L’impromptu à Nancy propose une cuisine française authentique et de qualité dans le cadre très convivial du marché couvert.
Le nom du restaurant correspond bien à ce repas improvisé à la dernière minute. Olivier était de passage à Paris pour un week end durant lequel j’avais prévu d’aller rendre visite à ma mère à Nancy. Il s’est joint à moi pour visiter la ville qu’il ne connaissait pas et on en a profité pour inviter ma mère à déjeuner.
Le choix du restaurant a, par contre, été assez évident. Cela fait en effet longtemps qu’il était sur mes tablettes. Sa propriétaire est une membres active voire activiste de l’Association Française des Maitres Restaurateurs et j’avais entendu le plus grand bien d’elle par ses pairs donc je m’étais promis d’aller découvrir sa table un de ces jours.
Le seul problème est que le restaurant, situé dans le marché couvert de Nancy n’est ouvert que pour le service du déjeuner, ce qui ne correspondait pas à mes disponibilités lors de mes précédentes visites.
Cette fois ci tous les éléments étaient réunis et j’ai enfin eu l’occasion d’y déjeuner.
Le concept
L’impromptu est un restaurant de cuisine française traditionnelle, de type bistrot. S’agissant d’un Maitre Restaurateur il va sans dire que tous les plats de la carte sont faits maison.
Le cadre
Le restaurant bénéficie d’un cadre atypique et approprié puisqu’il est au sein du marché couvert. C’est d’ailleurs là que le restaurant s’approvisionne, gage de produits frais et de qualité.
La disposition du restaurant est un peu inhabituelle puis qu’il est composé de petites salles sur de chaque côté de l’allée centrale et d’un grand espace au centre.
La carte
Elle est simple et assez courte, garantie de produits frais et une conséquence assez logique d’une cuisine faite maison. Elle est composée de plats français assez traditionnels, certains un peu revisités ains que de quelques spécialités locales.
Le déjeuner
Nous arrivons exactement à l’heure de notre réservation et sommes installés dans la petite salle dans le prolongement de la cuisine.
Après avoir pris un apéritif nous passons commande. Entrée, plat et dessert pour moi, plat et dessert pour ma mère et un plat pour Olivier.
Je commencerai donc par la fricassée de pleurotes.
Assez copieux et vraiment très savoureux.
Ensuite je prendrai le foie de veau au vinaigre.
La viande est d’excellente qualité et la cuisson parfaite. Quant aux frites elles sont parfaitement dorées dehors, fondantes dedans, on voit bien qu’elles sont faites maison.
Ma mère a choisi la tête de veau sauce Gribiche.
Belle présentation, simple. Selon elle délicieux et, surtout, pas du tout gélatineux ce qui est essentiel pour ce plat.
Olivier quant à lui a pris les tagliatelles aux cèpes.
Déjà c’est très copieux. Ensuite plutôt que de tagliatelles aux cèpes je parlerai plutôt de cèpes aux tagliatelles. Je n’ai jamais vu un plat avec autant de cèpes dedans, c’est vraiment plus que généreux.
Et c’était délicieux (je le sais, j’ai du finir le plat d’Olivier).
Passons maintenant aux desserts.
Ma mère à pris un café gourmand.
Selon elle très bon et léger.
Quant à moi je me suis laissé tenter par les mouillettes de Gaufre, chocolat, chantilly.
Là aussi c’est très copieux ! Beaucoup plus que ce que à quoi je m’attendais. Les gaufres sont excellentes, légères, et la sauce au chocolat aussi légère que délicieuse.
Un dessert un peu régressif qui a un goût de retour en enfance.
On terminera par des cafés.
Le service
Très aimable et rapide, et pourtant vu la taille de la salle et l’affluence je peux vous dire qu’il y a beaucoup de travail et qu’ils ne chôment pas.
L’ambiance
Vivante mais pas bruyante.
Conclusion
Un excellent repas dans un restaurant qui tient ses promesses. Des plats simples mais des ingrédients de qualité, une cuisine faite maison de grande qualité et un très bon service. Que demander de plus ?
Ah, une dernière chose. Pour 3 apéritifs, les plats, le vin et le café nous nous en sommes sortis pour à peine une centaine d’euros.
Itinéraire suivi
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
L'impromptu à Nancy
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
Une cuisine simple et de grande qualité.