Istanbul : oui, chez TravelGuys, nous n’allons pas arrêter de voyager à cause de certains fous qui sèment la terreur dans le monde… Surtout dans une ville aussi belle.
La baisse importante du trafic vers Istanbul tire les prix vers le bas, sur l’aérien comme sur l’hôtellerie. Résultat : un billet d’avion à 129€ aller-retour sur KLM et un St. Regis au prix défiant toute concurrence de 150€ la nuit, petit-déjeuner inclus. Imbattable au vus des standards de service de la marque, dont il est difficile de trouver des tarifs promotionnels en dessous de 600€ la nuit quel que soit l’endroit dans le monde. Retour sur ce séjour exceptionnel.
Réservation
Le choix d’hôtel pour Istanbul fut cornélien : entre l’excellent prix du W et le confort du St. Regis. Mais finalement, c’est ce dernier qui l’emporte puisque la différence de prix est justifiée et que je connais déjà le W.
La réservation a été effectuée directement sur le site SPG avec mon code de discount entreprise.
La veille de mon arrivée, ma réservation a été modifiée par l’hôtel vers une St. Regis suite, alors que j’avais réservé une chambre standard : excellent !
Arrivée
Je suis arrivé dans l’établissement après 1h du matin. Toute l’équipe m’attendait : « Welcome to Istanbul, M. Delestre » et ce, avant même d’avoir franchi la porte de l’hôtel.
Comme dans tout bon palace, le check-in se fait assis.
Tout était déjà prêt pour mon arrivée, et je suis conduit par mon Butler jusqu’à à ma suite au 4ème étage de l’établissement.
Chambre
Comme dit précédemment, la St. Regis Suite qui m’a été assignée est située au 4ème étage de l’établissement, et donne sur le superbe parc de Beskitas.
Pour mon arrivée, 3 grandes bouteilles d’eau et des glaçons avaient été préparés, ainsi qu’une belle corbeille de fruits.
La suite, elle est composée d’une entrée donnant sur un grand salon qui englobe bureau, canapé et table qui permet éventuellement de dîner. Cette pièce est équipée de miroirs ce qui accentue le sentiment d’espace.
Une bibliothèque fournie vient aussi compléter les équipements de cette pièce.
Sur la droite, la chambre est elle spacieuse et reposante, le lit extrêmement confortable. Un espace dressing vient compléter cet espace nuit, avec de très grands rangements pour bagages et vêtements.
La salle de bains est très spacieuse, comporte une baignoire séparée de la douche et un téléviseur intégré dans le grand miroir. Les toilettes sont séparées.
Dans chaque chambre, un téléphone mobile est à disposition de tous les clients : il permet d’avoir accès à Internet partout dans la ville, et sert de point d’accès Wifi, pour éviter d’avoir à consommer un forfait Data.
Pour finir, une petite visite virtuelle de cette magnifique suite :
Service
Comme dans tous les hotels de la chaîne, un Butler est disponible en permanence pour répondre à tous vos desiderata. Aussi, deux pièces de pressing par jour sont offertes, ainsi que café et thé à discrétion toute la journée.
Et comme c’est le cas dans beaucoup d’hôtels Starwood maintenant, le service Let’s Chat était disponible, permettant de communiquer aisément avec la réception de l’hôtel et le butler.
Restauration – Petit Déjeuner
Le tarif réservé incluant le petit-déjeuner, autant vous dire que je ne me suis pas privé !
Le repas est servi à la brasserie du rez de chaussée, joliment décorée.
Le service est très attentionné, ici aussi.
Un buffet froid et extrêmement qualitatif est proposé, comme vous pouvez le constater :
Les éléments chauds sont commandables à discrétion auprès du personnel de salle, ainsi que tout élément froid non présent sur le buffet, comme une salade de fruits excellemment découpée, je dois avouer.
Certes, le buffet n’est pas impressionnant, mais l’essentiel est la qualité des mets présents dans l’assiette et là, c’est du petit-déjeuner de haut vol !
Bar
L’établissement dispose de 3 bars. Nous avons choisi le bar situé derrière la réception, qui était désert en début de soirée, pour explorer la carte de cocktails proposés.
Celle-ci, composée d’une vingtaine de pages, permet de partir à la découverte des créations des barmen des St. Regis à travers le monde.
Nous avons choisi d’explorer les différentes variantes de Bloody Mary !
Restauration – Dîner
Pour le dîner, nous avons choisi d’essayer le restaurant de Wolfgang Puck au dernier étage de l’établissement.
Comme à son habitude, le chef américain propose une cuisine d’inspiration asiatique, mais extrêmement raffinée pour correspondre aux standards de la chaîne de luxe du groupe Starwood.
Résultat : assez mitigé, somme toute. Si la cuisine est excellente, le service est assez moyen contrairement à celui proposé dans le reste de l’hôtel. Les prix sont extrêmement élevés, surtout la carte des vins qui est vraiment scandaleuse.
Néanmoins, petit clin d’oeil de vos deux TravelGuys préférés :
Spa
Tous les clients de l’hôtel ont accès au spa sans supplément de prix, et même sans réserver de soins. Le spa est très agréable, et Bertrand et moi étions visiblement les deux seuls clients.
Les équipements, outre leur aspect luxueux, sont d’excellente qualité. On retiendra le sauna et le hammam (uni-sexe), ainsi que la piscine à vague.
La salle de fitness est également très bien équipée.
Départ
Les formalités de départ furent extrêmement simples, sans accroc. Un late check-out à 17h m’avait été proposé, mais je n’avais pas besoin de l’utiliser vu l’heure de mon vol de retour.
Conclusion
L’excellence à prix raisonnable est possible. Surtout dans une ville comme Istanbul, qui souffre de la chute du nombre de touristes et qui casse les prix à tous points de vue.
The St. Regis Istanbul : La perfection au juste prix
Emplacement
Lobby
Check In : expérience et efficacité
Chambre : décoration
Chambre : taille
Chambre : vue
Chambre : lit
Chambre : salle de bains
Restauration/Petit déjeuner
Bar(s)
Installations (piscine, spa, fitness...)
Check Out : expérience et efficacité
Respect du programme de fidélité
Service : efficacité et attention
Ambiance générale
Rapport Expérience/prix
Excellent
L’excellence à prix raisonnable est possible. Surtout dans une ville comme Istanbul, qui souffre de la chute du nombre de touristes et qui casse les prix à tous points de vue.