Soyons francs : ma femme et moi adorons la cuisine de Gordon Ramsay, le chef iconique britannique, connu pour ses coups de gueule dans l’émission Cauchemar en Cuisine.
Néanmoins, outre sa médiatisation, sa cuisine est juste excellente, et nous avons essayé plusieurs de ses concepts aussi bien au Trianon Palace à Paris que dans son restaurant décoré d’un Macaron Michelin à Londres et qui s’appelle Petrus. Nous voulions donc essayer son restaurant signature, le Restaurant Gordon Ramsay, situé à quelque pas de notre domicile londonien.
Le concept
Le restaurant est installé dans une maison victorienne traditionnelle de Londres, à quelques pas de la Tamise, à moins de 15 minutes à pied de notre domicile.
Nous sommes passés plusieurs fois devant le restaurant, et cet endroit extrêmement privé nous faisait très envie.
Il n’y a pas de concept particulier dans ce restaurant, c’est un restaurant gastronomique, avec tout ce que cela implique, c’est-à-dire le service parfait, la carte exceptionnelle, et la carte des vins quasiment exclusivement composée de grands crus.
Le cadre
Comme indiqué précédemment, le cadre est très agréable, et surtout très privatif.
Depuis l’extérieur, impossible de voir la salle de restaurant, qui est d’ailleurs assez petite. Seulement une quinzaine de tables sont disponibles, ce qui impose une attente assez importante lorsqu’on souhaite réserver. D’ailleurs tout se fait en deux services le midi et le soir.
La carte
La carte est assez longue, elle propose un menu gastronomique dégustation, ainsi que des plats à la carte.
Nous choisirons le menu dégustation, avec un supplément œuf à la truffe, et fromage. Pas de Wine Pairing en revanche pour nous, seulement une coupe de champagne rosé en apéritif.
Le repas et les plats
Voici les différents plats du menu que nous avons choisi :
- Amuse bouche – Tartelette aux petits pois – Très agréable à l’oeil et au goût
- Poisson fumé : Un goût de bonbon !
- Caviar, crème d’oignon, feuilles de pommes de terre : Superbe équilibre des goûts et textures
- Bouillon de tomates : Très fruité, excellent pour ouvrir le palais
- Salade d’été : Vraiment excellent
- Oeufs brouillés à la truffe : Généreux
- Raviole de homard : parfait, très goûteux et frais avec le gel de citron
- Turbot : cuisson parfaite, purée de tomates excellente
- Canard – Excellent, sauce pas trop sucrée
- Fromages parfaits, crackers originaux
- Pré-dessert à la fleur de sureau : très frais et originalité du Shaved Ice
- Dessert – Tarte tatin pour deux, la meilleure du monde certainement
- Mignardises sous forme de chocolats, mais l’on en peut plus !
Le service
Le service était excellent, et même si nous sommes arrivés légèrement avant le début du service, nous avons été installés à notre table.
Seul point noir, une serveuse manquait un petit peu de sourire pendant le service, et je crois que la table d’à côté s’en est même plaint.
L’ambiance
L’ambiance du restaurant est très secrète, personne ne parle fort et tout est assez discret.
Conclusion
Une excellente expérience digne d’un trois-étoiles Michelin, mais à la fois moi et ma femme avons une légère préférence pour son restaurant une étoile Michelin, Pétrus, que nous avons visité juste après le confinement.
Restaurant Gordon Ramsay : 3 étoiles méritées
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Excellent
Une excellente expérience digne d'un trois-étoiles Michelin, mais à la fois moi et ma femme avons une légère préférence pour son restaurant une étoile Michelin, Pétrus, que nous avons visité juste après le confinement.