Gris-Gris à la Nouvelle Orléans : une cuisine du sud raffinée

En périphérie de la Nouvelle Orléans, Gris-Gris propose une cuisine du sud, cajun ou créole assez raffinée et un service très attentionné.

Pour ce dernier repas à la Nouvelle Orléans et mes amis étant partis dans la matinée je me suis autorisé à choisir un restaurant un peu plus haut de gamme que les précédents, n’ayant plus à composer avec les contraintes financières légitimes des uns et des autres. Après quelques recherches mon choix s’est porté sur Gris-Gris qui propose une cuisine locale un peu plus raffinée sans pour autant tomber sur un établissement trop guindé.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.

Le concept

Gris Gris propose une cuisine du sud, donc mêlant Créole et Cajun plus raffinée que la moyenne et ayant d’ailleurs reçus plusieurs prix. Si je devais oser la comparaison c’est un peu le côté bistronomique de la cuisine locale.

Le cadre

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Le restaurant est situé dans une ancienne maison traditionnelle.

Il propose des tables en terrasse au rez-de-chaussée et en balcon à l’étage.

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L’intérieur est dans le même style, avec une prédominance de bois sombre très chaleureux mais peu lumineux.

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La carte

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Le repas

Lors de mon arrivée la serveuse m’informe d’un risque d’averse et me demande si je préfère diner à l’intérieur mais je resterai sur le balcon avec la promesse d’être a priori protégé de la pluie.

L’accueil est une fois de plus très cordial et c’est difficile de faire un choix tellement il y a de plats qui me tentent.

Je demande quelques conseils à la serveuse et commence par un Old Fashion le temps de faire mon choix.

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La serveuse mettra un peu de temps avant de venir prendre ma commande mais finalement le repas commence.

En entrée j’ai pris les Crevettes flambeaux (crevettes croustillantes du Golfe, sauce au miel de cristal, salade de carottes, de panais et de mirliton avec sauce au caviar cajun).

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Le miel apporte un côté sucré salé très équilibré car il ne prend pas le dessus et c’est assez dilué et les légumes apportent une touche de fraîcheur 

Les crevettes sont excellentes même si je ne suis pas convaincu que ça serait moins bon si ça n’était pas frit. 

Du Caviar ? C’est les petit trucs noirs disséminés avec parcimonie ? Sans aucun intérêt.

Ensuite j’ai pris l’espadon et crevettes grillés (espadon avec haricots verts à l’étuvée, tomates, oignons caramélisés et citron grillé). Une serveuse posera l’assiette sur la table alors que l’entrée n’était pas encore débarrassée mais celle qui s’est occupée de moi depuis le début revient s’excuser et remet les choses en ordre.

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Vraiment bien présenté.

Le poisson est fondant et cuit à la perfection : ça a l’air énorme mais ça glisse tout seul.

Les crevettes sont excellentes et je pense que l’entrée aurait du être cuite de la même manière.

 La sauce est très bonne avec un arrière gout très légèrement épicé.

Certainement le meilleur plat de ce séjour !

Enfin le dessert : tarte glacée au citron, coulis de luxardo.

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Frais et léger et je pense même que la chantilly est faite maison.

Par contre ils ne font pas d’expresso (ah…les USA…) et je terminerai donc avec un thé.

Addition finale de 107 dollars hors service.

L’ambiance

Très calme et agréable mais je mangeais en extérieur. Je pense que l’intérieur était plus bruyant.

Le service

Très convivial et bon sur le relationnel, peut être un peu moins sur la rigueur.

Conclusion

Certainement mon meilleur repas à la Nouvelle Orléans mais cela a un prix : 107 dollars hors service, près de 130 au total. Est-ce que ça les vaut ? Avec mon regard parisien absolument pas mais vu les prix pratiqués dans le pays c’est le prix à payer.


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Gris-Gris la Nouvelle Orléans

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bon

Une cuisine raffinée, un service agréable mais perfectible mais attention à l'addition !

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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