Restaurant Daniel, New York : Enfin un Michelin qui ne nous déçoit pas !

Pour clôturer ce premier jour de visite et pour continuer de fêter l’anniversaire de ma femme, j’avais réservé au restaurant Daniel, que je connaissais déjà.

Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :

#TypeReport
1CarnetWeek-end prolongé à New-York
2SalonBritish Airways Concorde Room, Londres Heathrow T5
3VolBritish Airways First, Londres Heathrow – New-York JFK, Boeing 777-200
4HôtelThe New-York EDITION, Loft Suite
5CarnetNew-York J1, Midtown
6RestaurantRestaurant Daniel, New-York
7CarnetNew-York J2, Brooklyn
8CarnetNew-York J3, Soho
9CarnetNew-York J4, Central Park
10SalonBritish Airways Concorde Room, New-York JFK T7
11VolBritish Airways First Suite, New-York JFK – Londres Heathrow, Boeing 777-300
L’itinéraire du jour

Le concept

Le concept est assez simple : c’est un restaurant gastronomique français, restaurant signature du désormais célèbre et médiatique chef Daniel Boulud.

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J’y avais dîné il y a plus de dix ans maintenant avec mon meilleur ami Olivier et en avais gardé un excellent souvenir.

Le cadre

Comme souvent aux États-Unis, la salle de restaurant est un peu datée. Mais l’on ne vient pas (uniquement) pour cela, si ? Le tout est néanmoins dans un état de maintenance parfait.

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La carte

La carte est assez complexe : il est possible de choisir un menu dégustation ou un menu dit Prix Fixe, qui est en fait un menu carte où l’on peut choisir parmi les entrées, plats et desserts.

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C’est une des raisons pour lesquelles j’ai choisi ce restaurant : nous sommes un peu blasés des menus dégustation, parfois écœurant ou avec des combinaisons de goûts que nous apprécions moins.

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Le repas et les plats

Voici les plats que nous avons commandés :

Cocktail à la chartreuse : excellent

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Amuse bouche autour du poireau : réussi

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Couronne de pain et beurre Bordier : une tuerie, on en redemandera plusieurs fois

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Escargots : présentation incroyable, les goûts sont parfaits les escargots sont superbement cuits

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Foie gras : superbe présentation et préparation devant le client – Résultat un peu déçu car foie gras pas bien dénervé et un peu trop sucré à mon goût

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Gibier : excellent mais plus trop d’appétit

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Tarte tropezienne au matcha : bon mais pas vraiment dans les codes de la teopeziennes

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Mignardises ultra travaillées et excellentes

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Madeleines à tomber parterre

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Le service

Le service est attentif sans être guindé. Et le rythme est suffisamment rapide pour ne pas s’endormir

L’ambiance

Nous avons un petit plaisir avec ma femme, celui de commenter ce qui se passe autour de nous. Et aux États-Unis, vous avez le meilleur people watching possible au monde. C’est l’avantage des américains : on peut aller de la robe de soirée au survêtement en tournant sa tête.

Conclusion

Une très bonne expérience pour ce 2* Michelin.

Restaurant Daniel, New York : Enfin un Michelin qui ne nous déçoit pas !

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une très bonne expérience pour ce 2* Michelin.

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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