Ail Des Ours propose une excellente cuisine gastronomique à l’inspiration naturelle et qui met l’emphase sur les produits du terroir pour un résultat assez créatif et réussi.
Pour ce second diner à Amiens mon choix s’est porté sur Ail Des Ours pour une simple et bonne raison : dans la liste des bonnes tables amiénoises que j’avais établi il était le seul à avoir le titre de Maitre Restaurateur, gage d’une cuisine faite maison et de produits frais du terroir.
Note : à l’heure où j’écris ces lignes le restaurant n’est plus mentionné sur le site de l’Association Française des Maitres Restaurateurs, ce qui tendrait à laisser penser qu’il a perdu le titre entre temps soit parce qu’il a raté l’audit de l’organisme certificateur soit parce qu’il est juste en retard sur le paiment de sa cotisation…
Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce séjour à Amiens.
Le concept
Ail des ours est un restaurant gastronomique qui propose une cuisine créative « inspirée par la nature » qui met en valeur des produits du terroir de saison et propose une cuisine faite maison à base de produits frais exclusivement.
Le cadre
Le restaurant se compose d’une salle de taille modeste, la décoration est simple et chaleureuse avec une cuisine ouverte tout au fond.
La carte
Pas de plats à la carte mais des menus en 4 ou 6 services.
Le repas
J’arrive à l’heure de ma réservation. Je suis immédiatement accueilli et on me laisse choisir ma table.
Le serveur vient me présenter le menu et insiste sur le titre de Maitre Restaurateur et l’importance du fait maison. Je lui confirme que ça a été la raison pour laquelle j’ai choisi ce restaurant.
La discussion est très amicale et le serveur sympathique. Je choisis le menu à 55 euros avec deux entrées, plat, fromage et deux desserts est pour une foi j’opte pour le wine pairing car il ne comporte que 3 verres.
Une fois n’est pas coutume je prendrai en apéritif un Cardhu 12 ans et commanderai une bouteille d’eau gazeuse maison.
Les amuses bouche arrivent ensuite. Tempura végétale, Tarte à plumes, Crustacé bouillonnant.
La tempura est bonne mais la panure absorbe une partie du gout, la tarte avec du faisan est fraiche et gouteuse et le bouillon de crustacées très goûteux et un peu relevé.
Très bien dans l’ensemble.
Œuf 64° herbacé.
L’œuf est parfaitement cuit et le mariage avec la verdure est très bien vu. Cela gagnerait à être un peu plus chaud et relevé.
Par contre je ne vois pas l’intérêt de la mouillette à côté.
Rosace fumée.
A mon souvenir il y a du navet, céleri, du haddock cru et chaud, des algues.
C’est très gouteux et léger avec le haddock qui apporte une agréable note fumée. Par contre ça n’est ni froid ni chaud mais pas tiède non plus…je ne sais pas trop quelle était la cuisson recherchée.
Maigre. Choux jeux de textures et temperatures.
Le poisson est parfaitement cuit et la texture est parfaite elle aussi.
Il est accompagné de choux verts, choux rouges, choix de Bruxelles travaillé de différentes manières et avec des cuissons et températures différentes. Aussi intéressant que bon.
Chicon gratin.
Plat composé de Maroilles, d’endives et de lard.
C’est très, très gouteux (il fallait oser le Maroilles) mais avec une certaine fraicheur. Une vraie tuerie !
Oignon / Pomme / Noisette. Et petit épautre en riz au lait.
La pomme est sous forme de curable et il faut mélanger le tout pour avoir une « bouchée parfaite ». J’ai oublié la photo…
Très bon et frais, très bon équilibre.
Baba / Orange sanguine / Verveine.
Très bon et frais pour finir le repas.
Je termine avec un thé à la menthe et un verre de mirabelle en guise de digestif.
au final un excellent repas avec des plats légers, créatifs et gouteux.
Addition finale 94 euros.
Le service
Vraiment très bon avec un serveur des plus sympathiques.
L’ambiance
Vivante mais pas bruyante.
Conclusion
Un très bon repas et un restaurant qui tient ses promesses.
Après je ne peux m’empêcher de comparer avec les Orfèvres où j’ai diné la veille.
Deux restaurants gastronomiques mais pas la même approche : si les deux mettent la qualité des produits en avant l’un les présente de manière très peu « dénaturée » alors que l’autre les travaille et les mélange davantage. D’où un résultat plus traditionnel d’un côté et plus créatif des deux.
Les deux étaient bons et aucun n’a ma préférence mais les 70 euros d’écart sur le menu (même si l’un propose un plat en plus) me semblent peut être un tout petit peu exagérés.
Les articles sur ce séjour à Amiens
# | Type | Article |
1 | Carnet | Préparation du séjour à Amiens |
2 | Train | Paris-Amiens TER HDF (pas d’article) |
3 | Hotel | Moxy Amiens |
4 | Restaurant | Les Orfèvres, Amiens |
5 | Restaurant | L’Ail des Ours, Amiens |
6 | Carnet | Visiter Amiens en deux jours |
7 | Train | Amiens Paris TER HDF (pas d’article) |
8 | Carnet | Debriefing du séjour à Amiens |
Ail des Ours Amiens
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
très bon
Très bon et créatif.