Cafeina à Porto : plats créatifs et raffinés à bon rapport qualité prix

Cafeina, à Porto, propose une cuisine moderne assez recherchée pour un prix étonnamment abordable comparé à des restaurants proposant une nourriture plus simple.

Pour ce troisième diner à Porto je continue sur la trajectoire initialement prévue : après une cuisine moderne et abordable (Gruta), un bistrot (Cantinho do Avillez) voici donc une table un peu plus raffinée avant de passer le lendemain à un étoilé.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce séjour à Porto.

Le concept

Cafeina est la propriété d’un chef renommé (Vasco Mourao) dont c’est le premier établissement. Le restaurant propose depuis 25 ans une cuisine raffinée mêlant les influences portugaises et françaises.

Le cadre

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Dans une bâtisse de briques on trouve une grande salle chaleureuse où prédomine le bois.

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La carte

Elle ne comporte pas de menu mais propose donc des plats d’inspiration franco-portugaise même si je trouve la partie portugaise moins visible que la composante française.

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Le repas

Aussitôt arrivé je suis cordialement accueilli et installé à ma table.

En attendant de faire mon choix je commande le « couvert » composé de pain, beurre et pâté. En France ce serait une prestation de bienvenue mais au Portugal c’est un supplément payant dans quasiment tous les restaurants.

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La carte est appétissante mais malheureusement il n’y a ni menu ni menu dégustation donc il faudra faire des choix !

Je commencerai par le Raviolo de crevettes de l’Algarve au homard bleu (Raviolo de fruits de mer, crevettes de l’Algarve, voile de homard bleu, sauce bisque et champagne).

https://www.flickr.com/photos/thetravelguys/53888694275/in/album-72177720319198781

Le plat est apporté et posé sur la table sans plus d’explications.

Les crevettes sont un peu trop citronnées mais avec la coriandre c’est frais et gouteux. Le raviolo est très bon, consistant et avec la sauce l’ensemble est un régal.

Seul bémol, le plat est à peine tiède.

Ensuite j’ai pris l’omble chevalier, crevettes de l’Algarve, polenta crémeuse à la coriandre et sauce au vin mousseux.

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Cette fois ci par contre c’est très très chaud.

La chair du poisson est bien ferme et la peau croustillante, les crevettes gouteuses, la polenta légère et avec la sauce cela fait un ensemble très gouteux et équilibré.

J’avais quelques doutes après l’entrée mais là je suis conquis.

En dessert je tenterai une spécialité locale, l’abade de priscos.

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C’est une sorte de pudding.

Avec le sorbet c’est frais mais on ne sent que la mandarine et je pense que le fromage lui enlève son acidité. J’avais peur que le pudding soit un peu lourd mais en fait il est très léger.

Finalement je m’en sors au total avec une addition à 77 euros, équivalente à celle de Cantinho do Avillez et vu la différence de recherche entre les plats je dirais que le rapport qualité prix est meilleur ici.

Le service

Bon mais assez distant et impersonnel, aucune chaleur et quasiment aucun échange avec les clients.

Ambiance

Une musique de fond agréable mais peut être un peu trop forte au regard du faible nombre de clients.

Conclusion

Finalement un très bon repas avec des plats assez recherchés et des alliances de saveurs très réussies dans une cuisine plutôt créative. Dommage que le service manque de chaleur.

Les articles sur ce voyage à Porto

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage à Porto
2HotelMoxy CDG
3SalonSalon Air France Roissy 2F
4VolParis-Amsterdam – Air France – Business Class – A220
5VolAmsterdam-Porto – KLM – Business Class – Embraer 195
6HotelRenaissance Porto Lapa
7RestaurantGruta
8RestaurantCantinho do Avillez
9RestaurantCafeina
11RestaurantIn Diferente
12CarnetVisite de Porto
13SalonANA Lounge Porto
14VolPorto-Paris – Air France – Business Class – A319
15CarnetDebriefing du voyage à Porto

Cafeina Porto

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

très bien

Cuisine créative et recherchée

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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