O Frade à Lisbonne : un très bon restaurant portugais

Suite de mes agapes culinaires à Lisbonne où après un restaurant bistronomique, un gastronomique et une expérience totalement ratée dans un restaurant typique je décide de persister dans ce style en réservant chez O Frade qui m’a l’air de donner plus de garanties que le catastrophique Solar dos Bicos.

Vous trouverez l’ensemble des articles sur ce voyage au Portugal en bas de page.

Le concept du restaurant

C’est tout simplement un restaurant de cuisine traditionnelle portugaise. Simple et sans chichi.

Le cadre du restaurant

Assez petit et décoré typiquement. La salle est uniquement composée de tables hautes, dont une grande partie disposées autour d’un îlot central où une partie de la préparation et du dressage des plats est effectuée.

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Sinon il y a une terrasse à l’extérieur avec des places assises.

La carte

Elle est simple et traditionnelle. Exactement ce que je voulais.

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Le dîner et le service

J’arrive exactement à l’heure de ma réservation.

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Je suis immédiatement pris en charge et on m’installe à ma place autour de l’îlot central d’où j’assisterai avec plaisir à la préparation des plats.

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L’accueil est très convivial et on prend le temps, à me demande de m’expliquer une partie des plats de la carte.

Je commencerai par le canard en « escabeche ».

Je le vois préparer sous mes yeux, c’est beau. Ensuite le tout est mélangé et c’est..moins beau.

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En tout cas ça avait du gout et c’était très bon.

Pendant temps je regarde le personnel préparer les plats sous mes yeux ainsi que les plats qui sortent de la cuisine : tout est vraiment très appétissant et copieux.

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Puis mon plat principal arrive : xerém de poisson à la coriandre et au citron….

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C’est une sorte de porridge de poisson. Avec la coriandre et le citron c’est très très frais. Un plat copieux mais qui se mange très facilement avec beaucoup de gout et de fraicheur.

Je voulais un repas léger, simple, bon et rapide j’ai été servi.

Ainsi se termine cette expérience pour moi, qui réhabilite les petits restaurants locaux après une mauvaise expérience quelques jours auparavant.

Le service

Très chaleureux et amical, rapide.

L’ambiance

Authentique et vivante.

Conclusion

Authentique, simple mais remarquablement exécuté, une bonne table locale pour qui veut une cuisine typiquement portugaise et service très agréable pour moins de 30 euros hors boissons.

A refaire !

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O Frade, Lisbonne

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Simple, authentique, abordable et très bon.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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