Restaurant O Batel à Sesimbra : un excellent restaurant méditerranéen en bord de mer

O Batel est un très bon et fort sympathique restaurant de cuisine méditerranéenne en bord de plage à Sesimbra. Bons petits plats, cadre chaleureux et service fort agréable.

J’ai eu beau trouver la cuisine du Four Points Sesimbra plus que correcte, aller au Portugal et se contenter des restaurants d’hôtel sans aller découvrir les restaurants typiques, surtout en bord de mer, est un crime.

Hors saison tous les restaurants ne sont pas ouverts vu le peu de touristes présents mais je me suis fié à d’excellents commentaires pour faire une réservation chez O Batel…avec toutefois un peu d’appréhension : la dernière fois que je me suis fié à des revues en ligne pour choisir un restaurant c’était Solar Dos Bicos à Lisbonne et ça a été une catastrophe.

Vous trouverez tous les articles sur ce voyage au Portugal en bas de page.

Concept du restaurant

C’est tout simplement un restaurant de cuisine méditerranéenne et j’insiste sur le terme car le présenter comme un restaurant de spécialités portugaises serait un peu trompeur.

Le cadre

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C’est un petit restaurant à la décoration simple et chaleureuse.

Il se compose de deux salles, la première n’étant autre qu‘une terrasse fermée et couverte.

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Je présume qu’elle doit s’ouvrir voire se découvrir à la belle saison.

La seconde, plus quelconque et petite est à l’intérieur.

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La carte

Elle est comme je vous le disais d’inspiration plutôt méditerranéenne et même espagnole plus que portugaise. Elle est assez réduite, ce qi est en général gage de produits frais et de plats vraiment faits à la demande.

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Le repas

J’arrive avec un peu d’avance et en profite pour me promener et profiter de la vue devant le restaurant.

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L’accueil est très convivial et souriant et on m’installe à ma table dans la première salle.

On m’apporte immédiatement du pain, de l’huile et des olives.

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Je passe commande et m’enquière de la taille des entrées. Je suis proche de commander une grosse et une petite entrée avant le plat mais le regard de la serveuse me fait penser que c’est une mauvaise idée. Dommage pour le ceviche qui me tentait bien.

Je commencerai donc par le poulpe à la galicienne .

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La cuisson est impeccable, c’est bon et ça a beaucoup goût. Je regrette toutefois la discrétion du piment : avec des oignons et du piment je m’attendais à quelque chose de plus punchy quand même.

Finalement bon mais peut être un peu léger.

Ensuite je prendrai le riz au poulpe.

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Là par contre les quantités sont sérieuses.

Il est accompagné de jambon ibérique et d’un aïoli au poivre fumé.

C’est un vrai régal, le riz est parfaitement cuit, tout comme le poulpe. C’est un peu relevé et le jambon apporte un goût fumé fort agréable.

En dessert je prendrai la tarte aux pommes, mascarpone, crumble au beurre noisette.

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Ca s’avérera également bon.

Une fois que j’ai fini de manger on m’oublie un peu dans mon coin et ça sera la croix et la bannière pour d’abord avoir un café (accompagné par un Moscatel) puis l’addition.

Si on oublie ce bémol ce fut un très bon repas dans un cadre très agréable avec un service très agréable.

Ambiance

Conviviale, musique 80/90s agréable en toile de fond.

Le service

Souriant, aimable, serviable. Parfait sauf l’attente à la fin.

Conclusion

Très bons bons plats, ambiance agréable, je ne regrette pas du tout ce repas chez O Batel. 50 euros pour trois plats, eau minérale, vin, café et digestif c’est très bien.

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O Batel Sesimbra

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

C'est très bon, abordable, cadre et services agréables, que demander de plus ?

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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