Il n’y a jamais de mauvais prétexte pour aller dans un bon restaurant, non ? Prétextant la célébration anticipée de l’anniversaire de mon épouse, j’ai réservé une table dans le restaurant signature londonien d’Alain Ducasse à l’hôtel Dorchester. Retour sur cette expérience décevante.
Le concept
Il s’agit d’un restaurant français gastronomique, avec une carte comportant quelques plats signature du chef Ducasse.
Le restaurant est couronné de 3 macarons au Guide Michelin, distinction suprême.
Le cadre
Le cadre est évidemment élégant, au sein de l’un des hôtels les plus prestigieux de la capitale britannique. Néanmoins, l’expérience Premium est quelque peu dégradée en raison des travaux de rénovation importants qui avaient cours dans l’hôtel au moment de notre visite, début mars 2022.
La carte
La carte est assez simple puisqu’un unique menu dégustation est proposé.
Le repas et les plats
Avec les amuse-bouche divers et entremets, la liste est plutôt longue.
Tartine au sesame, avocat, amandes : super frais, rafraîchissant
Lobster rolls : trop petit mais succulent, eqiiibre agrume parfait
Artichaut : excellent eau libre des goûts, le caviar ne prend pas le dessus
Soufflé au comté au forme artichaut, sauce chou fleur, truffé noire : difficile de faire plus crémeux et succulent
Chou fleur cuit en brioche, truffé noir, chou fleur cru : excellentissime, équilibré avec l’acidité de la sauce
Sauté gourmand : une tuerie d’équilibre, plat signature du chef Ducasse
Turbot : servi en deux services. La partie principle était excellente avec cette poudre d’ail noir – la deuxième partie en consomme j’ai moins accroché
Boeuf : excellent, cuisson parfaite et poireau réussi
Deuxième service avec l’os à moelle un peu décevant
Fromage succulent
Pre-dessert : sorbet poire et marmelade
Dessert : combinaison de goûts interessantes mais peu satisfaisante
Au global, un sentiment d’écœurement apparaît au milieu du repas, rendant les bouchées suivantes difficiles.
Le service
C’est là que le bas blesse. Si les choses semblaient plutôt bien orchestrées au début du repas, la machine s’est enrayée vers la fin. Comment peut-on se tromper de personne pour un anniversaire ? Une telle erreur de service est juste inacceptable dans un établissement de ce standing.
Et je passe ensuite les 20 minutes d’attente pour l’addition et le sentiment d’être totalement ignoré, franchement désagréable.
L’ambiance
Cosy, chaleureuse et offrant de l’intimité.
Conclusion
Une expérience mitigée malgré un prix payé pour de la perfection. Nous ne reviendrons pas.
Alain Ducasse at The Dorchester, London : Décevant
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Moyen
Une expérience mitigée malgré un prix payé pour de la perfection. Nous ne reviendrons pas.