Cochon à la Nouvelle Orléans : simple, bon et convivial

A la Nouvelle Orléans Cochon propose une très bonne expérience de cuisine cajun, simple et abordable, dans un contexte vivant et convivial.

Pour ce second diner c’est moi qui pioché dans la liste des restaurants que j’avais sélectionnés avant mon voyage, mes amis étant bloqués par des obligations professionnelles une grande partie de la journée et m’ayant délégué une partie de la logistique.

Le cahier des charges ? Local, sympa et abordable.

Alors que la veille Compère Lapin était plutôt un restaurant créole, j’ai choisi, pour varier, un restaurant Cajun histoire de faire le tour des influences de la ville.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.

Le concept

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Cochon est un restaurant de cuisine cajun.

Dans le contexte de ce séjour à la Nouvelle Orléans il me semble donc utile d’expliquer la différence entre la cuisine créole et la cuisine cajun, les deux piliers de la cuisine locale.

La cuisine créole est plus urbaine et raffinée, influencée par la cuisine européenne (française, espagnole), avec des sauces riches et l’usage fréquent de tomates.

La cuisine cajun, plus rustique et épicée, vient des Acadiens installés en Louisiane. Elle privilégie les produits locaux, le fumage et les plats mijotés sans tomates.

A titre d’exemple le gumbo créole contient souvent des tomates, tandis que le gumbo cajun est plus épais et épicé. Le jambalaya créole quant à lui ressemble à une paella, alors que le jambalaya cajun est plus sec et relevé.

La carte

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Le cadre

On a affaire à une très grande salle aux murs de briques, en fait un ancien entrepôt, avec une cuisine ouverte et des grandes tables car c’est visiblement un restaurant fait pour accueillir des groupes d’amis.

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Le repas

Nous sommes rapidement installés à notre table et on nous amène du pain et beurre de vraiment très bonne qualité.

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Pour commencer nous prendrons une assiette d’alligator frit avec une mayonnaise épicée à l’ail que nous partagerons.

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Epicé comme il faut, chair tendre et gouteuse.

Pour commencer je prendrai le jumbo de poulet et d’andouille.

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C’est sur qu’en termes de présentation ça n’est pas très instagrammable mais pour ce type de plat difficile de faire autrement.

Ca me fait un peu penser à un pot au feu épicé.

La viande est fondante mais la sauce manque peut être un peu de légèreté.

Au final un plat consistant et très gouteux.

Ensuite j’ai pris le cochon de Louisiane, gruau à la crème et jus à la moutarde.

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Très fondant et gouteux, la purée est légère et l’ensemble glisse tout seul. En fait de purée c’est un mélange de pommes de terres écrasées, oeuf et moutarde.

Au final un excellent diner à la fois savoureux et consistant.

Ambiance

Vivant et bruyant mais contrairement à Compère Lapin je ne le reprocherai pas. Ici ça va avec le cadre et l’ADN de l’établissement alors que dans l’autre cas c’était un restaurant dont le cadre plus feutré aurait mérité une ambiance plus apaisée.

Service

Un très aimable serveur du Honduras qui a été heureux de nous montrer qu’il maitrisait un peu le français.

Conclusion

Une très belle découverte, un très bon repas et une excellente soirée entre amis.

Les articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans

#TypeArticle
1CarnetOrganisation du voyage aux Etats-Unis
2HotelCourtyard Roissy CDG
3VolParis-Copenhague, SAS, SAS plus, Embraer 195
4VolCopenhague-Boston, SAS, Business Class, A350
5HotelWestin Boston Seaport District, Boston
6CarnetVisite de Boston
7SalonUnited Club Boston domestique
8VolBoston-New York, United, Business Class, B737
9HotelFour Points New York Downtown, New York
10HotelThe Ritz Carlton New York Central Park, New York
11RestaurantNougatine by Jean-Georges, New York
12RestaurantHamachi Sushi, New York
13CarnetVisite de New York
14SalonDelta Sky Club, New York La Guardia
15VolNew York-La Nouvelle Orleans, Delta, Business Class, B737
16HotelLe Méridien New Orleans
17HotelJW Marriott New Orleans
18RestaurantCompère Lapin, La Nouvelle Orleans
19RestaurantCochon, La Nouvelle Orleans
20RestaurantNew Orleans Créole Cookery, La Nouvelle Orleans
21RestaurantGris gris, La Nouvelle Orleans
22CarnetVisite de La Nouvelle Orleans
23SalonDelta Sky Club La Nouvelle Orleans, domestique
24VolLa Nouvelle Orléans-Boston, Delta, Business Class, B737
25HotelAloft Boston Seaport Distric, Boston
26SalonSalon Lufthansa Boston
27VolBoston-Copenhague, SAS, Business Class, A350
28VolCopenhague-Paris, SAS, SAs Plus, A320Neo
29CarnetDébrief du voyage aux Etats-Unis

Cochon Nouvelle Orléans

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très sympa

Convivialité et nourriture gouteuse et consistante

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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