Le comptoir Robuchon à Londres : la mémoire d’un grand chef

Le comptoir Robuchon à Londres permet de retrouver la cuisine du grand chef décédé dans un cadre intime et plus accessible qu’un restaurant gastronomique.

Pour ce week end entre amis à Londres c’est Olivier qui en tant que local de l’étape qui s’est occupé du choix des restaurants. Pour ce déjeuner il a donc décidé de nous faire découvrir le Comptoir Robuchon, une de ses tables favorites dont il a déjà parlé ici.

Pour rappel, la liste des articles sur ce séjour londonien.

Review #TypeArticle
#1HotelCourtyard by Marriott Roissy Central
#2VolParis-Francfort – Lufthansa – Business class
#3VolFrancfort-Londres – Lufthansa – Business class
#4HotelMarriott Kensington Londres
#5RestaurantGordon Ramsay Grill Londres
#6RestaurantLe comptoir Joel Robuchon Londres
#7SalonSalon Singapore Airlines Londres Heathrow
#8VolLondres-Francfort – Lufthansa – Business Class
#9VolFrancfort-Paris – Lufthansa Business Class

Le concept du comptoir Robuchon

Le comptoir Robuchon est une sorte d’hommage au chef aujourd’hui disparu. Le restaurant est tenu par des personnes qui ont travaillé à ses côtés pendant des années et propose une carte inspirée des plats iconiques du chef.

L’idée n’est pas de proposer une cuisine gastronomique étoilée mais plutôt une cuisine accessible, quasi bistronomique, dans un cadre intime et convivial.

Il remplace feu l’Atelier de Joel Robuchon dont le concept commençait peut être à dater et qui ne nous avait d’ailleurs que moyennement convaincu par le passé.

Le cadre

C’est une grande salle tout en longueur avec un long comptoir où l’on peut également manger.

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C’est décoré avec sobriété, de bon gout et lumineux (en tout cas à l’heure du déjeuner).

La carte

Le restaurant propose un menu.

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Vous remarquerez que pour une cuisine accessible les prix sont quasiment au niveau de certains étoilés en France.

Il y a également possibilité de manger à la carte.

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Si le menu vous semble cher vous allez vous étrangler en regardant la carte.

Le déjeuner

Les différents convives arriveront progressivement ce qui nous laisse le temps de discuter et prendre connaissance de la carte.

En attendant de passer commande on nous amènera plusieurs corbeilles de différents pains qui seront un vrai délice ! J’ai envie d’y retourner rien que pour ça. Certains sont au fromage, d’autres fourrés à la viande…une grande variété.

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Nous opterons finalement tous pour le menu avec entrée, plat et dessert.

Pour ma part je prendrai en entrée les tortellini, truffe et pecorino.

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Le moins qu’on puisse dire c’est qu’ils n’y ont pas été de main morte sur la truffe.

Vraiment excellent, le gout de la truffe et du fromage se marient parfaitement et le plat à une énorme présence en bouche.

Ensuite le cabillaud avec un bouillon au gingembre et jambon Bellota.

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Assez fin, on sent un peu le gingembre qui relève bien le plat. L’alliance des saveurs est originale mais très réussie…mais en voyant les plats des autres convives je me dit que je n’ai peut être pas fait le meilleur choix.

La purée était excellente mais le contraire serait étonnant chez Robuchon.

Mais il n’empêche que c’était très bon et que je ne regrette pas.

En dessert je voulais prendre le soufflé à la chartreuse mais il n’y en avait plus, je me suis donc rabattu sur la poire pochée, crème de cacao et sorbet poire.

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Frais et fin, rien à dire.

A la fin du repas on nous apportera de délicieuses madeleines avec les cafés.

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Et voilà pour cet agréable déjeuner.

Le service

Très attentionné et efficace. D’un autre côté même si nous étions 7 nous étions la seule table du restaurant. Il y avait plus de personnel que de clients donc ils étaient nombreux à s’occuper de notre table.

L’ambiance

Calme, très calme vu que nous étions seuls. Musique de fond agréable, perceptible mais pas intrusive.

Une salle très agréable à la fois intime mais pas du tout guindée. Le juste bon milieu.

Conclusion

Un excellent repas dans un restaurant qui fait revivre la mémoire d’un grand chef sans aucune fausse note.

Le comptoir Rouchon Londres

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Excellent

Une excellente table qui permet de rédecouvrir la cuisine de Joel Robuchon dans un cadre intime et détendu.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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