Restaurant Tentazioni à Bordeaux : un petit coin d’Italie avec des saveurs gastronomiques

Tentazioni est un excellent restaurant gastronomique italien, situé à Bordeaux, qui propose une cuisine recherchée mais sans esbroufe dans une ambiance familiale et chaleureuse. Vous y découvrirez des pans de la cuisine italienne que vous n’auriez pas sooupçonné.

Lorsque j’ai planifié ce voyage j’avais identifié un certain nombre de restaurants dont Tentazioni. Après tout un restaurant italien étoilé cela ne coure pas les rues. Avant de valider mes choix définitifs j’ai demandé conseil à ma spécialiste locale, Anne de Papilles & Pupilles et ça a été parmi les premiers noms qu’elle a cité, ce qui a suffi à m’enlever tout doute.

Vous trouverez en bas de page tous les articles sur cette escapade à Bordeaux.

Concept du restaurant

Tentazioni est un restaurant de cuisine italienne, gastronomique.

Il est un des rares italiens étoilés en France (une étoile) et un autre classement le classe 15e sur les 50 meilleurs restaurants italiens au monde.

Le cadre

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La salle est petite, 7 tables, joliment décorée dans les tons clairs. C’est très chaleureux, quasi familial, on se sent comme chez soi.

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La carte

Il y a un menu dégustation qui change toutes les semaines et qui est le seul servi le soir. Il est disponible en 6 ou 8 plats.

A midi il y a un menu du marché en 2, 3 ou 4 plats.

Le diner

J’arrive au restaurant et suis chaleureusement accueilli.

On m’apporte la carte et j’indique choisir le menu complet mais sans wine pairing. Je ferai confiance à la sommelière pour me conseiller 3 ou 4 verres pendant le repas et ainsi éviter de faire trop de mélanges.

Je commencerai par commander un Negroni en apéritif et une bouteille d’eau. Le Negroni sera délicieux, bien dosé et sec (et vous savez que je suis impitoyable quand il faut juger un Negroni). Il sera accompagné d’amuses bouche.

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Tout est frais et gouteux.

On m’apporte ensuite du pain avec de l’huile d’olive. Le pain sera un vrai régal…

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Le premier plat arrive : Asperges verte “Voltaire“, du Luberon grillées, sauce hollandaise à la livèche et caviar osciètre

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Il faut commencer par la pointe, avec le caviar. Elle est accompagnée d’une salade au caviar, servie à côté.

La cuisson est parfaite et la rencontre de l’asperge et du caviar une vraie tuerie. La salade est fraiche et bonne mais l’alliance du caviar et de la livèche (une plante au goût à mi chemin entre persil et céleri) est moins impressionnante qu’attendu.

Le second plat arrive.

Langoustine, de casier rôtie à la graisse de jambon de Bigorre, petits pois larme au safran, flan de pattes et tartare à l’huile de carapaces

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La cuisson est très réussie, la matière première très bonne mais je peine à identifier le goût du jambon, trop discret à mon goût.

Le flan est beaucoup plus gouteux, créatif et suprenant.

Spaghetti artisanale Pietro Massi, oursins de Galice et mie de pain croustillant

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J’apprend que dans le sud de l’Italie on utilise de la mie de pain en remplacement du parmesan.

Le plat est servi très chaud ! L’oursin est en général clivant mais là il se marie très bien avec le reste. Le pain est surprenant et la texture des spaghettis est parfaite.

Il y a comme un petit goût épicé que je n’arrive pas à identifier.

Turbot , Agretti, coques et beure blanc au citron

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La cuisson du poisson est parfaite, la sauce excellente, les coques et les épinard amènent un peu de fraicheur.

Délicieux.

Ravioli Farcie au pigeon, noisettes caramélisées et vieux parmesan

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Une référence à l’Afrique avec la volaille et les fruits secs, le parmesan est utilisé pour saler.

Le caramel et le parmesan ressortent bien, c’est très bon.

Ris de veau rôti et laqué au miel de Santoregia, artichaut violet et jus à manger.

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La cuisson du ris est parfaite et la laquage y apporte un goût for sympathique. Je n’aurais jamais pensé que des artichauts puissent être si fondants et onctueux, un régal.
L’émulsion de ris de veau est délicieuse.

Oseille Et poires. Poire confite, mousse de poire, sorbet à l’oseille 

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Très surprenant mais les goûts se marient très bien et c’est très frais.

Premières Gariguettes De la sélection So Bon 

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Servies avec une glace au mascarpone, un coulis fraise et citron, des amandes.

Très frais et bon, à la fois simple et recherché.

Je terminerai par un café qui sera accompagné de mignardises :

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L’ambiance

Musique discrète en sourdine, ambiance agréable ni bruyante ni guindée.

Le service

Equipe réduite, on a quasiment l’impression qu’ils travaillent en famille. Cela, ajouté à la disponibilité du personnel (j’ai eu de longues discussions avec une sommelière passionnée) et cette petite salle qui ressemble à une salle à manger donne quasiment l’impression d’être invité à manger dans la maison de nos hôtes. On oublie presque qu’on est dans un restaurant.

Conclusion

Une excellente expérience pour découvrir des aspects de la cuisine italienne qui m’étaient inconnus jusque là. Les plats sont recherchés mais sans en faire trop et ont une apparence de simplicité une fois dans votre assiette. Les ingrédients sont frais et de qualité.

Le tout dans une ambiance quasi familiale qui fait qu’on ne peut que se sentir bien.

Les 175 euros (menus, apéritif, vin…) ne sont pas usurpés pour un restaurant étoilé.

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Tentazioni Bordeaux

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une cuisine recherchée mais pas surjouée et un service très agréable. Belle découverte de la gastronomie italienne.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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