Le Sully à Lyon : un bouchon un peu décevant

Le Sully est un bouchon lyonnais qui propose une cuisine authentique mais j’ai été quelque peu déçu par la qualité des plats qui m’ont été servis. Mais peut être ai-je mal choisi.

J’avais décidé de commencer mon séjour par un bouchon, ces restaurants traditionnels si typiques de la cuisine lyonnaise avant d’enchainer le lendemain avec un étoilé. Mon choix s’est porté sur le Sully pour deux raisons : d’abord il a le label bouchon lyonnais et ensuite le chef est un maitre restaurateur ce qui est une garantie de cuisine faite maison.

Vous trouverez en bas de page un récapitulatif des articles sur ce séjour lyonnais.

Le concept

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Que dire de plus que c’est un bouchon lyonnais, un restaurant simple et convivial qui propose les plats emblématiques de la cuisine lyonnaise.

La carte

On y retrouve les grands classiques de la cuisine locale.

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Le cadre

Là également on a un cadre typique de bouchon : pierres apparentes, tables rapprochées, nappes rouges et blanches, décoration pittoresque et chaleureuse…

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Le repas et le service

Déjà je vais commencer par la réservation qui n’a pas été des plus simples. Je désespère de trouver comment réserver en ligne et le formulaire de contact mentionne qu’il est réservé aux réservations de plus d’un certain nombre de personnes. Tant pis, j’essaie.

Quelques jours plus tard je reçois un email du restaurant qui me demande d’utiliser la page dédiée aux réservations en ligne en me donnant le lien.

Surpris je vérifie et en fait si cette page existe bel et bien et est accessible depuis un bouton facilement visible depuis le site web mais quasi introuvable sur le site mobile. D’où l’importance de bien tester l’ergonomie sur les deux versions du site car parfois le passage au mobile chamboule toute la mise en page.

Bref.

J’arrive à l’heure de ma réservation, on s’occupe immédiatement de moi et on m’installe. Accueil fort chaleureux et sympathique.

La table est dressée de manière simple mais il n’y a ni sel ni poivre.

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Je commencerai par une coupe de champagne qui sera servi rapidement et à bonne température.

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En entrée j’ai pris l’oeuf parfait en meurette, oignons grelots, lard paysan, champignons de Paris et croûtons.

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Aussi appétissant que bon et en plus copieux. Très gouteux, rien à redire c’est un délice.

En plat j’ai choisi le Vol au vent, ris de veau, quenelles, crevettes, champignons et sauce suprême .

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Là aussi la présentation donne vraiment envie. Par contre le résultat est moins concluant.

Déjà je me demande ce que les crevettes viennent faire dans ce plat et pour en avoir parlé avec plusieurs chefs tous ont trouvé l’idée incongrue.

De manière générale ça manque de gout et la croute est vraiment sèche.

En fait c’est la sauce qui sauve le plat et lui donne du goût sinon c’est assez fade et même lourd. En fait j’aurai du mal de terminer le plat…et d’ailleurs ne le terminerai pas.

Un peu décevant quand même.

J’étais parti avec l’idée d’enchainer sur un Saint Marcelin et un dessert voire un digestif mais ça ma coupé l’appétit et je décide de demander l’addition sans même un café et m’arrêterai là.

Le service

Vraiment très aimable et chaleureux, peut être un peu long entre l’entrée et le plat mais rien de grave.

L’ambiance

Vivante sans être bruyante.

Conclusion

Un repas qui s’annonçait comme un vrai plaisir mais la fête a été un peu gâchée par le plat. Toutefois, comme d’habitude, je ne jugerai pas l’établissement de manière définitive sur ce seul plat. Peut être que j’ai pris le seul qui ne me convenait pas, peut être que si j’en avais pris un autre j’aurais été enchanté. Qui sait. D’autant plus que tout le reste était parfait et ça n’est pas comme si l’entrée m’avait déçu! également.

Donc une expérience décevante mais pas assez significative pour porter un jugement définitif sur l’établissement.

Les articles sur ce séjour à Lyon

#TypeArticle
1CarnetPréparation d’un séjour gastronomique à Lyon
2TrainParis-Lyon, Trenitalia, Classe Exécutive
3HotelMarriott Lyon Cité Internationale
4RestaurantLe Bouchon Sully, Lyon
5Restaurant La mère Brazier, Lyon
6TrainLyon-Paris, Trenitalia, Classe Exécutive
7CarnetDebriefing du séjour à Lyon

Le bouchon Sully à Lyon

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Décevant

Un repas gâché par un plat principal un peu lourd et fade. Dommage car le reste était parfait.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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