Pour clôturer ce premier jour de visite et pour continuer de fêter l’anniversaire de ma femme, j’avais réservé au restaurant Daniel, que je connaissais déjà.
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
Le concept
Le concept est assez simple : c’est un restaurant gastronomique français, restaurant signature du désormais célèbre et médiatique chef Daniel Boulud.
J’y avais dîné il y a plus de dix ans maintenant avec mon meilleur ami Olivier et en avais gardé un excellent souvenir.
Le cadre
Comme souvent aux États-Unis, la salle de restaurant est un peu datée. Mais l’on ne vient pas (uniquement) pour cela, si ? Le tout est néanmoins dans un état de maintenance parfait.
La carte
La carte est assez complexe : il est possible de choisir un menu dégustation ou un menu dit Prix Fixe, qui est en fait un menu carte où l’on peut choisir parmi les entrées, plats et desserts.
C’est une des raisons pour lesquelles j’ai choisi ce restaurant : nous sommes un peu blasés des menus dégustation, parfois écœurant ou avec des combinaisons de goûts que nous apprécions moins.
Le repas et les plats
Voici les plats que nous avons commandés :
Cocktail à la chartreuse : excellent
Amuse bouche autour du poireau : réussi
Couronne de pain et beurre Bordier : une tuerie, on en redemandera plusieurs fois
Escargots : présentation incroyable, les goûts sont parfaits les escargots sont superbement cuits
Foie gras : superbe présentation et préparation devant le client – Résultat un peu déçu car foie gras pas bien dénervé et un peu trop sucré à mon goût
Gibier : excellent mais plus trop d’appétit
Tarte tropezienne au matcha : bon mais pas vraiment dans les codes de la teopeziennes
Mignardises ultra travaillées et excellentes
Madeleines à tomber parterre
Le service
Le service est attentif sans être guindé. Et le rythme est suffisamment rapide pour ne pas s’endormir
L’ambiance
Nous avons un petit plaisir avec ma femme, celui de commenter ce qui se passe autour de nous. Et aux États-Unis, vous avez le meilleur people watching possible au monde. C’est l’avantage des américains : on peut aller de la robe de soirée au survêtement en tournant sa tête.
Conclusion
Une très bonne expérience pour ce 2* Michelin.
Restaurant Daniel, New York : Enfin un Michelin qui ne nous déçoit pas !
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Très bien
Une très bonne expérience pour ce 2* Michelin.