Le Pré Catelan, Paris : Probablement l’un des meilleurs trois-étoiles Michelin au monde

Dans le cadre d’une célébration avancée de mon anniversaire, ma femme m’organisé une surprise en réservant dans l’un des restaurants que j’avais envie de tester depuis très longtemps, le Pré Catelan, restaurant parisien du chef Frédéric Anton.

Retour sur cette expérience exceptionnelle.

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Le concept

Le concept n’est pas une très créatif, mais tout simplement parfait. Il s’agit d’un restaurant français gastronomique, situé dans un des cadres et les plus bucoliques de la capitale.

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Le cadre

Comme je le disais précédemment, le cadre est le plus bucolique qu’il soit dans la capitale, puisqu’il s’agit d’un établissement baigné dans le Bois de Boulogne. il est difficile de croire que nous ne sommes qu’à quelques minutes de la porte Maillot. D’ailleurs, le Bois de Boulogne est considéré comme étant sur la Ville de Paris.

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La carte

Peu de choix à effectuer avec cette carte. Frédéric Anton propose un menu en 14 plats, ou une version un peu raccourcie en 10 services. Évidemment, le chef exécutif s’adptera à vos contraintes alimentaires, que ce soit du végétarisme, du véganisme, ou toute allergie ou préférence.

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Le repas et les plats

Trêve de discussion, place à la dégustation !

Voici en images et en commentaires l’ensemble des plats dégustés lors de cette soirée.

  • Aperitif avec Champagne Rosé Deutz et feuilletés au fromage délicieux
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  • Pain et beurre : pain chaud, beurre légèrement salé
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  • Piperade : combinaison parfaite entre rondeur de la burrata et acidité de la piperade
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  • Avocat : superbe, très bons les oignons frits et le curry
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  • Royale de crabe : un peu salé mais très équilibré malgré l’anis
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  • Rouille : très intense
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  • Bisque de homard : jamais bu quelque chose d’aussi bon, se boit comme un espresso
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  • Raviole de foie gras : je pense la meilleure chose jamais mangée avec feuille d’or dans la gelée, énorme pièce de langoustine
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  • Brandade de morue : excellent très peu écœurant
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  • Saumon fumé au hêtre, sauce wasabi : tellement fondant
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  • Sorbet au champagne, caviar : superbe combinaison sucré salé
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  • Pigeonneau : très bon mais un peu écœurant aurait mérité un accompagnement type pommes purée mais la salade éclairait le tout avec ses brisures de truffe
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  • Soufflé au fromage, crème de comté, truffe : superbe et pas lourd du tout
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  • Pollen : dessert incroyable, équilibré de texture et de goût et pas trop sucré. Superbe insert de yuzu.
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  • Tarte au chocolat, glace pistache : Parfait pour clôturer ces agapes
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Le service

Malgré la relative efficacité du service, nous resterons un peu plus de 4h pour déguster les plats du chef. Le service sera parfait de bout en bout 

L’ambiance

L’ambiance c’est conforme de ce que l’on peut attendre d’un tel établissement, c’est à dire tout à fait cossue, mais forcément très dépendante des voisins de table.

Conclusion

Que dire de plus, il s’agit probablement de la perfection gastronomique, totalement adaptée à mon goût.

Le Pré Catelan, Paris : Probablement l’un des meilleurs trois-étoiles Michelin au monde

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Parfait

Que dire de plus, il s’agit probablement de la perfection gastronomique, totalement adaptée à mon goût.

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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