En périphérie de la Nouvelle Orléans, Gris-Gris propose une cuisine du sud, cajun ou créole assez raffinée et un service très attentionné.
Pour ce dernier repas à la Nouvelle Orléans et mes amis étant partis dans la matinée je me suis autorisé à choisir un restaurant un peu plus haut de gamme que les précédents, n’ayant plus à composer avec les contraintes financières légitimes des uns et des autres. Après quelques recherches mon choix s’est porté sur Gris-Gris qui propose une cuisine locale un peu plus raffinée sans pour autant tomber sur un établissement trop guindé.
Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.
Le concept
Gris Gris propose une cuisine du sud, donc mêlant Créole et Cajun plus raffinée que la moyenne et ayant d’ailleurs reçus plusieurs prix. Si je devais oser la comparaison c’est un peu le côté bistronomique de la cuisine locale.
Le cadre
Le restaurant est situé dans une ancienne maison traditionnelle.
Il propose des tables en terrasse au rez-de-chaussée et en balcon à l’étage.
L’intérieur est dans le même style, avec une prédominance de bois sombre très chaleureux mais peu lumineux.
La carte
Le repas
Lors de mon arrivée la serveuse m’informe d’un risque d’averse et me demande si je préfère diner à l’intérieur mais je resterai sur le balcon avec la promesse d’être a priori protégé de la pluie.
L’accueil est une fois de plus très cordial et c’est difficile de faire un choix tellement il y a de plats qui me tentent.
Je demande quelques conseils à la serveuse et commence par un Old Fashion le temps de faire mon choix.
La serveuse mettra un peu de temps avant de venir prendre ma commande mais finalement le repas commence.
En entrée j’ai pris les Crevettes flambeaux (crevettes croustillantes du Golfe, sauce au miel de cristal, salade de carottes, de panais et de mirliton avec sauce au caviar cajun).
Le miel apporte un côté sucré salé très équilibré car il ne prend pas le dessus et c’est assez dilué et les légumes apportent une touche de fraîcheur
Les crevettes sont excellentes même si je ne suis pas convaincu que ça serait moins bon si ça n’était pas frit.
Du Caviar ? C’est les petit trucs noirs disséminés avec parcimonie ? Sans aucun intérêt.
Ensuite j’ai pris l’espadon et crevettes grillés (espadon avec haricots verts à l’étuvée, tomates, oignons caramélisés et citron grillé). Une serveuse posera l’assiette sur la table alors que l’entrée n’était pas encore débarrassée mais celle qui s’est occupée de moi depuis le début revient s’excuser et remet les choses en ordre.
Vraiment bien présenté.
Le poisson est fondant et cuit à la perfection : ça a l’air énorme mais ça glisse tout seul.
Les crevettes sont excellentes et je pense que l’entrée aurait du être cuite de la même manière.
La sauce est très bonne avec un arrière gout très légèrement épicé.
Certainement le meilleur plat de ce séjour !
Enfin le dessert : tarte glacée au citron, coulis de luxardo.
Frais et léger et je pense même que la chantilly est faite maison.
Par contre ils ne font pas d’expresso (ah…les USA…) et je terminerai donc avec un thé.
Addition finale de 107 dollars hors service.
L’ambiance
Très calme et agréable mais je mangeais en extérieur. Je pense que l’intérieur était plus bruyant.
Le service
Très convivial et bon sur le relationnel, peut être un peu moins sur la rigueur.
Conclusion
Certainement mon meilleur repas à la Nouvelle Orléans mais cela a un prix : 107 dollars hors service, près de 130 au total. Est-ce que ça les vaut ? Avec mon regard parisien absolument pas mais vu les prix pratiqués dans le pays c’est le prix à payer.
Les articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans
Gris-Gris la Nouvelle Orléans
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bon
Une cuisine raffinée, un service agréable mais perfectible mais attention à l'addition !