Il est temps de quitter la Suède et de rentrer en France après un mois où entre Croatie et Scandinavie je n’aurais quasiment jamais été chez moi.
Le chemin du retour passe par Zurich vu que je vole sur Swiss.
# | Type | Article |
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1 | Hôtel | Moxy Paris CDG (pas d’article, regardez nos anciens articles sur le Moxy Paris CDG) |
2 | Vol | Paris-Zurich – Swiss – Business Class |
3 | Vol | Zurich-Stockholm – Swiss – Business Class |
4 | Hôtel | Miss Clara by Nobis – Stockholm |
5 | Restaurant | Restaurant Nisch – Stockholm |
6 | Restaurant | Restaurant Sturehof – Stockholm |
7 | Vol | Stockholm-Copenhague – SAS – SAS GO (éco) |
8 | Hôtel | Moxy Copenhague Sydhavnen |
9 | Restaurant | Restaurant The Shrimp Copenhague |
10 | Restaurant | Restaurant Marv & Ben Copenhague |
11 | Salon | Salon SAS Gold à Copenhague |
12 | Vol | Copenhague-Stockholm – SAS – SAS GO (éco) |
13 | Vol | Stockholm-Goteborg – SAS – SAS GO (éco) |
14 | Hôtel | Radisson Blu Scandinavia Goteborg |
15 | Salon | Salon Vinga à Goteborg |
16 | Vol | Goteborg-Zurich – Swiss – Business Class (c’est ici) |
17 | Vol | Zurich-Paris – Swiss – Business Class |
Et le routing aérien de ce voyage…
Enregistrement et parcours au sol
J’arrive à l’aéroport avec un peu d’avance….. Il est 7h15 alors que mon vol part à 9h30.
Personne aux comptoirs d’enregistrement et le terminal est on ne peut plus vide.
Pas possible non plus d’enregistrer soi-même ses bagages en libre service donc j’attend patiemment que le comptoir ouvre.
Les passagers commencent à arriver mais toujours rien côté personnel..
Le comptoir ouvre enfin…et les formalités expédiées en moins de temps qu’il ne le faut pour le dire d’autant plus que j’étais le premier et quasi seul en file prioritaire.
On me remet le formulaire sanitaire d’entrée en France…
Je me dirige vers les contrôles de sécurité…
Je jette un dernier coup d’œil à la zone d’enregistrement. Il n’y a vraiment pas foule.
Je prend la « fast track » pour les contrôles...pas vraiment utile car il n’y a absolument personne.
J’apprécie beaucoup l’aéroport de Goteborg pour sa fluidité en général mais là on atteint des sommets. La sécurité est passée en un clin d’œil et avec un personnel comme toujours fort aimable.
Arrivée dans la zone duty free qu’on doit traverser pour accéder au terminal…pas possible de faire plus calme.
Je me dirige donc vers le salon.
Le salon Vinga à l’aéroport de Goteborg.
Le salon SAS étant fermé je me rabats sur le salon voisin, le Vinga que j’ai déjà longuement décrit ici.
Au loin je vois mon appareil du jour qui est déjà en place.
L’embarquement
Les passagers ont commencé à s’installer dans la zone d’attente.
L’embarquement commence à l’heure et les priorités sont respectées. Je pense à la dernière minute à remettre mon masque, réflexe que j’avais totalement perdu lors de ces deux semaines scandinaves, d’autant plus que si en Suède son port restait visiblement obligatoire dans les aéroports (et uniquement là) personne ne le portait.
La cabine de l’A320 Swiss
On retrouve ce bon vieux siège NEK partagé avec Lufthansa et que les connaisseurs appellent la planche à repasser.
Non qu’il soit vraiment inconfortable mais un peu plus d’épaisseur serait tout de même apprécié.
Par contre l’espace pour les jambes est vraiment appréciable.
Les A320 de Swiss sont équipés d’écrans pour diffuser les consignes de sécurité, ce qui est toujours mieux que lorsque c’est fait par le personnel.
Le siège central est bien sûr neutralisé en business et une bouteille d’eau et des lingettes désinfectantes sont déjà en place.
Ainsi que le menu « Buy On Board » qui intéresse davantage nos amis de la classe éco…
Le vol et le service
Les 4 rangées de business sont pleines à 80%
Dehors le temps est toujours aussi déprimant.
Après un court roulage nous sommes prêts à décoller et quelques minutes plus tard je revois enfin un coin de ciel bleu.
Le service commence assez vite et au moins Swiss propose du chaud au départ de Goteborg, une des raisons qui m’a fait choisir cette compagnie pour ce vol plutôt que Lufthansa ou Air France.
Par contre j’ai totalement oublié de prendre une photo du plateau qui était sans doute la chose la plus intéressante sur un moyen courrier.
Il s’agissait d’un gratin de pommes de terres et fromage, plutôt bon mais pas assez copieux. Je reste toutefois convaincu que le petit déjeuner reste le mal aimé des compagnies aériennes, souvent bien en deçà des plateaux qu’on peut avoir à d’autres heures de la journée. Mais reconnaissons que celui-ci était tout de même fort correct et en tout cas meilleur qu’une mauvaise omelette.
Dehors ça s’améliore.
Atterrissage et arrivée à Zurich
On nous demande rapidement de se préparer pour l’atterrissage et la campagne zurichoise se présente rapidement en dessous de nous.
Et c’est avec 20 minutes d’avance qu’on arrivera à Zurich sous un grand soleil.
Me voilà prêt à aller passer un peu de temps au salon avant mon vol pour Paris.
Le personnel pendant le vol
Le personnel a été très présent en cabine tout le long du vol. Service efficace, professionnel et souriant avec plusieurs passages pour proposer des boissons.
Absolument rien à redire.
Conclusion
Un vol sans histoire et sans surprise avec une cabine confortable et un bon équipage.
Goteborg-Zurich en Business sur Swiss
Enregistrement
Embarquement
Cabine : siège
Cabine : propreté
Divertissement en vol
Nourriture : goût
Nourriture : recherche
Nourriture : présentation
Nourriture : choix
Personnel :Service
Personnel : disponibilité, amabilité
Débarquement
Lounges / service et expérience au sol
Ponctualité
Rapport Expérience/prix
Bien
Prestation solide, belle cabine, rien à redire.