Après un vol agréablement surprenant entre Barcelone et Madrid, me voici prêt à embarquer pour le dernier vol de ce voyage. L’occasion de confirmer la supériorité du service Iberia par rapport à Air France sur les liaisons entre Madrid et Paris.
Pour rappel le routing de ce voyage :
Et les articles qui y sont relatifs :
# | Type | Report |
1 | Salon | Salon Premium Traveller Orly 1 |
2 | Vol | Paris Orly-Madrid – Iberia – Business Class |
3 | Vol | Madrid-Barcelone – Iberia – Business Class |
4 | Hôtel | Hotel Arts Barcelona |
5 | Restaurant | Xerta Barcelone 1* |
7 | Restaurant | Los Caracoles Barcelone |
8 | Restaurant | Angle Barcelone 2* |
9 | Vol | Barcelone-Madrid – Iberia – Business Class |
10 | Vol | Madrid-Paris Orly – Iberia – Business Class |
Embarquement
Vu le retard pris par mon vol au départ de Barcelone je n’ai pas le temps de faire une halte au salon Iberia même s’il était sur la route de ma porte d’embarquement située à l’autre bout du terminal.
J’arrive quelques minutes avant le début de l’embarquement. Nous ne somme que deux dans la file prioritaire.
Le fuselage est joliment décoré en l’honneur de la Cantabrie qui était également à l’honneur dans le lounge d’un point de vue gastronomique lors de vol aller.
Nous embarquons à l’heure.
La cabine
Aucune surprise, c’est la cabine standard que l’on retrouve sur les moyens courriers d’Iberia et sa soeur British Airways.
Très joli mais siège un peu dur à mon goût.
Etant en rang 1 l’espace pour les jambes est bon mais pas exceptionnel. Et je ne peux mettre mes jambes sous le siège de devant.
Pas grand chose à ajouter, on partira à l’heure.
Nous serons 8 passagers sur 3 rangs de business class.
Le vol et le service
Peu après le décollage l’hôtesse vient prendre nos commandes. On a le choix entre pâtes et paëlla, je prendrais les pâtes. Je n’ai pas l’intention de critiquer gratuitement la concurrence mais on a une fois de plus la preuve qu’il est possible sur un vol de 2h voire moins de proposer des plats chauds mais, encore mieux, un choix de plats chauds !
Et voici le plateau que l’on m’apportera.
L’entrée, du thon et de la macédoine est correct.
Les pates sont en fait des raviolis avec un effiloché de viande.
C’est beau, c’est bon et c’est copieux ! Et, sans surprise, c’est signé Do&Co qui montre une fois de plus son niveau dans le catering aérien.
La mousse au chocolat servie en dessert est légère.
Un très agréable repas donc.
Je passerai le reste du vol à somnoler…on a de l’espace, c’est reposant.
Atterrissage et arrivée à Orly
Atterrissage en douceur et quelques minutes plus tard nous voici à notre point de stationnement. On débarque assez rapidement et je m’amuse de voir la tête des passagers espagnols lorsque les français enlèvent leur masque en sortant de l’appareil : son port n’était en effet plus obligatoire dans l’aérogare en France depuis quelques semaines alors que l’Espagne avait, de son côté, maintenu beaucoup des mesures abandonnées en France.
L’équipage
Sympathique et efficace.
Conclusion
Un vol sans histoire qui ne fait, par contre, que me confirmer que pour avoir une prestation correcte sur une business class moyen courrier on n’a pas d’autres choix que de se détourner d’Air France dont la prestation est beaucoup trop cheap en dehors des rares destinations où elle propose encore des plats chauds.
Dommage que le siège soit un peu dur…
Madrid-Paris Orly sur Iberia en business class
Enregistrement
Embarquement
Cabine : siège
Cabine : propreté
Divertissement en vol
Nourriture : goût
Nourriture : recherche
Nourriture : présentation
Nourriture : choix
Personnel :Service
Personnel : disponibilité, amabilité
Débarquement
Lounges / service et expérience au sol
Ponctualité
Rapport Expérience/prix
Très bien
Un vol sans histoire avec un excellent diner chaud