’ambiance.
Les articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans
Compère Lapin la Nouvelle Orléans
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Sympa
Des plats gouteux et une ambiance très (trop) vivante.