Cafeina, à Porto, propose une cuisine moderne assez recherchée pour un prix étonnamment abordable comparé à des restaurants proposant une nourriture plus simple.
Pour ce troisième diner à Porto je continue sur la trajectoire initialement prévue : après une cuisine moderne et abordable (Gruta), un bistrot (Cantinho do Avillez) voici donc une table un peu plus raffinée avant de passer le lendemain à un étoilé.
Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce séjour à Porto.
Le concept
Cafeina est la propriété d’un chef renommé (Vasco Mourao) dont c’est le premier établissement. Le restaurant propose depuis 25 ans une cuisine raffinée mêlant les influences portugaises et françaises.
Le cadre
Dans une bâtisse de briques on trouve une grande salle chaleureuse où prédomine le bois.
La carte
Elle ne comporte pas de menu mais propose donc des plats d’inspiration franco-portugaise même si je trouve la partie portugaise moins visible que la composante française.
Le repas
Aussitôt arrivé je suis cordialement accueilli et installé à ma table.
En attendant de faire mon choix je commande le « couvert » composé de pain, beurre et pâté. En France ce serait une prestation de bienvenue mais au Portugal c’est un supplément payant dans quasiment tous les restaurants.
La carte est appétissante mais malheureusement il n’y a ni menu ni menu dégustation donc il faudra faire des choix !
Je commencerai par le Raviolo de crevettes de l’Algarve au homard bleu (Raviolo de fruits de mer, crevettes de l’Algarve, voile de homard bleu, sauce bisque et champagne).
Le plat est apporté et posé sur la table sans plus d’explications.
Les crevettes sont un peu trop citronnées mais avec la coriandre c’est frais et gouteux. Le raviolo est très bon, consistant et avec la sauce l’ensemble est un régal.
Seul bémol, le plat est à peine tiède.
Ensuite j’ai pris l’omble chevalier, crevettes de l’Algarve, polenta crémeuse à la coriandre et sauce au vin mousseux.
Cette fois ci par contre c’est très très chaud.
La chair du poisson est bien ferme et la peau croustillante, les crevettes gouteuses, la polenta légère et avec la sauce cela fait un ensemble très gouteux et équilibré.
J’avais quelques doutes après l’entrée mais là je suis conquis.
En dessert je tenterai une spécialité locale, l’abade de priscos.
C’est une sorte de pudding.
Avec le sorbet c’est frais mais on ne sent que la mandarine et je pense que le fromage lui enlève son acidité. J’avais peur que le pudding soit un peu lourd mais en fait il est très léger.
Finalement je m’en sors au total avec une addition à 77 euros, équivalente à celle de Cantinho do Avillez et vu la différence de recherche entre les plats je dirais que le rapport qualité prix est meilleur ici.
Le service
Bon mais assez distant et impersonnel, aucune chaleur et quasiment aucun échange avec les clients.
Ambiance
Une musique de fond agréable mais peut être un peu trop forte au regard du faible nombre de clients.
Conclusion
Finalement un très bon repas avec des plats assez recherchés et des alliances de saveurs très réussies dans une cuisine plutôt créative. Dommage que le service manque de chaleur.
Les articles sur ce voyage à Porto
# | Type | Article |
1 | Carnet | Préparation du voyage à Porto |
2 | Hotel | Moxy CDG |
3 | Salon | Salon Air France Roissy 2F |
4 | Vol | Paris-Amsterdam – Air France – Business Class – A220 |
5 | Vol | Amsterdam-Porto – KLM – Business Class – Embraer 195 |
6 | Hotel | Renaissance Porto Lapa |
7 | Restaurant | Gruta |
8 | Restaurant | Cantinho do Avillez |
9 | Restaurant | Cafeina |
11 | Restaurant | In Diferente |
12 | Carnet | Visite de Porto |
13 | Salon | ANA Lounge Porto |
14 | Vol | Porto-Paris – Air France – Business Class – A319 |
15 | Carnet | Debriefing du voyage à Porto |
Cafeina Porto
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
très bien
Cuisine créative et recherchée