Restaurant l’Impromptu à Nancy : une délicieuse pause gourmande au marché couvert

L’impromptu à Nancy propose une cuisine française authentique et de qualité dans le cadre très convivial du marché couvert.

Le nom du restaurant correspond bien à ce repas improvisé à la dernière minute. Olivier était de passage à Paris pour un week end durant lequel j’avais prévu d’aller rendre visite à ma mère à Nancy. Il s’est joint à moi pour visiter la ville qu’il ne connaissait pas et on en a profité pour inviter ma mère à déjeuner.

Le choix du restaurant a, par contre, été assez évident. Cela fait en effet longtemps qu’il était sur mes tablettes. Sa propriétaire est une membres active voire activiste de l’Association Française des Maitres Restaurateurs et j’avais entendu le plus grand bien d’elle par ses pairs donc je m’étais promis d’aller découvrir sa table un de ces jours.

Le seul problème est que le restaurant, situé dans le marché couvert de Nancy n’est ouvert que pour le service du déjeuner, ce qui ne correspondait pas à mes disponibilités lors de mes précédentes visites.

Cette fois ci tous les éléments étaient réunis et j’ai enfin eu l’occasion d’y déjeuner.

Le concept

L’impromptu est un restaurant de cuisine française traditionnelle, de type bistrot. S’agissant d’un Maitre Restaurateur il va sans dire que tous les plats de la carte sont faits maison.

Le cadre

Le restaurant bénéficie d’un cadre atypique et approprié puisqu’il est au sein du marché couvert. C’est d’ailleurs là que le restaurant s’approvisionne, gage de produits frais et de qualité.

La disposition du restaurant est un peu inhabituelle puis qu’il est composé de petites salles sur de chaque côté de l’allée centrale et d’un grand espace au centre.

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La carte

Elle est simple et assez courte, garantie de produits frais et une conséquence assez logique d’une cuisine faite maison. Elle est composée de plats français assez traditionnels, certains un peu revisités ains que de quelques spécialités locales.

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Le déjeuner

Nous arrivons exactement à l’heure de notre réservation et sommes installés dans la petite salle dans le prolongement de la cuisine.

Après avoir pris un apéritif nous passons commande. Entrée, plat et dessert pour moi, plat et dessert pour ma mère et un plat pour Olivier.

Je commencerai donc par la fricassée de pleurotes.

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Assez copieux et vraiment très savoureux.

Ensuite je prendrai le foie de veau au vinaigre.

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La viande est d’excellente qualité et la cuisson parfaite. Quant aux frites elles sont parfaitement dorées dehors, fondantes dedans, on voit bien qu’elles sont faites maison.

Ma mère a choisi la tête de veau sauce Gribiche.

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Belle présentation, simple. Selon elle délicieux et, surtout, pas du tout gélatineux ce qui est essentiel pour ce plat.

Olivier quant à lui a pris les tagliatelles aux cèpes.

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Déjà c’est très copieux. Ensuite plutôt que de tagliatelles aux cèpes je parlerai plutôt de cèpes aux tagliatelles. Je n’ai jamais vu un plat avec autant de cèpes dedans, c’est vraiment plus que généreux.

Et c’était délicieux (je le sais, j’ai du finir le plat d’Olivier).

Passons maintenant aux desserts.

Ma mère à pris un café gourmand.

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Selon elle très bon et léger.

Quant à moi je me suis laissé tenter par les mouillettes de Gaufre, chocolat, chantilly.

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Là aussi c’est très copieux ! Beaucoup plus que ce que à quoi je m’attendais. Les gaufres sont excellentes, légères, et la sauce au chocolat aussi légère que délicieuse.

Un dessert un peu régressif qui a un goût de retour en enfance.

On terminera par des cafés.

Le service

Très aimable et rapide, et pourtant vu la taille de la salle et l’affluence je peux vous dire qu’il y a beaucoup de travail et qu’ils ne chôment pas.

L’ambiance

Vivante mais pas bruyante.

Conclusion

Un excellent repas dans un restaurant qui tient ses promesses. Des plats simples mais des ingrédients de qualité, une cuisine faite maison de grande qualité et un très bon service. Que demander de plus ?

Ah, une dernière chose. Pour 3 apéritifs, les plats, le vin et le café nous nous en sommes sortis pour à peine une centaine d’euros.

Itinéraire suivi

Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :

#TypeArticle
1CarnetCourt week-end en France
2SalonAmerican Airlines Admirals Club, Boston Logan (non reporté)
3VolAmerican Airlines Domestic First, Boston Logan – New-York JFK, Embraer 175 (non reporté)
4SalonAmerican Airlines & British Airways Chelsea Lounge, New-York JFK T8 (non reporté)
5VolBritish Airways First Suite, New-York JFK – Londres Heathrow, Boeing 777-300ER
6SalonBritish Airways Concorde Room, Londres Heathrow T5
7VolBritish Airways Club Europe, Londres Heathrow – Paris Charles-de-Gaulle, Airbus A320
8HôtelIntercontinental Paris Le Grand
9SalonSalon Grand Voyageur TGV InOui, Paris Est
10TrainTGV InOui 1ère Classe, Paris Est – Nancy
11RestaurantL’impromptu, Nancy
12TrainTGV InOui 2ème Classe, Nancy – Paris Est
13TrainSNCF TER Nomad 1ère Classe, Paris Saint-Lazare – Caen
14HôtelIvan Vautier, Caen
15VolAir France Economy (opéré par HOP), Caen Carpiquet – Lyon Saint-Exupéry, Embraer E170
16SalonSalon Confluence, Lyon Saint-Exupéry
17VolAir France Business, Lyon Saint-Exupéry – Paris Charles-de-Gaulle, Airbus A321
18HôtelHoliday Inn Express, Paris Charles-de-Gaulle Roissypôle
19SalonSalon Extime, Paris Charles-de-Gaulle 2BD
20VolBritish Airways Club Europe, Paris Charles-de-Gaulle – Londres Heathrow, Airbus A320
21SalonBritish Airways Concorde Room, Londres Heathrow
22VolBritish Airways Club World Suite, Londres Heathrow – New-York JFK, Boeing 777-300ER
23SalonAmerican Airlines & British Airways Chelsea Lounge, New-York JFK T8 (non reporté)
24VolAmerican Airlines Domestic First, New-York JFK – Boston Logan, Embraer 175 (non reporté)
L’itinéraire du jour

L'impromptu à Nancy

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une cuisine simple et de grande qualité.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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