Gruta à Porto : un très bon petit restaurant portugais simple et abordable

Situé dans le coeur de Porto, Gruta propose une cuisine portugaise moderne et simple qui ne pourra pas vous décevoir.

Dans la logique de construction de ce séjour je m’étais dit que j’allais aller crescendo sur les restaurants : commencer par du simple et convivial pour finir dans un étoilé. Et c’est donc Gruta qui ouvrira le bal après que j’ai lu un certain nombre de revues crédibles et élogieuses à son sujet.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce voyage à Porto.

Le concept du restaurant

Gruta est un restaurant de cuisine portugaise modernisée et simple.

Le cadre

Le restaurant n’est pas facile à trouver : il est dans une petite ruelle perpendiculaire à une avenue et je suis passé devant 3 fois sans le voir ! Chose d’autant plus compliquée que je suis arrivé juste avant l’ouverture et que la grille y donnant accès était encore fermée.

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Le restaurant lui même est assez petit mais décoré de manière simple et moderne avec beaucoup de goût.

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La carte

Elle est assez simple et propose des plats locaux typiques, parfois modernisés.

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Le diner

J’arrive donc un peu en avance et après avoir cherché le restaurant quelques minutes j’attend quelques minutes l’ouverture devant la grille.

A son ouverture je suis accueilli avec le sourire et installé à ma table. Je passe rapidement commande et mon entrée arrive tout aussi vite.

Corvine crue : Lanières de corvine crue assaisonnées de sauce tucupi vinaigrette.


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Très frais et gouteux, un peu dans le style ceviche mais un peu sucré et avec de la coriandre dont je suis fan ! J’aurais pu en manger le double ou le triple.

Moqueca de poisson : Ragoût de poisson traditionnel à la brésilienne (huile de palme, lait de coco, poivrons, tomates), servi avec du riz basmati aux noix du Brésil et de la farofa (farine de manioc grillée).

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Poisson de qualité, ferme mais fondant sous la langue. Encore bon et gouteux mais léger en quantité, comme l’entrée.

Tarte au pomme avec glace au porto.

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La tarte est chaude est fondante, encore une fois un régal.

Fin du repas pour une addition globale de 50 euros avec une cuisine assez fine mais peut être limitée en quantité.

L’ambiance

Pas très bruyante, musique portugaise en fond.

Le service

Personnel très aimable, agréable et rapide.

Conclusion

Une expérience très agréable et des plats vraiment de qualité. Dommage que les quantités ne soient pas au rendez vous, en tout cas à mon gout.


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Gruta Porto

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Une cuisine de qualité abordable dans un cadre sympathique.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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