Le Cortile Spirto Santo à Syracuse, recompensé par une étoile au Michelin, propose une cuisine sicilienne raffinée et revisitée d’excellente qualité et un service très attentionné.
Pour occuper mes deux soirées à Syracuse je voulais tenter un étoilé et un gastronomique plus simple et c’est donc sur Cortile Spirito Santo, situé dans le centre historique de la presqu’ile d’Ortigie que j’ai jeté mon dévolu pour ce premier diner.
Vous retrouvez en bas de page un récapitulatif des articles sur ces vacances en Sicile.
Le concept
Le restaurant propose une cuisine sicilienne moderne, inspirée des traditions locales mais avec une touche d’innovation. Le chef met en valeur des produits frais et locaux, tels que les fruits de mer, les légumes de saison, les agrumes, et l’huile d’olive sicilienne.
La cadre
La salle propose un décor moderne, simple et de très bon gout.
Il y a une cuisine ouverte.
A la belle saison il semble qu’on puisse diner dans une cour intérieure.
La carte
Le restaurant propose une carte très riche (normal quand on connait la composition d’un diner en Italie) et un menu dégustation. J’ai bien sur choisi le second.
Le repas
J’arrive donc à l’heure de ma réservation et suis accueilli de manière très aimable et installé à ma table.
On me demande immédiatement si je désire de l’eau plate ou pétillante et si je veux un apéritif. Je me laisse conseiller un vin pétillant local qui s’avérera très bon, léger avec des bulles fines.
On m’apporte le menu et je choisis donc le menu dégustation.
On commence avec le snack de bienvenue.
On y trouve en vrac des haricots verts, du brocoli, une « fausse tomate cerise » au parmesan et d’autres choses que je n’ai pas eu le temps de mémoriser.
En fait ce sont des plats. en tompe l’oeil et trompe le gout : ça n’est pas composé de ce à quoi ça ressemble et n’en a pas le gout non plus.
Très fin et varié et, surtout, original.
On m’apporte alors une sélection de pains et viennoiseries maison.
Vraiment très bon.
Je papote avec le serveur qui me dit avoir travaillé dans un restaurant sicilien à Paris ils a 10 ans (Les Amis des Messina, table effectivement connue).
Le premier plat arrive : : « La reine de la mer » : Sériole en saumure équilibrée, crevette rouge d’Ortigia, amande d’Avola, avocat et coulis d’orange et de fenouil.
De la bergamote sera ajoutée en spray, un peu comme un parfum et embaumera bien le plat.
La saumure permet de rehausser le gout du plat sans trop le saler le résultat final donne quelque chose de frais, fruité et très équilibré.
« L’œuf de Peppe » : Légumes d’automne, truffe, parmesan sicilien de 40 mois et lard croustillant.
Un plat qui tire son nom du celui du chef et le moins qu’on puisse dire c’est qu’ils n’y sont pas allé de main morte sur la truffe mais cell-ci se fait tout de même plus discrète qu’attendu, certainement dû au fait que la truffe blanche italienne n’a pas le même profil aromatique que la truffe noire qui nous est plus familière en France.
Très onctueux et même ce qui est croustillant ne fait pas trop de résistance sous la dent. Le tout crée une mélange aussi léger qu’harmonieux.
« Moules et haricots » : Tortelli maison farcis aux haricots cosarusciaro de Scichi, soupe froide, persil et moules.
Ce plat est un vrai trompe l’œil. La sauce est ajoutée à table pour donner l’aspect visuel d’une fleur, les coquilles sous les moules étant en fait les tortelli
La sauce un peu épicée relève un plat bon mais dont on retiendra surtout la créativité. C’est en fait lorsque tous les ingrédients sont mélangés que son goût s’exprime le mieux avec une surprenante association entre végétal, marin et épices.
« Mémoire Passée »: Cappelletto à la semoule, brocolis, porc, oignons nouveaux, olives et fromage tuma persa.
Très bien équilibré même si par moment un ingrédient se détachait un peu trop.
« »1, 2, 3 Pigeon ! » :Suprême cuit au barbecue, cuisse confite croustillante, chocolat aux entrailles
Le plat est accompagné d’une croquette composée de l’intérieur du pigeon et de foie gras.
J’aime beaucoup le gout que laisse la cuisson au barbecue et de manière surprenant la croquette laisse un peu le gout d’une glace aux fruits rouge qui se marie parfaitement avec le reste et apporte un peu de fraicheur.
Pré dessert.
A base de fraise avec de la la glace et du coulis il tombe à point nommé pour se rafraîchir à ce point du diner même si l’ensemble du diner était léger (dans le bon sens du terme).
« Faites un vœu » : Pois, meringue, fraise, myrtilles et fleurs de sureau
Le serveur me demande si ce diner n’est pas une occasion spéciale pour moi…ça n’est pas le cas vu que j’ai fêté mon anniversaire un mois plus tôt à la Mère Brazier. Il rit et me dit que c’est juste un prétexte pour le que le client souffle la bougie et fasse un voeu …
Pour information la bougie se casse et se mange.
Frais et surprenant avec des alliances de goût improbables entre fruits et légumes mais très réussi.
En guise de digestif je demanderai au serveur ce qu’ils ont comme whisky. Il me demande si j’aime les whiskies tourbés ce qui tombe bien car ce sont mes favoris et, là, quelle n’est pas ma surprise de le voir débarquer avec un Octomore, le whisky le plus tourbé au monde.
J’en ai chez moi mais autant vous dire qu’il n’est pas si courant d’en trouver dans un bar et encore moins dans un restaurant.
On terminera par quelques pâtisseries qui accompagneront mon digestif.
Le menu qui me sera remis à la fin du repas sera signé par le chef ce qui me confirme que la personne que je voyais scruter la salle en civil (et surtout les tables où les appareils photos étaient de sortie) n’était autre que lui.
Le service
Très bon, professionnel, convivial, ouverts à la discussion. Cela vaut autant pour le serveur que pour le sommelier.
L’ambiance
Le restaurant était plein ce qui pour un dimanche en début de saison est vraiment pas mal.
Musique jazzy en sourdine, ambiance feutrée mais détendue, pas pesante.
Conclusion
Une excellente table qui fait le lien entre une tradition culinaire forte et une cuisine innovante et moderne.
Les ingrédients sont bien mis en valeur et l’innovation ne se fait pas à leur détriment en compliquant les plats outre mesure.
Une excellente expérience.
Les articles sur ce voyage en Sicile
# | Type | Article |
1 | Carnet | Planification d’un voyage en Sicile |
2 | Hotel | Courtyard Roissy CDG (pas d’article, déjà vu récemment) |
3 | Salon | Salon Extime Roissy, Terminal 2D |
4 | Vol | Paris-Milan Linate – ITA Airways Business Class. – A320 |
5 | Salon | Salon ITA Airways Milan Linate |
6 | Vol | Milan Linate-Catane – ITA Airways Business Class – A319 |
7 | Hotel | Four Points Catane |
8 | Carnet | Visite de Catane |
9 | Carnet | Visite de Taormine |
10 | Train | Catane-Syracuse – Trenitalia Regionale (pas de review) |
11 | Hotel | Ortea Palace Syracuse |
12 | Restaurant | Cortile Spirito Santo Syracuse |
13 | Restaurant | Regina Lucia Syracuse |
14 | Carnet | Visite de Syracuse |
15 | Train | Syracuse Catane – Trenitalia Regionale (pas de review) |
16 | Hotel | Four Points Catane (déjà présenté en début de séjour) |
17 | Salon | Salon ITA Airways Catane |
18 | Vol | Catane-Rome – ITA Airways Business Class – A320Neo |
19 | Salon | Salon ITA Airways Domestique « Hangar lounge » Rome |
20 | Vol | Rome-Paris CDG – ITA Airways Business Class – A321Neo |
21 | Carnet | Debriefing des vacances en Sicile |
Cortile Spirito Santo Syracuse
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Excellent
Un très beau travail de modernisation de la cuisine sicilienne traditionnelle