Restaurant Chez Yvonne à Strasbourg : une excellente winstub !

Winstub la plus célèbre de Strasbourg, chez Yvonne ne déçoit pas et propose une cuisine alsacienne authentique dans un cadre convivial et avec un excellent service.

Après mon diner au Crocodile je voulais tester quelque chose de plus authentique et traditionnel et mon choix s’est naturellement porté sur chez Yvonne, la winstub la plus renommée de la ville.

Vous retrouverez en bas de page tous les articles sur ce week-end à Strasbourg.

Un peu d’histoire…

La winstub est à l’Alsace ce que le bouchon est à Lyon et l’estaminet à Lille : un petit restaurant aux allures de bistrot où l’on mange une cuisine traditionnelle sans fioritures.

Leur origine remonte à la fin de la guerre de 1970 lorsque l’Alsace est annexée par l’Allemagne. Les allemands ont l’habitude de se retrouver dans des Bierstubs pour boire de la bière, les français, quant à eux, se retrouveront donc dans des Winstubs pour boire du vin !

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Quant à chez Yvonne, le restaurant a été créé en 1873 sous le nom S’Burjerstuewel (plus difficile à prononcer que son nom actuel). C’est en 1956 que Yvonne Haller achète l’établissement que l’on appellera au fil du temps « Chez Yvonne » et elle en fera une des tables les plus courues de la ville. Jacques Chirac y avait ses habitudes et y a notamment diné une fois avec Helmut Kohl, une fois avec Gerhard Schröder et une autre avec Boris Eltsine.

Yvonne a pris sa retraite en 2001 mais les nouveaux propriétaires s’inscrivent dans sa lignée et perpétuent la tradition.

Le concept

Très simplement, c’est un restaurant de spécialités alsaciennes.

Le cadre

Authentique et original, « dans son jus » comme en 1873…ou presque.

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La carte

Elle fait la part belle aux spécialités locales et est complétée par de nombreuses suggestions du jour, ce qui a rendu mon choix très difficile.

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Le repas

L’accueil est super convivial et on m’installe à ma place. On m’apporte la carte, les suggestions du jour et en plus il y a des choses qui n’y sont pas mentionnées car pas assez de stock comme des morilles farcies…

Tout cela ne facilite pas mon choix mais je finis par y parvenir. Décider c’est renoncer et j’ai donc renoncé à pleins de plats appétissants.

En tout cas la serveuse présente les plats et vends ses produits avec une vraie passion qui fait plaisir à voir.

Je commencerai avec une coupe de crémant d’Alsace.

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En entrée j’ai pris les makis alsaciens, choucroute cannelle et foie gras, légumes snackés, marmelade pomme gingembre.

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Salade très fraiche et avec beaucoup de goût. Quant aux makis l’alliance du foie gras et de la choucroute est aussi surprenante que réussie.

En plat principal j’ai choisi les Rognons de veau flambés du cognac , sauce crème champignons et moutarde à l’ancienne, Spaetzles. C’est servi dans une grande cocotte…

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Et une fois dans l’assiette….

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Les rognons sont d’excellente qualité, parfaitement cuits et la sauce est étonnement légère. Un vrai délice pour un plat en apparence simple.

En dessert je prendrai la glace au citron au marc de gewurtz.

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Frais et bien alcoolisé, parfait pour terminer le repas.

Je plaisante avec la serveuse en regrettant qu’il ne fassent pas pareil avec de la mirabelle (mes origines lorraines refont surface) et à ma grande surprise elle me dit qu’ils y ont pensé mais qu’il est compliqué de trouver de la glace à la mirabelle.

Je me rattraperai sur le digestif, justement avec une mirabelle…

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Voilà qui clos cet excellent repas.

Des plats d’excellente qualité, un service chaleureux et convivial, une addition douce (84 euros avec champagne, vins et digestif)…que demander de plus ?

Le service

Chaleureux et même amical avec du personnel qui échange et blague volontiers avec les clients.

Conclusion

Une excellente expérience. Une cuisine de qualité, simple et authentique et un personnel très agréable.

Les articles sur ce week-end à Strasbourg

#TypeArticle
1CarnetPréparation d’un week end à Strasbourg
2TrainParis-Strasbourg – Deutsche Bahn ICE – Première Classe
3HotelMaison Rouge, Strasbourg
4RestaurantAu Crocodile, Strasbourg
5RestaurantChez Yvonne, Strasbourg
6Restaurant Miro, Ostwald (Strasbourg)
7CarnetVisite de Strasbourg
8CarnetVisite de Colmar
9TrainStrasbourg-Paris – Deutsche Bahn ICE – Première Classe (sans intérêt, pas de review)
10CarnetDebrief du week-end à Strasbourg

Chez Yvonne à Strasbourg

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Délicieux, simple et authentique

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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