Koizen Goteborg : une très agréable expérience de sushis

Koizen est un restaurant qui propose des menus dégustation à base de sushis d’excellent qualité, qui plus est avec un chef passionné et extrêmement sympathique.

Pour ce diner à Goteborg j’avais mis Koizen en haut de ma liste pour une raison très simple : c’est le restaurant qui à pris la succession de Kuruya, un isakaya bar que j’avais beaucoup aimé par le passé. En fait le restaurant était historiquement un restaurant de sushis, ils ont tenté la formule izakaya qui n’a pas été un vrai succès commercial donc il est revenu à ses origines.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ces vacances à Singapour et Bali.

Concept du restaurant

IMG_9310

C’est un restaurant japonais qui propose des menus dégustation selon la formule « omakaze », autrement dit le chef le fait varier en permanence selon son inspiration et les arrivages de produits. Cela signifie, si je me souviens bien, « faire confiance » et ça traduit bien le concept.

Le cadre

Le restaurant se compose d’une petite salle avec un comptoir où on mange en face du chef qui prépare les plats et les sert en direct.

IMG_9312

La carte

C’est là tout le problème… elle change tout les jours et j’aurai bien du mal de mémoriser toutes les explications du chef qui à mon avis devait penser en japonais et traduire en anglais en passant par le suédois… d’ailleurs les noms des poissons étaient souvent un mélange des deux langues et prononcé à voix tellement basse que je ne saisissais pas tout.

Bref ne vous étonnez pas si certains éléments du repas qui suit sont un peu flous…

Le repas

J’arrive dans un restaurant vide (nous serons finalement 3 clients pour ce service) et suis accueilli très chaleureusement.

On m’apporte un oshibori et on me demande si je veux un apéritif.

IMG_9313

Je prendrai un cocktail au yuzu qui sera bon sans plus.

IMG_9314

Pendant ce temps le chef se prépare et s’attelle à préparer les premiers plats.

IMG_9315
IMG_9318
IMG_9317
IMG_9319

Voici l’entrée qui arrive. Une huitre avec une sauce au ponzu, de la sériole, et un poisson dont je ne retiendrai pas le nom avec des pickles de concombre.

IMG_9320

L’huitre est bonne et bien relevée, la sériole bien boostée par du raifort et le concombre bien « dompté » agrémente le troisième poisson sans masquer son gout.

Ensuite de l’Ikura avec du riz et des crevettes.

IMG_9326

Très bon et excellente alliance de gouts entre le riz, le vinaigre, les crevettes un un ingrédient qui donne un arrière gout fumé.

Impossible de me souvenir du plat suivant mais c’est un poisson épicée avec du yuzu et une vinaigrette poivrée.

IMG_9328

Encore une fois un équilibre des saveurs parfait.

Ensuite je retiendrai en vrac : de la perche avec de l’olive marinée, du maquereau en pickle avec du riz vinaigré, du bar, des St Jacques avec de la truffe, de la langoustine avec une mayonnaise épicée au yuzu, de l’anguille grillée…

IMG_9330
IMG_9332
IMG_9334
IMG_9336
IMG_9338
IMG_9340
IMG_9342

Je ne vais pas rentrer dans les détails de chaque assiette pour les raisons évoquées plus haut mais c’était vraiment fin et surprenant et même des plats en général clivants comme le maquereau ou l’anguille ont largement trouvé grâce à mes yeux.

Et on termine avec un bar poêlé à la cuisson et la consistance parfaites.

IMG_9344

Et en dessert un gâteau au fromage blanc et au yuzu, glace à la fraise.

IMG_9346

Un article un peu incomplet et décousu mais au final un délicieux repas et un restaurant que je ne peux que recommander.

Le service

Le chef et la serveuse forment un duo parfait et très agréable. Il expliquait longuement chaque plat (même si tout n’était pas audible), me donnait pleins de détails sur la cuisine japonaise. On a parlé également de nombreux sujets, de son fils en stage dans un étoilé, et ainsi longuement prolongé la discussion pendant que je prenais un whisky en digestif.

L’ambiance

Très calme et feutrée.

Conclusion

Vraiment une excellent expérience auquel cet article peine à rendre hommage. Je le referai avec plaisir.

Addition finale : 170 euros avec apétitif, digestif, le menu et l’accord mets-saké.

Les articles sur ces vacances à Singapour et Bali

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage à Singapour et Bali
2SalonSalon Air France Roissy Terminal 2G
3VolParis-Goteborg, Air France, Business Class
4HotelRadisson Blu Scandinavia Goteborg
5RestaurantKoizen Goteborg
6SalonThe lounge, Goteborg
7VolGoteborg-Paris, Air France, Business Class
8SalonSalon Air France La Première, Roissy 2E
9VolParis-Singapour, Air France, La Première
10HotelAloft Singapour Novena
11SalonMarhaba Lounge, Singapour
12VolSingapour-Denpasar, Garuda, Business Class
13HotelLe Méridien Bali Jimbaran
14RestaurantKO Bali
15HotelThe Laguna resort and spa, Bali
16SalonGaruda International Lounge, Denpasar
17VolDenpasar-Singapour, Garuda, Business Class
18HotelThe Singapore Edition, Singapour
19RestaurantJumbo Seafood Ion Orchard, Singapour
20RestaurantKotuwa, Singapour
21CarnetBalade dans Singapour
22SalonQantas First Class Lounge, Singapour
23VolSingapour-Paris, Air France, La Première
24SalonSalon Air France La Première, Roissy 2E
25VolParis-Amsterdam, KLM, Business Class
26SalonSalon KLM Schengen à Amsterdam
27VolAmsterdam-Goteborg, KLM, Business Class
28HotelDraken, Goteborg
29RestaurantBulot, Goteborg
30SalonThe Lounge, Goteborg
31VolGoteborg-Paris, Air France, Business Class
32CarnetDebriefing du séjour à Singapour et Bali

Koizen Goteborg

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Des plat fins et recherchés, un excellent service

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
1,324FansJ'aime
954SuiveursSuivre
418SuiveursSuivre
1,272SuiveursSuivre
370AbonnésS'abonner

Articles populaires

Articles récents