Lufthansa Business [Post-Covid], Francfort-Goteborg

On continue le récit de mon voyage de « déconfinement » à Goteborg avec le second segment de mon aller, c’est à dire un Francfort-Goteborg en Business sur Lufthansa. Un voyage effectué en pleine période de mesures sanitaires « COVID » ce qui lui donne une saveur un peu spéciale…ou pas.

Rappel du programme :

Parcours au sol à Francfort

Si à mon départ j’avais trouvé le terminal 2C de Roissy morbide, on dira qu’à mon arrivée à Francfort j’ai trouvé l’aéroport « juste triste ». Peu de monde, mais davantage qu’à Roissy et encore beaucoup de magasins, bars et restaurants ouverts.

Je me dirige vers le Senator Lounge des portes A dont on vous a déjà largement parlé. Changement total d’ambiance.

Le salon est quasiment vide, ce qui n’est pas si mal en soi.

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Salon Lufthansa Senator à Francfort
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Salon Lufthansa Senator à Francfort

Pas de buffet, pas de boissons, rien.

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Salon Lufthansa Senator à Francfort

Seule possibilité de grignoter quelque chose : une « snack box » fournie dans un sac et contenant un sandwich, un bretzel et une bouteille d’eau.

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Salon Lufthansa Senator à Francfort

Je regarde autour de moi d’autres passagers commencer à déballer leur « repas ». J’ai le temps, rien ne presse. Et bien m’a pris d’attendre.

Au bout de quelques minutes une mégère surexcitée leur tombe dessus en expliquant qu’il est interdit de consommer quoi que ce soit dans le salon, même pas la bouteille d’eau et que le snack est à prendre pour consommer hors du salon.

Vu que j’ai pu trouver certaines mesures françaises inexplicables et risible je ne peux, par soucis d’équité, ne rien dire sur ce que j’ai vu ici.

Effectivement la consommation est interdite dans les différents salons et sandwicheries de l’aérport et tout est à emporter. Soit. Mais où peut on consommer alors ? Et bien dans les différentes zones de l’aéroport où on trouve des tables et de quoi s’assoir voire sur les chaises des portes d’embarquement.

Donc faute de pouvoir manger dans un lounge ou dans la salle d’un des établissements de l’aéroport, tout le monde mange côté à côte dans le hall !!! Dans la catégorie mesure stupides les français ne sont donc pas toujours les plus doués.

Bref.

Après avoir regardé quelques épisodes de la série du moment sur mon iPad il est temps de rejoindre ma porte d’embarquement pour enfin filer à Goteborg.

Changement total. L’heure des correspondances est passée et d’un seul coup l’immense terminal fait bien vide.

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Aéroport de Francfort
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Aéroport de Francfort

Il y a un peu de monde qui attend l’embarquement pour Goteborg.

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Aéroport de Francfort

Ca y est, c’est l’heure d’embarquer.

Embarquement à Francfort

Le vol (opéré en A319) n’est qu’a moitié plein. L’embarquement se passe dans l’ordre, les priorités sont respectées et tout va très vite.

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Aéroport de Francfort

En moins de temps qu’il ne faut pour le dire je suis installé.

La cabine business Lufthansa sur l’A319.

Une cabine très classique dont j’apprécie toujours le cuir des sièges Nek de Recaro.

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Cabine Business A319 Lufthansa

La place pour les jambes est très bonne pour mon 1m88, siège central neutralisé et, de plus, je n’aurais pas de voisin.

Que du classique qui n’appelle pas plus de commentaires.

Vol et service à Bord entre Francfort et Goteborg

On repousse à l’heure et on quitte ce terminal que je n’ai jamais vu aussi vide.

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Aéroport de Francfort

On décolle rapidement et le service est fait tout aussi rapidement.

Pas de bouteille d’eau distribuée dès l’embarquement comme sur mon premier vol.

Côté positif des mesures sanitaires le service des boissons au trolley a disparu. On vient me demander ce que je boirai et ma boisson arrive directement avec le plat sur le plateau.

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Repas Business Class Lufthansa entre Francfort et Goteborg

Le pain est frais et chaud, un vrai délice.

J’aime bien le duo tomates/burrata qui est de plus bien assaisonné. Là encore c’est frais et léger…et avalé en quelques bouchées.

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Repas Business Class Lufthansa entre Francfort et Goteborg

De loin le dessert pouvait avoir l’air d’un étouffe chrétien mais finalement il est fondant et passe tout seul.

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Repas Business Class Lufthansa entre Francfort et Goteborg

L’impression que j’ai eu sur mon Paris-Francfort est confirmée : Lufthansa a bien réduit ses portions en business. Cela vaut mieux que ceux qui ont supprimé tout service mais c’est un peu dommage.

Et voilà ! 35 minutes après le départ le « repas » est terminé. Le repas mais pas le service.

Le personnel passera tout au long du vol en reproposant des boissons, non sans avoir expliqué les règles du jeu : dès qu’on a fini de consommer il faut remettre le masque !

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Repas Business Class Lufthansa entre Francfort et Goteborg

Moralité tout le monde reprendra 3 ou 4 verres et personne ne remettra son masque jusqu’à l’approche sur Goteborg.

Je passerai donc un vol d’une grande tranquillité, sans voisin, confortablement installé à regarder des séries sur mon iPad. Les connaisseurs auront vu que dans un grand élan de nostalgie j’étais en train de revoir l’intégrale de Nip/Tuck.

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Cabine Business A319 Lufthansa

Cela fait longtemps que je n’avais pas autant savouré un vol. Parce que je n’ai finalement presque pas volé en 2020. Pour sa tranquillité. Parce que je savais qu’à Goteborg j’allais enfin pouvoir reprendre une vie normale (et qu’on m’avait bien vendu la qualité des restaurants locaux….), parce que le vol s’est fini sur un superbe coucher de soleil.

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Vol entre Francfort et Goteborg
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Vol entre Francfort et Goteborg

L’équipage Lufthansa

Comme d’habitude un personnel très agréable et efficace en cabine business. Contrairement à d’autres compagnies il n’est pas non plus nécessaire de quémander pour avoir plusieurs services de boissons, ici c’est systématique tant que le vol n’est pas fini. Le « boisson ou masque ? » m’a bien amusé.

Atterrissage et arrivée à Goteborg

L’approche commence, on finit les verres et on remet les masques.

De jolis paysages.

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Arrivée à Goteborg

Contrairement à mon dernier atterrissage à Goteborg qui avait été des plus tumultueux (mais après un vol magique sur Turkish Airlines, un des plus beaux moyens courriers que j’ai fait), tout se passera en douceur et on se posera « comme une fleur ».

Et nous voici sur le tarmac de Goteborg Landvetter.

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Arrivée à Goteborg

On vient se garer à côté d’un KLM.

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Arrivée à Goteborg

Pour motifs sanitaires le débarquement se passera rang par rang…heureusement que je suis au rang 2. On est au contact donc on devrait sortir assez vite sauf que…Surprise ! Le débarquement se fait par bus !

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Arrivée à Goteborg

Deuxième surprise, on aura droit au passage par un contrôle de police effectué avec le plus grand des sourires, dans une lenteur et une bonhommie qui résument assez bien le pays.

Amusant de voir, durant cette séquence, les passagers descendus masqués de l’avion qui voient que le personnel n’en porte pas et ne sait pas sur quel pied danser.

Une fois le contrôle passé je traverse au pas de charge la salle des bagages bien vide…

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Aéroport de Goteborg

…pour me retrouver enfin dehors, à l’air libre et sans masque.

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Aéroport de Goteborg

D’accord cela fait un peu aéroport de campagne mais il y a des jours où ça ressemble à la terre promise.

Conclusion.

Un vol vraiment reposant et agréable que j’ai réellement apprécié. On regrettera un peu le rabotage des quantités servies mais espérons que cela ne durera qu’un temps.

Quant au service (ou son absence) au salon à Francfort ça n’est pas imputable à la compagnie, c’est justifiable par le contexte sanitaire mais la situation à quelle cela amène est simplement risible.

Review : Lufthansa Business [Post-Covid], Francfort-Goteborg

Enregistrement
Embarquement
Cabine : siège
Cabine : propreté
Divertissement en vol
Nourriture : goût
Nourriture : recherche
Nourriture : présentation
Nourriture : choix
Personnel :Service
Personnel : disponibilité, amabilité
Débarquement
Lounges / service et expérience au sol
Ponctualité
Rapport Expérience/prix

Très bien

Un vol très agréable avec un très bon équipage même si on regrette que les quantités soient un peu rabotées sur le plateau. L'absence de prestation au salon conduit à des scènes risibles dans le hall....

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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