Au printemps dernier j’ai profité d’un calendrier favorable pour faire une escapade mi culturelle mi gastronomique à Bordeaux. Voici comment j’ai organisé la chose.
Quand les beaux jours arrivent et que les jours fériés se multiplient (c’est d’ailleurs amusant de constater que les deux vont souvent ensemble) il est toujours tendant de profiter d’un pont bien placé pour aller prendre l’air. C’est ainsi que j’ai été passé une dizaine de jours à Bordeaux…enfin 6 jours de vacances et 4 jours en télétravail ce qui fait un bon équilibre.
Choix de la destination
Le choix de Bordeaux s’est imposé assez naturellement : en France et facilement accessible depuis Paris sans trop à avoir à optimiser mon transport, il y fait en général beau à Pâques ou plutôt disons que le risque de mauvais temps est moins important que dans d’autres régions de France à cette époque, et j’avais toute une liste de restaurants que je voulais découvrir ou redécouvrir là bas, notamment un où je n’avais jamais été dans le bon timing pour trouver une table lors de mes séjours précédents.
A cela s’ajoutait le fait que j’étais au Portugal quelques semaines plus tôt et que l’idée d’aller en France (ce qui n’est pas si courant) me semblait séduisante à l’époque, d’autant plus que c’est une ville où j’ai de nombreux amis.
Va donc pour Bordeaux.
Transport
J’ai pris un aller retour en Economy sur Air France pour m’y rendre. Rien de plus à ajouter vu que je n’attendais (à tort?) rien de cette expérience en dehors du fait que le fait d’arriver à l’aéroport de Mérignac et pas à la gare si j’avais pris le TGV avait également un intérêt : tester un hôtel nouvellement ouvert sur la plateforme.
Pour les déplacements sur place je me suis servi de mes pieds, de Uber et de l’excellent tram bordelais. Un point anecdotique ? Pas tant ce ça. Les publicités sur le tram montrent que si certains mettent les bâtons dans les roues d’Air France sur les lignes Paris-Province, d’autres y voient une opportunité pour draguer la clientèle locale pour alimenter leurs hubs.
Hotels
Ce voyage était également l’occasion de faire un « mattress run« , autrement dit accumuler des nuits afin de maintenir mon statut chez Marriott. En effet à cette époque il y avait une promotion qui faisait que pour une nuit passée on en créditait deux sur le programme de fidélité.
J’ai donc fait mon shopping chez Marriott :
A Roissy le Moxy Roissy pour ce qui sera certainement mon dernier séjour ici après une déception de trop.
A Bordeaux j’avais deux possibilités que j’avais déjà testé : le Renaissance Bordeaux et le Moxy Bordeaux. Je choisirai le Moxy pour des raisons budgétaires, s’agissant d’un séjour long.
Je vous parlais plus haut de l’intérêt pour moi d’arriver à Mérignac : en effet en préparant mon voyage je me suis rendu compte qu’un Sheraton venait d’ouvrir sur la plateforme aéroportuaire. Arrivant l’après midi j’y ai passé la première nuit avant de rejoindre le centre ville et ce fut une vraie bonne surprise.
Restaurants
Alors là j’ai triché un peu : ayant vécu près de 10 ans à Bordeaux dans le passé j’étais en terrain connu.
Je suis donc retourné en priorité retrouver deux restaurants qui sont un peu des « madeleines de Proust » de cette époque : La Tupina et l’Entrecote.
J’y ai ajouté Maison Nouvelle, le nouveau restaurant étoilé du Chef Philippe Etchebest, où je n’avais pas trouvé de place lors des mes derniers séjours, faute de m’y être pris assez longtemps à l’avance. L’occasion de comparer avec le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay qui nous a enthousiasmé à chacune de nos visites.
Je me suis également reposé sur mes insiders locaux à savoir Anne de Papilles & Pupilles qu’il n’est plus besoin de présenter, et Jacques Froissant d’Altaide qui est aussi doué pour dénicher de bonnes tables que pour trouver les talents numériques pour votre entreprise. Le résultera sera un étoilé (Tentazioni) et un qui le sera sûrement un jour (Cromagnon).
J’y ajouterai Un Soir à Shibuya, un japonais simple et sympa déjà découvert lors d’un précédent séjour et l’Embarcadère, peut être ma seule déception du séjour.
Tourisme
Ayant vécu plusieurs années à Bordeaux je n’avais pas grand chose à découvrir mais comme on prend moins le temps de documenter les endroits où l’on vit que ceux qu’on visite ce séjour a été enfin l’occasion de réaliser un petit guide de voyage pour ceux qui désirent découvrir la ville.
Conclusion
Cela nous donne le programme suivant pour les articles à venir.
Review # | Type | Article |
#1 | Carnet | Préparation d’une escapade à Bordeaux |
#2 | Hotel | Moxy Roissy |
#3 | Vol | Paris-Bordeaux – Air France – Economy |
#4 | Hotel | Sheraton Bordeaux Airport |
#5 | Hotel | Moxy Bordeaux |
#6 | Restaurant | Tentazioni Bordeaux |
#7 | Restaurant | L’entrecôte Bordeaux |
#8 | Restaurant | La Tupina Bordeaux |
#9 | Restaurant | L’Embarcadère Bordeaux |
#10 | Restaurant | Cromagnon Bordeaux |
#11 | Restaurant | Un Soir à Shibuya Bordeaux |
#12 | Restaurant | Maison Nouvelle Bordeaux |
#13 | Carnet | Guide touristique de Bordeaux |
#14 | Vol | Bordeaux-Paris – Air France – Economy |
#15 | Carnet | Debriefing de ce séjour à Bordeaux |