Les Orfèvres à Amiens : un bon gastronomique

Les Orfèvres à Amiens propose une très bonne cuisine gourmande et ne souffre peut être que d’un service qui manque un peu de rythme.

Pour ce premier soir à Amiens j’ai donc choisi de diner aux Orfèvres, un restaurant gastronomique situé près de la Cathédrale ayant très bonne presse.

Vous trouverez en bas de page le récapitulatif des articles sur ce voyage à Amiens.

Le concept

Les Orfèvres est un restaurant qui propose une cuisine bourgeoise qu’il promet gastronomique et gourmande. Ses plats proposent une touche de créativité sur une base classique.

Le cadre

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Le restaurant est situé dans un vieil immeuble du centre historique, proche de la cathédrale.

Le cadre de la salle à manger est simple et chaleureux avec le recours massif au bois et une grande simplicité dans la décoration.

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La carte

L’établissement propose différents menus en fonction du nombre de services que vous désirez. J’ai choisir le plus complet d’entre eux.

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A noter que pour le service du diner il n’y que des menus, pas de plats à la carte.

Le repas

J’arrive assez tôt et la salle est vide. J’attendrai un peu avant qu’on s’occupe de moi et m’installe à ma table et puis encore un peu avant qu’on vienne vraiment s’occuper de moi.

La serveuse vient me présenter les menus : j’ai le choix entre deux menus « à l’aveugle » et un menu dégustation (que je vous ai présenté plus haut). Je choisis celui-ci justement parce que je préfère éviter les menus dont je ne connais pas la composition.

Le contact est vraiment agréable et la serveuse (visiblement la femme du chef) très sympathique.

Je commande une coupe de champagne pour commencer.

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Au moment même où je me dis qu’ils pourraient servir quelque chose à grignoter avec ça arrive.

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Très fin et gouteux.

Entre temps la salle s’est complètement remplie.

On me propose un wine pairing mais je préfère prendre moins de verres et aller à mon rythme donc la serveuse me propose un wine pairing « adapté ».

Le premier plat arrive…mais pas dans l’ordre du menu.

Huitre saint Vaast n°1, gratinée au citron.

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Excellent avec l’huître qui vient au milieu d’un sabayon citronné très onctueux. Et on sent quand même le goût de l’huître. 

Un peu d’attente avant le plat suivant.

Raviole grasse de Haddock de chez JCD, poudre de peau de haddock , poivre Timut.

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C’est le plat signature du chef.

C’est fumé, léger et onctueux, j’adore.

Asperges vertes de la maison Ferrent avec un jus de filet rôti.

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Cuisson parfaite entre croquante et fondante. J’aime beaucoup la sauce au poulet et aux oignons.

Morille farcie aux Saint Jacques, beurre noisette.

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La texture est un peu surprenante et on sent bien le gout de la St Jacques et de la morille sans qu’aucun des deux ne prenne le dessus. Très équilibré.

Lotte de pèche de Bretonne Rôtie, Choux rave, estragon.

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Bonne cuisson et fondant au coeur. Le chou est très bon, de même que la sauce et l’estragon accompagne le tout avec finesse mais sans s’imposer.

Canard IGP de la maison Duperier légèrement fumé, foie gras, cèleri, jus corsé.

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Le canard est cuit à basse température.

Tout se mange, même le gras.

La cuisson est parfaite mais l’acidité de la sauce m’empêche de vraiment apprécier la viande. Cela va mieux avec une partie du canard qui n’a pas été en contact avec la sauce où l’on sent un arrière gout de fumé très agréable.

Par contre je n’ai pas trouvé le foie gras, mais était il nécessaire ?

Encore un peu d’attente avant l’arrivée du prochain plat.

Financier aux amandes, tuile de liveche,  mousse vanille, crème  glacées à la vanille de Tahiti.

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Frais et léger, parfait pour finir.

Et bien le moins qu’on puisse dire est que l’établissement tient toutes ses promesses. C’est recherché sans être compliqué et cela valorise vraiment une base classique qui met le produit en valeur.

L’ambiance

Agréable, feutrée sans être triste ou pesante.

Le service

Personnel très aimable et agréable. Le service manquait peut être un peu de rythme mais c »est toujours compliqué pour le personnel avec les tables de une personne pour qui le temps ne passe pas à la même vitesse que pour les autres.

En tout cas fort convivial.

Conclusion

Une excellente table gastronomique qui tient ses promesses avec une cuisine créative mais pas trop qui met vraiment en avant les produits. Et c’est tant mieux car les attentes sont hautes quand un restaurant de province propose un menu au même prix que certains étoilés parisiens.

Les articles sur ce séjour à Amiens

#TypeArticle
1CarnetPréparation du séjour à Amiens
2TrainParis-Amiens TER HDF (pas d’article)
3HotelMoxy Amiens
4RestaurantLes Orfèvres, Amiens
5RestaurantL’Ail des Ours, Amiens
6CarnetVisiter Amiens en deux jours
7TrainAmiens Paris TER HDF (pas d’article)
8CarnetDebriefing du séjour à Amiens

Les Orfèvres à Amiens

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Très bien

Gastronomique et créatif sans dénaturer les produits et service très aimable.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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