A la Nouvelle Orléans Cochon propose une très bonne expérience de cuisine cajun, simple et abordable, dans un contexte vivant et convivial.
Pour ce second diner c’est moi qui pioché dans la liste des restaurants que j’avais sélectionnés avant mon voyage, mes amis étant bloqués par des obligations professionnelles une grande partie de la journée et m’ayant délégué une partie de la logistique.
Le cahier des charges ? Local, sympa et abordable.
Alors que la veille Compère Lapin était plutôt un restaurant créole, j’ai choisi, pour varier, un restaurant Cajun histoire de faire le tour des influences de la ville.
Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans.
Le concept
Cochon est un restaurant de cuisine cajun.
Dans le contexte de ce séjour à la Nouvelle Orléans il me semble donc utile d’expliquer la différence entre la cuisine créole et la cuisine cajun, les deux piliers de la cuisine locale.
La cuisine créole est plus urbaine et raffinée, influencée par la cuisine européenne (française, espagnole), avec des sauces riches et l’usage fréquent de tomates.
La cuisine cajun, plus rustique et épicée, vient des Acadiens installés en Louisiane. Elle privilégie les produits locaux, le fumage et les plats mijotés sans tomates.
A titre d’exemple le gumbo créole contient souvent des tomates, tandis que le gumbo cajun est plus épais et épicé. Le jambalaya créole quant à lui ressemble à une paella, alors que le jambalaya cajun est plus sec et relevé.
La carte
Le cadre
On a affaire à une très grande salle aux murs de briques, en fait un ancien entrepôt, avec une cuisine ouverte et des grandes tables car c’est visiblement un restaurant fait pour accueillir des groupes d’amis.
Le repas
Nous sommes rapidement installés à notre table et on nous amène du pain et beurre de vraiment très bonne qualité.
Pour commencer nous prendrons une assiette d’alligator frit avec une mayonnaise épicée à l’ail que nous partagerons.
Epicé comme il faut, chair tendre et gouteuse.
Pour commencer je prendrai le jumbo de poulet et d’andouille.
C’est sur qu’en termes de présentation ça n’est pas très instagrammable mais pour ce type de plat difficile de faire autrement.
Ca me fait un peu penser à un pot au feu épicé.
La viande est fondante mais la sauce manque peut être un peu de légèreté.
Au final un plat consistant et très gouteux.
Ensuite j’ai pris le cochon de Louisiane, gruau à la crème et jus à la moutarde.
Très fondant et gouteux, la purée est légère et l’ensemble glisse tout seul. En fait de purée c’est un mélange de pommes de terres écrasées, oeuf et moutarde.
Au final un excellent diner à la fois savoureux et consistant.
Ambiance
Vivant et bruyant mais contrairement à Compère Lapin je ne le reprocherai pas. Ici ça va avec le cadre et l’ADN de l’établissement alors que dans l’autre cas c’était un restaurant dont le cadre plus feutré aurait mérité une ambiance plus apaisée.
Service
Un très aimable serveur du Honduras qui a été heureux de nous montrer qu’il maitrisait un peu le français.
Conclusion
Une très belle découverte, un très bon repas et une excellente soirée entre amis.
Les articles sur ce voyage à Boston, New York et la Nouvelle Orléans
Cochon Nouvelle Orléans
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très sympa
Convivialité et nourriture gouteuse et consistante