Restaurant Cura à Lisbonne : un très bon gastronomique assez créatif

Cura à Lisbonne, le restaurant du Ritz Four Seasons est un très bon gastronomique proposant une cuisine assez inventive sur des bases classiques.

Pour ce diner à Lisbonne le choix n’a pas été compliqué. S’agissant de mon anniversaire j’avais établi une short list de restaurants, principalement étoilés, pour cette occasion spéciale. Mais la date tombait un dimanche et un seul d’entre eux était ouvert ce jour là donc le choix a été vite fait.

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Le concept

Il s’agit d’un restaurant gastronomique qui, comme c’est de plus en plus norme, met en avant les produits locaux méticuleusement choisis pour proposer une cuisine assez créative qui revisite la cuisine portugaise.

Il a une étoile au Michelin.

Le cadre du restaurant

Décoration sobre et chaleureuse, sans fioritures, cuisine ouverte.

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A vue de nez il y a une quarantaine de places.

La carte

Pas de choix à la carte mais quatre menus sont proposés.

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Je prendrai le menu Origens qui est le menu signature du chef, une exploration de la cuisine portugaise du nord au sud.

Le menu Raizes quant à lui est le même mais sans protéines animal et les deux autres la même chose mais avec moins de plats.

Le diner et le service

J’arrive au restaurant quelques minutes avant l’heure de ma réservation. Cura est le restaurant du Ritz Four Seasons.

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L’accueil est souriant et pas coincé pour deux sous.

On m’installe à ma table et me demande si je veux boire quelque chose. Je commencerai par de l’eau gazeuse et, chose, rare, on me demandera à quelle température je la veux.

Un Oshibori chaud parfumé avec une infusion florale arrive rapidement.

Une coupe de champagne pendant que je lis la carte pour faire mon choix.

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Comme dit plus haut je prendrai le menu Origen. Ils attendront que j’ai fini le champagne pour apporter le premier plat et me disent de prendre mon temps.

Le premier plat arrive : Tartare de minhota | champignons | foie gras.

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Très frais et équilibré.

Sériole | betterave | fleur d’oranger citron vert

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La sériole me fait penser à un sashimi, surtout avec son accompagnement qui ressemble à un wasabi doux. La betterave équilibre parfaitement le tout.

Thon rouge au raifort et au navet, bouillon fumé 

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Le bouillon est excellent avec un arrière goût à la tomate, je suis moins fan du thon dont le goût me laisse sceptique.

Soupe aux fruits de mer anmushi | lupin | shiso

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Une création assez amusante puisque ce sont les mêmes ingrédients (escargots de mer entre autre) qu’on retrouve dans la soupe et dans le beignet.

Très sympa et bon.

Calmar | noisette | beurre d’algues grillées | bergamote | Ossietra

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Là encore quelque chose de très surprenant : une fois qu’on a tout mélangé la gelée de calamar devient comme des tagliatelles avec une sauce beurre noisette et bergamote.

Frais, gouteux et bon.

Brocoli / couscous « Transmontonos » / concombre | pennyroyals (menthe)

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Au nez on retrouve un taboulet avec la menthe et le concombre, en bouche c’est frais c’est croustillant un peu fumé.

Je suis fan.

Pain : Pain de blé ancien / pain au lait | beurre vieilli | huile d’olive verte + cracker fromage 

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Non vous ne rêvez pas: le pain arrive comme un plat en tant de quel en milieu de repas !

Excellent : avec le beurre et l’huile d’olive c’est une vraie tuerie. Mettre un pain en plat, il fallait oser !

Bien entendu la suite arrive rapidement, le pain accompagnant le reste du repas.

Turbot | pois de senteur | balanes | ail sauvage

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Amené et présenté par le chef lui-même.

La cuisson du poisson est parfaite. L’ensemble a plein de goût et se décrit difficilement : il y a des choses qui se vivent et ne s’expliquent pas.

Agneau | Moutardes | Truffe noire

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Se mange avec les doigts comme un taco !

Le mélange des trois ingrédients est parfait et, contrairement à ce qu’on attend, c’est vraiment léger et frais !

Bœuf de Galice | chou-fleur | sauge douce-amère | chanterelles

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Viande grillée à point, on croirait qu’elle sort du barbecue. Encore une fois des saveurs qui se marient parfaitement.

Agrumes | Fenouil |halophytes

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Frais et efficace avec la glace aux agrumes pour faire passer tous les plats qui ont précédé et se projeter vers le dessert.

Panais | lait grillé au miel 

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Léger, frais et bon.

Quelques sucreries avant le thé.

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Je terminerai avec un thé à la menthe maison accompagné du cousin portugais du Cognac.

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Et alors que je croyais en avoir fini, une petite surprise pour mon anniversaire.

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Au final un excellent repas : des visuels très réussis, des associations de saveurs originales, et malgré tout une cuisine inspirée de grands classiques portugais.

Le service

Le personnel a été parfait de bout en bout. J’étais pris en charge par un duo de jeunes serveuses opérant en binome, l’une présentant les plats et l’autre les servant à tour de rôle. Jeunes mais très professionnelles.

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L’ambiance

Feutrée mais pas guindée.

Musique piano au début, électro sur la fin, assez fort pour ne pas entendre la table voisine, assez doux pour entendre les personnes avec qui vous mangez.

Conclusion

Une addition assez salée (330€ avec wine pairing) plus alignée avec des restaurants d’autres capitales européennes que sur des prix lisboètes mais finalement totalement justifiée pour cette occasion spéciale.

Aucun reproche à faire, pleins de belles surprises, des saveurs qui se mélangent parfaitement et un très bon service, que demander de mieux.

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Restaurant Cura Lisbonne

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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