Regina Lucia à Syracuse propose une cuisine sicilienne contemporaine gastronomique de très bonne facture. Le juste milieu entre le restaurant du coin de la rue et un étoilé.
Pour ce second soir à Syracuse je descend d’un ou deux crans après Cortile Spirito Santo pour découvrir une table plus accessible quoi que proposant toujours une cuisine sicilienne gastronomique mais plus bourgeoise et contemporaine cette fois-ci.
Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage en Sicile.
Le concept
Regina Lucia est un restaurant qui combine cuisine sicilienne traditionnelle et créativité moderne, offrant une expérience culinaire qui met en avant des ingrédients locaux.
Créativité moderne soit mais sans aller aussi loin dans l’innovation et la technique que le restaurant de la veille. C’est peut être ce qui fait la différence entre un étoilé et un excellent restaurant mais ça ne veut pas dire que c’est moins bon. Deux approche et deux concepts différents c’est tout.
Le cadre
Le restaurant est situé sur la superbe Piazza Duomo.
La salle se situe dans une cave voutée aux pierres apparentes du plus bel effet.
La carte
Le restaurant propose une carte riche de cuisine sicilienne contemporaine ainsi que 3 menus dégustation.
Le diner
Dès mon arrivée je suis accueilli fort aimablement et installé à ma place.
On me demande si je désire un apéritif mais malheureusement le champagne n’est possible qu’à partir de deux coupes ! Je prendrai donc un vin pétillant local qui s’avérera très bon. Il sera accompagné, comme il se doit en Sicile, de pain délicieux et d’huile d’Olive.
Je comptais manger à la carte sans faire d’excès mais je me rends compte qu’au final ça me reviendra quasiment au même prix qu’un menu dégustation. Va donc pour le menu dégustation.
Je décide de ne pas prendre de wine pairing car cela fait trop de verres à mon goût mais me laisserai conseiller des vins au verre au fil du repas. Notez que les prix ne sont pas mentionnés sur la carte ce qui me semble un peu limite…
Les amuses bouche arrivent pour finir d’accompagner mon apéritif. Je ne mémoriserai que la croquette de morue avec une mousse de carotte.
Très bon pour commencer.
Crevettes de la Méditerranée frites dans la chapelure et accompagnées de la mayonnaise au safran Iblei du chef
C’est bon et frais mais, sans surprise, la présence de l’oursin s’impose un peu trop au détriment des autres ingrédients qui s’effacent un peu.
Un peu dommage. Il est vrai que l’Oursin est un ingrédient au goût in peu clivant mais je me souviens l’avoir trouvé parfaitement équilibré dans certains restaurants comme Lucas Carton, Tentazioni (tiens, un autre italien) ou plus récemment la Mère Brazier.
Poulpe rôti servi avec une crème de pommes de terre de Syracuse aromatisée au citron et à la menthe
La cuisson et la texture sont superbes mais on sent finalement peu la menthe. Le goût grillé est très agréable mais ça manque peut être un peu de peps.
Tortellini maison farcis de ragoût de crustacés, de pesto Hyblean et de poudre d’amande Avola.
Une vraie explosion de saveurs entre les crustacées et le pesto ! J’adore !
Pâtes Tagliolini « alla Siracusana » faites maison à partir de blé sicilien Tumminia authentique assaisonnées d’un ragoût de rougets de Méditerranée, de pignons de pin, de raisins secs et de fenouil sauvage.
Pâtes parfaitement cuites et consistantes, le ragoût de rouget est excellent et très gouteux : ils a une belle présence en bouche sans être trop agressif respecte la tomate et le fenouil.
Filet d’ombrine aromatisé au thym sur une sauce bisque, accompagné d’une quenelle de pommes de terre
Le poisson est fondant mais la bisque un peu discrète. Il manque un petit quelque chose et si je n’irai pas jusqu’à dire que le plat est fade mes papilles étaient un peu déçues surtout après les deux plats précédents.
Steak de thon légèrement cuit et servi avec la Caponata sicilienne traditionnelle aux amandes, garnie de pistaches.
Le thon est laqué et sa cuisson est parfaite. Les légumes sont à la fois gouteux et fondants. Une vraie réussite.
Pré dessert Glace ananas coco sur crumble chocolat
Très frais et léger pour faire passer les plats et préparer le palais pour la suite.
Cannoli maison Cornucopia avec crème de ricotta et marmelade d’orange
Fin, frais, léger, gouteux, le dessert parfait pour terminer ce repas.
Je commande ensuite un café mais sans digestif car je suis pressé de quitter la salle : quelque tables plus loin il y a un groupe avec un enfant en bas age qui ne cesse de hurler sans que les adultes n’essaient d’y faire quoi que ce soit, bien au contraire. Un enfant qui braille ça peut arriver, c’est davantage l’éducation des parents qui s’en désintéressent totalement que je vise.
Bref je partirai très vite ainsi que la table voisine qui ne prendra pas de dessert pour la même raison : les regards échangés disent tout. Et d’ailleurs le serveur s’est excusé d’un regard gêné alors que nous sortions.
L’ambiance
Très agréable avec une musique en sourdine…jusqu’à l’arrivée de la table en question. Et les cris dans une cave voutée ça résonne…
Service
Efficace et professionnel mais peut être un peu distant voire absent : le serveur apporte les plats, annonce leur nom et disparait de la salle sans autre forme de procès.
Conclusion
Une très bonne table : vu le positionnement de l’établissement on a ce à quoi on s’estime en droit d’attendre.
Les articles sur ces vacances en Sicile
# | Type | Article |
1 | Carnet | Planification d’un voyage en Sicile |
2 | Hotel | Courtyard Roissy CDG (pas d’article, déjà vu récemment) |
3 | Salon | Salon Extime Roissy, Terminal 2D |
4 | Vol | Paris-Milan Linate – ITA Airways Business Class. – A320 |
5 | Salon | Salon ITA Airways Milan Linate |
6 | Vol | Milan Linate-Catane – ITA Airways Business Class – A319 |
7 | Hotel | Four Points Catane |
8 | Carnet | Visite de Catane |
9 | Carnet | Visite de Taormine |
10 | Train | Catane-Syracuse – Trenitalia Regionale (pas de review) |
11 | Hotel | Ortea Palace Syracuse |
12 | Restaurant | Cortile Spirito Santo Syracuse |
13 | Restaurant | Regina Lucia Syracuse |
14 | Carnet | Visite de Syracuse |
15 | Train | Syracuse Catane – Trenitalia Regionale (pas de review) |
16 | Hotel | Four Points Catane (déjà présenté en début de séjour) |
17 | Salon | Salon ITA Airways Catane |
18 | Vol | Catane-Rome – ITA Airways Business Class – A320Neo |
19 | Salon | Salon ITA Airways Domestique « Hangar lounge » Rome |
20 | Vol | Rome-Paris CDG – ITA Airways Business Class – A321Neo |
21 | Carnet | Debriefing des vacances en Sicile |
Regina Lucia Syracuse
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
Une cuisine sicilienne moderne et créative, inventive juste ce qu'il faut.