IN Diferente à Porto : un étoilé très fin et une ode aux produits de la mer

In Diferente propose une cuisine gastronomique très fine qui met très bien en valeur les produits du terroir, le tout dans un cadre simple et raffiné.

Après trois soirs de montée en gamme me voici donc au dernier diner de cette escapade portugaise avec ce restaurant récompensé par une étoile au guide Michelin qui clôturera mon séjour.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce séjour à Porto.

Le concept

Le concept d’IN Diferente repose sur une expérience gastronomique mêlant cuisine portugaise traditionnelle et touches modernes. Situé à Foz do Douro, un quartier prisé de Porto, le restaurant propose des plats signatures créés par la Chef Angélica Salvador, mettant en valeur des produits de qualité et des saveurs authentiques.

Le cadre

On a affaire à un décor simple et chaleureux mais raffiné.

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La carte

Elle propose des plats à la carte ainsi que deux menus dégustation dont un qui reflète l’amour de la cheffe pour les produits de la mer.

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Le repas

J’arrive à l’heure devant la devanture qui ne paie pas de mine.

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Je suis accueilli très cordialement et installé à ma table.

Le personnel est très chaleureux et un des serveurs « exige » de me servir en français afin de pratiquer un peu la langue.

Les deux menus m’attirent donc quel que soit mon choix j’aurais certainement des regrets. Allez ! J’essaie le menu « Tribute » dédié aux produits de la mer.

Salutations du chef

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C’est la reconstruction d’un plat brésilien, comme un pain au fromage, avec fromage, choux fleur, tomate épicée.

Un peu comme une croute avec un liquide dedans…très sympa mais peut être un peu trop sage.

Tartelette de brick, guacamole, ceviche de bar et orange. 

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Très frais et gouteux.

Service de pain de fermentation naturelle, beurre de culture et huile d’olive biologique.

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Très bon avec un beurre apparemment au lait de chèvre et un peu salé.

Carpaccio de poulpe, poivrons grillés, olives et coriandre

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Le poivron rouge est en gelée et l’olive noire est en fait un « fake » : c’est une pâte d’olive verte.

Vraiment un plat très surprenant. C’est fin et équilibré et le mélange des saveurs est un délice.

« Brise de mer “ : poisson, fruits de mer, tomates et algues.

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Dans un consommé de crevettes on trouve donc du gravelax, des fruits de mer, de l’algue.

J’aime vraiment beaucoup : c’est fin et avec un équilibre parfait entre le fumé et le iodé.

Merlu pêché à l’hameçon : « Gomes Sá », persil, pain grillé et Pil-Pil

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C’est la déconstruction d’une sauce Portuguese avec œuf, persil, quenelles de pommes de terres. On obtient la sauce pil-pil en mélangeant le tout.

De l’anguille fumée se marie avec le poisson.

Très surprenant car on pense avoir affaire à une garniture à picorer et en fait on mélange le tout pour obtenir la sauce.

Le poisson est parfaitement cuit et la peau croustillante.

Vraiment très bon.

« Moqueca »: Mérou, crevettes blanches, courgette

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C’est un plat brésilien avec une brunoise de légume, des tagliatelles de courgette, du mérou, de la farine de manioc et des jalapeños avec une sauce traditionnelle à laquelle on ajoute poisson et épices. Le manioc est là pour épaissir la sauce.

Vraiment excellent, très gouteux et parfaitement équilibré !

Chuncho Chocolat, Vanille, chou-fleur, yaourt grec et kalamansi

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Très surprenant avec le chou fleur qui équilibre l’acidité de l’orange.

Plein de saveur et léger.

Au final un repas aussi bon que surprenant qui tient toutes ses promesses !

Addition finale de 111 euros vins compris qui me fait dire que mes repas précédents dans des restaurants bistronomiques pour l’un et gourmet pour l’autre sont finalement chers proportionnellement avec des additions à pers de 80 euros pour 3 plats et vins.


L’ambiance

Appaisante ét agréable avec une légère musique de fonds au piano.

Service

Le niveau d’un restaurant étoilé avec toutefois beaucoup de chaleur et d’amabilité. J’ai beaucoup aimé mes échanges nombreux avec les serveurs.

Conclusion

Un excellent repas sur le thème des produits de la mer dans ce restaurant qui mérite largement son étoile. Une créativité agréable mais pas excessive qui met en avant les produits de la mer et les ingrédients locaux.

Les articles sur ce séjour à Porto

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage à Porto
2HotelMoxy CDG
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4VolParis-Amsterdam – Air France – Business Class – A220
5VolAmsterdam-Porto – KLM – Business Class – Embraer 195
6HotelRenaissance Porto Lapa
7RestaurantGruta
8RestaurantCantinho do Avillez
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11RestaurantIn Diferente
12CarnetVisite de Porto
13SalonANA Lounge Porto
14VolPorto-Paris – Air France – Business Class – A319
15CarnetDebriefing du voyage à Porto
Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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