Cantinho do Avillez à Porto : un très bon bistrot portugais

Cantinho do Avillez vous propose des plats typiquement portugais dans une ambiance bistro en plein coeur de Porto.

Pour ce second diner à Porto j’ai décidé de rester sur une cuisine simple et traditionnelle mais de changer d’ambiance : après le sympathique Gruta et sa cuisine simple et moderne je passe à quelque chose de plus traditionnel et une ambiance bistro !

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce séjour à Porto.

Le concept

C’est un peu l’équivalent portugais du bistrot français avec une cuisine traditionnelle.

Plus intéressant, c’est un des nombreux restaurants possédés par le chef José Avillez qu’on peut qualifier de « Ducasse Portugais » avec pas moins de 15 établissements au Portugal et à Dubai, la plupart de type bistro mais avec un double étoilé et un étoilé à Lisbonne et un étoilé à Dubai.

Le cadre

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On retrouve les codes du bistro avec une décoration simple, des tables en bois très rapprochées, le tout donnant une impression de chaleur et de convivialité.

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La carte

Plus riche que la veille elle est composée de plats traditionnels portugais simples.

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Le repas

Aussitôt arrivé je suis accueilli de manière très cordiale et installé à ma table, juste en face de la cuisine ouverte.

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Le temps que je fasse mon choix je commande du pain accompagné de beurre à la truffe et à la tomate ainsi que quelques olives.

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Les olives sont un peu citronnées et le beurre à la truffe est une vraie tuerie.

Je passe ma commande et j’attend d’être servi en regardant le spectacle de la cuisine devant moi.

L’entrée arrive assez vite.

Crevettes au vin blanc, au jus de citron et à la coriandre sautées à l’huile d’olive.

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Comme hier c’est un peu léger en quantité par contre c’est gouteux et très bon et comme j’adore la coriandre… Mais le plat pourrait être un peu plus relevé.

Morue confite en flocons avec du pain de la région de Mara, du chou de Milan, des haricots verts, un œuf cuit à basse température et des olives sphérifiées.

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Là par contre c’est beaucoup plus consistant que la veille.

Les olives sont comme des billes de gelée qui explosent sous le palais, l’oeuf fait le liant entre le poisson et le chou et c’est vraiment très bon.

Toucinho-do-céu au sorbet framboise

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Vu le nom et ma faible connaissance de la cuisine portugaise je ne savais pas à quoi m’attendre mais au moins on a la garantie que c’est fait maison.

Le biscuit est un peu sec et lourd heureusement glacé et l’ensemble est servi dans une terrine refroidie avec fruits et sorbet.

Et c’est la fin de cet excellent diner pour une addition de 77 euros incluant également apéritif, vin et digestif.

Ambiance

Vivant comme un bistrot donc un peu bruyant, musique electro lounge en toile de fond, peut être un peu forte mais couverte par les voix.

Service

Personnel jeune et très agréable.

Conclusion

Un diner très réussi avec des plats simples et pleins de gout et une ambiance très vivante.

Les articles sur ce séjour à Porto

#TypeArticle
1CarnetPréparation du voyage à Porto
2HotelMoxy CDG
3SalonSalon Air France Roissy 2F
4VolParis-Amsterdam – Air France – Business Class – A220
5VolAmsterdam-Porto – KLM – Business Class – Embraer 195
6HotelRenaissance Porto Lapa
7RestaurantGruta
8RestaurantCantinho do Avillez
9RestaurantCafeina
11RestaurantIn Diferente
12CarnetVisite de Porto
13SalonANA Lounge Porto
14VolPorto-Paris – Air France – Business Class – A319
15CarnetDebriefing du voyage à Porto

Cantinho do Avillez Porto

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très sympa

Une nourriture simple et de qualité dans une ambiance vivante

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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