L’Atelier de Joël Robuchon, Londres Mayfair : Très belle réouverture

Eh oui, c’est le retour de l’Atelier de Joel Robuchon dans la capitale britannique ! Fermé au moment du COVID, le restaurant autrefois localisé à Soho fait son retour, dans la coque de la brasserie gastronomique du chef malheureusement décédé, et autrefois appelé « Le comptoir ». Retour sur cette excellente expérience.

Le concept

Nous ne rappelons plus le concept Atelier du chef iconique : une cuisine simple, servie en petites portions, une cuisine ouverte vers la salle et des tons rouges et noirs. 

Le cadre

Comme je le disais auparavant, la décoration est centrée autour de la couleur rouge et de la couleur noire. La décoration élégante du comptoir a néanmoins été conservée, les banquettes réhoussées et certaines peintures refaites.

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Le tout est plutôt très réussi et donne un aspect cosy qui tranche avec l’habituelle décoration de l’Atelier, que je trouvé désormais datée avec ses revêtements noirs brillants.

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La carte

La carte est très classique, et reprend les plats signatures du Chef Robuchon. Les plats de résistance sont tous servis avec la mythique purée au beurre du chef.

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Le repas et les plats

Nous choisirons des plats à la carte pour ce dîner avec mon épouse.

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Un amuse-bouche est d’abord servi : une gelee yuzu, crème d’anchois malheureusement un peu écœurante.

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En entrée, je choisirais certainement mon plat préféré sur la carte du chef, la langoustine en ravioles qui sera, comme d’habitude, à tomber parterre.

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En plat, je choisirai le filet de bœuf servi avec un gratin dauphinois croustillant, et les deux seront parfaits.

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Mon épouse choisira la sole meunière, plat que je connais déjà pour l’avoir testé du temps du Comptoir, et qui sera également succulente, surtout accompagnée de la purée de Monsieur Robuchon.

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En dessert, nous partagerons la rhubarbe, qui sera parfaite.

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Les mignardises termineront le repas avec un expresso décaféiné.

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Le service

La grande différence avec le concept précédent, le Comptoir, est certainement le service absolument parfait dont nous avons bénéficié pendant ce repas.

Notre serveuse s’est parfaitement adptée à notre rythme.

L’ambiance

Cosy mais détendue, ce que l’on attend d’un Atelier.

Conclusion

Une excellente expérience, et un rapport qualité-prix tout à fait acceptable.

Itinéraire suivi

Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :

#TypeArticle
1CarnetVoyage personnel au Royaume-Uni
2SalonAmerican Airlines Admirals Club, Boston Logan
3VolAmerican Airlines Domestic First, Boston Logan – New-York JFK, Embraer 175
4SalonAmerican Airlines & British Airways Chelsea Lounge, New-York JFK T8
5VolBritish Airways Club World Suite, New-York JFK – Londres Heathrow, Boeing 777-300ER
6SalonBritish Airways Arrivals Concorde Dining Room, Londres Heathrow T5
7HôtelJW Marriott London Grosvenor House
8RestaurantL’Atelier de Joël Robuchon, Londres Mayfair
9HôtelDoubleTree by Hilton, Brighton Metropole
10HôtelSofitel Londres Heathrow, Terminal 5
11SalonBritish Airways Concorde Room, Londres Heathrow
12VolBritish Airways Club World Suite, Londres Heathrow – New-York JFK, Boeing 777-200
13SalonAmerican Airlines & British Airways Chelsea Lounge, New-York JFK T8
14VolAmerican Airlines Domestic First, New-York JFK – Boston Logan, Embraer 175
L’itinéraire du jour

L’Atelier de Joël Robuchon, Londres Mayfair : Très belle réouverture

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Une excellente expérience, et un rapport qualité-prix tout à fait acceptable.

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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