Pour notre deuxième jour à Mexico City et sur les recommandations d’un ami, j’avais (avec beaucoup de difficultés) réservé chez Quintonil, classé depuis près de 15 ans dans la liste des 50 meilleurs restaurants du monde.
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
Le concept
Le restaurant est une revisite ultra-contemporaine de la cuisine traditionnelle mexicaine.
Le cadre
Le cadre est assez scandinave, tout en bois clair. Mais pas cheap du tout, au contraire.
La carte
La carte est composée soit d’un menu dégustation de 10 plats, soit d’une carte traditionnelle. Nous opterons pour le menu dégustation, pas donné pour une ville d’Amérique Centrale.
Le repas et les plats
Le menu dégustation a été déroulé en un peu plus de deux heures. Un rythme très correct.
Voici les boissons et plats dégustés ce jour.
Solamente une vez (cocktail) : cocktail au goût fumé, très réussi
Milpa Alta : ceviche de cactus, vraiment difficile à manger pour moi, écœurant. Pas mes goûts.
Spider Crab : Tres bon, très frais et pourtant très bonne combinaison de goûts. Le basilic thaï vient donner une touche d’exotisme pas déplaisante au mole vert
Aged Kampchi : tres épicé; le mais était juste extra
Charred avocado & escamoles : super bon, très équilibré et poivré comme il faut. Équilibré extra
Rice à la tumbada : très bon mais un peu acide
Paloma Negra (cocktail mexicain traditionnel à base de téquila ou de mezcal) : très bon, un peu sucré
Tamal : une tuerie, probablement le meilleur jamais mangé (et j’en ai mangé…)
Coppa chaya : excellent mais super épicé. Pas pour tous les palais
Cactus Sorbet : très original mais très bon
Sorbet crème et fruit de la passion, caviar : super original, étrange combinaison de goûts mais parfait
Guava rocks : intéressant, textures tres spéciales
Le service
Le service est vraiment excellent. Très professionnel mais pas guindé du tout. Tout le staff parle un bon anglais.
L’ambiance
L’ambiance est très détendue, nous avons passé un bon moment.
Conclusion
Une bonne expérience, mais les plats nous ont un peu laissé sur notre faim. Le travail sur les produits est intéressant, mais peut-être préfère-je savourer une cuisine plus traditionnelle du pays lorsque je suis à l’étranger ? Tout est une question de goûts.
Quintonil : Très bon restaurant, mais vraiment l’un des meilleurs au monde ?
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Bien
Une bonne expérience, mais les plats nous ont un peu laissé sur notre faim. Le travail sur les produits est intéressant, mais peut-être préfère-je savourer une cuisine plus traditionnelle du pays lorsque je suis à l’étranger ? Tout est une question de goûts.