Dans le cadre d’une surprise fêtant un évènement familial, j’ai décidé de réserver à la dernière minute dans l’adresse londonienne d’Hélène Darroze.
Le concept
Au Connaught, Helene Darroze déploie tout son talent culinaire, et propose un menu qui lui correspond. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien qu’elle vient d’y décrocher un troisième macaron au Guide Michelin en 2021.
Ce n’était pourtant pas gagné, car notre dernière expérience avec la jurée de Top Chef n’avait pas été mirobolante. Nous étions en effet allés dans le concept bistronome de la chef, Joia, peu de temps après l’ouverture de l’établissement. Et là, grosse déception : près de 120€ pour un guacamole à faire soi-même et une côté de boeuf mal cuite, sans vins, c’était excessif.
Mais bon, il n’y a que les cons qui ne changent pas d’avis, c’est donc parti pour cette expérience culinaire !
Le cadre
Le cadre de l’hôtel Connaught est magnifique, et la décoration choisie par Helene Darroze pour son restaurant allie mythe du lieu, modernité et touche féminine.
Et comme nous sommes les premiers clients à arriver pour le déjeuner, nous bénéficions d’une excellente table, très spacieuse, et face à la fenêtre.
La carte
La carte est assez simple, avec un menu carte et un menu dégustation Taste of Summer que nous choisirons…
Quitte à tester, autant le faire jusqu’au bout !
Le repas et les plats
Le repas commence sur les chapeaux de roue. Mais plus que de longs discours, quelques photos avec des commentaires :
Mignardises et apéritif
LP Cuvee Alexandra 2004
Bouchée rafraîchissante au concombre : pas a mon goût mais très rafraîchissant
Amuse bouche tapioca tomate : frais et croustillant
Pan con tomate en empanada : serait mieux chaud
Tarte abricot bonite : très bonne combinaison et frais
Beurre au piment d’espelette et beurre de l’Oxfordshire
Repas
Crabe : présentation exceptionnelle mais écœurant car en trop grande quantité
Truite superbe, très frais
Foie gras des landes, pêches tranchées : succulent, pile la bonne quantité
Filet de Saint Pierre sauce aux anchois : très bon mais artichauts un peu amers
Filet d’agneau au Haggis : une tuerie
Beignet farci fleur d’oranger et myrtilles : trop peu tellement c’est bon
Abricot : équilibré parfait, peu sucré. Un delice
Chocolat un peu écœurant
Baba a l’armagnac : parfait, et très copieux
Mignardises
Le service
Le service était juste parfait, polisse mais chaleureux à la fois. Pour cette occasion spéciale, nous avons eu la chance de visiter les cuisines du restaurant, très bien organisées et sans chef gueulard à l’ancienne !
Notez qu’une table du chef est disponible.
L’ambiance
L’ambiance est très feutrée, comme on l’attend d’un tel endroit !
Conclusion
Une excellente expérience. Mention spéciale pour le Front of the House qui a fait un travail extraordinaire d’accueil et a même envoyé un mail de remerciement après notre déjeuner.
Hélène Darroze at the Connaught : Enfin réconciliés avec cette cheffe médiatique
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Excellent
Une excellente expérience. Mention spéciale pour le Front of the House qui a fait un travail extraordinaire d’accueil et a même envoyé un mail de remerciement après notre déjeuner.