Pour l’une de mes soirées new-yorkaises de ce déplacement, j’ai réservé dans l’un de mes restaurants préférés, Daniel.
Le concept
Il s’agit du restaurant gastronomique signature du chef français Daniel Boulud, installé à New York depuis toujours.
Le cadre
Le restaurant est découpé en deux parties principales, la salle de restaurant qui propose le menu signature du chef en 5 ou 9 plats, et l’espace lounge propose, en complément, un menu à la carte.
Je réserverai dans ce dernier espace, ce qui me permettra de commander juste un plat.
La carte
La carte n’a presque pas changé depuis mon dernier passage, qui remonte à 5 ans.
Les plats sont néanmoins inventifs avec une base classique.
Le repas et les plats
En apéritif, je commanderai l’un des cocktails maison qui m’intrigue, la Liqueur de René, composé de whisky, calvados et pineau des Charentes. Très équilibré et pas trop sucré, contrairement au Negroni par exemple.
Ensuite, du pain nous sera apporté et je choisirai une petite sélection servie avec du beurre demi-sel de la maison Bordier.
Je commanderai en plat de quasi de veau, servi avec ses ris. Ce sera sublime, parfaitement équilibré et en quantité appropriée pour moi.
En dessert, je commanderai la mousse à la noix de macadamia et au praliné, un peu sucrée mais divine
Une myriade de mignardises nous sera enfin apportée pour clôturer ces agapes sur une nouvelle touche sucrée.
Le service
Comme on peut l’attendre dans un établissement Relais et Châteaux de ce niveau, le service est exceptionnel, attentif sans être oppressant. Juste parfait.
L’ambiance
Dans l’espace Lounge dans lequel nous étions positionnés, l’ambiance et feutrée et nous n’avions qu’une seule autre table occupée.
Étrange pour un jeudi soir qui devrait être assez complet en théorie.
Conclusion
Un excellent dîner, avec un repas parfait et un service exceptionnel.
Itinéraire suivi
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
| # | Type | Article |
|---|---|---|
| 1 | Carnet | Conférence à New York |
| 2 | Salon | Delta SkyClub, Boston Logan A8 |
| 3 | Vol | Delta Domestic First, Boston Logan – New York JFK, Airbus A220-100 |
| 4 | Salon | Delta SkyClub, New York JFK T4 |
| 5 | Hôtel | JW Marriott Essex House, New York |
| 6 | Restaurant | Daniel, New York |
| 7 | Salon | Delta SkyClub, New York JFK T4 |
| 8 | Vol | Delta Domestic First, New York JFK – Boston Logan, Airbus A220-100 |
Restaurant Daniel, New York : Excellent comme d’habitude !
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Excellent
Un excellent dîner, avec un repas parfait et un service exceptionnel.















