Pour une fois, ce n’est pas chez Marriott que nous séjournerons, mais dans un établissement Relais & Châteaux pour clôturer nos congés d’été.
Rappel de l’itinéraire :
Réservation
J’ai procédé à la réservation près de 45 jours avant notre arrivée. Nous avions décidé de visiter les châteaux de la Loire, en combinaison avec Majorque et Séville, en remplacement de notre road trip américain.
L’établissement est souvent complet, et souvent cher. Nous avons essayé de trouver la meilleure date en terme de prix et qui convienne à notre calendrier.
Ce sera donc un vendredi soir pour 290 € la nuit, petit-déjeuner inclus, pour une chambre standard.
Il n’y avait pas de tarif entièrement flexibles et sans arrhes. Notre tarif sera flexible jusqu’à 48h de l’arrivée, et 30% d’arrhes devront être déposés.
Arrivée
Nous arrivons à l’hôtel en voiture de location en toute fin de matinée. Notre chambre n’est pas encore prête, et nous laissons nos bagages à la réception.
L’accueil est absolument charmant, et tout le monde nous salue avec le respect correspondant à la clientèle de l’hôtel.
Nous effectuons un tour du domaine, puis décidons de déjeuner avant d’explorer la région.
Nous revenons à l’hôtel en fin d’après-midi, et effectuons les formalités d’arrivée. Notre clé (rétro) nous est remise, et un concierge nous accompagne dans notre chambre. Nos bagages ont déjà été disposés dans la chambre avec soin.
Chambre
Notre chambre est situé dans les anciennes écuries, au premier étage. Cette dernière est assez spacieuse.
Juste à l’entrée se situent les toilettes (séparées) et la salle de bains un peu kitsch. Les produits de toilette sont de la marque Clarins, et d’excellente qualité.
Les peignoirs sont très confortables et (j’apprécie les détails) les ceintures sont déjà mises dans les passants, ce qui évite le moment ridicule où la ceinture tombe dans l’eau de la douche…
La chambre est très… rose, en raison de la toile de Jouy qui habille les murs. Elle dispose d’une télévision, d’un minibar, d’eau à disposition, d’un bureau très bien décoré et d’un lit qui sera très confortable.
Afin d’assurer un noir le plus complet possible, des rideaux occultants complètent les beaux rideaux champêtres.
Pour finir, la visite en vidéo :
Équipements de l’hôtel
L’hôtel possède une salle de fitness, une guinguette, un spa et une piscine.
La piscine est située à l’écart de la demeure, et est protégée par des barrières de sécurité comme il est nécessaire en France.
La salle de fitness est située juste à côté, et nous ne l’utiliserons pas.
A quelques mètres est située une petite guinguette avec un boulodrome. Nous ferons une petite partie avec ma femme avant le déjeuner.
Le spa sera malheureusement réservé aux traitements, et le sauna et le hammam ne nous serons donc pas accessibles.
Restauration
Le point fort d’un établissement Relais & Châteaux, c’est sa restauration. Nous en profiterons largement puisque nous y déjeunerons, dînerons et prendrons notre petit-déjeuner.
Déjeuner au Bistrot
Avant de partir explorer la région, nous choisssons de déjeuner au Bistrot très tôt, vers 12h.
Lorsque nous arrivons peu après 12h, le bistrot est encore vide. L’accueil est très bon et nous nous installons à une table.
Quelques gougères toutes chaudes nous sont amenées et nous commandons quelques boissons.
Après avoir passé commande, du pain chaud et maison nous est amené, et il est excellent.
Les plats nous sont amenés rapidement, et ils étaient excellents : une poêlée de rognons et de riz de veau à la crème pour moi, une pièce de veau pour ma femme, servis généreusement. Notons la qualité du tian de légumes, excellent.
Le dessert, une tartelette aux fruits rouges que nous avons partagé, était juste divine, et augurait du meilleur pour le repas du soir.
Dîner au restaurant gastronomique (2 macarons Michelin)
Nous avions réservé à 19h30 au restaurant gastronomique de l’établissement, orné de 2 macarons Michelin. J’avais confirmé cette réservation à notre arrivée à l’hôtel et nous arrivons après avoir pris une douche bien méritée suite à notre journée dans la chaleur.
Nous nous installons à l’extérieur pour l’apéritif et commandons deux coupes de champagne alors que nous choisissons notre menu.
Nous coupes de champagne nous sont apportées avec d’excellents amuse-bouche.
Notre serveur revient prendre notre commande pour le dîner. Nous choisirons le grand menu gastronomique avec accord mets et vin.
Après avoir terminé notre apéritif, nous passons à table à l’intérieur. Le service est bon, sans être exceptionnel.
Les plats sont en revanche succulents.
Notre coup de cœur : le caviar, vraiment sublimé.
Nous prendrons notre infusion au bar pour finir la soirée avec quelques chocolats.
Petit-déjeuner (au bistrot)
Après une nuit très reposante, nous nous rendons au bistrot pour notre petit-déjeuner. Nous le prendrons sur la très buccolique terrasse.
Le service se fait entièrement à table. Nous choisirons de prendre les œufs brouillés, qui seront cuisinés à la minute avec du bacon croustillant. Un délice.
Les viennoiseries seront également exceptionelles. Tout sera de grande qualité, le service aussi.
Départ
Nous partirons en milieu de matinée, la facture sera correcte, tout se fera sans encombre.
Conclusion
Un excellent séjour. Le prix n’était pas doux, mais le service était tellement bon qu’on y reviendra. On regrettera le peu de maîtrise de l’anglais du personnel. C’est dommage.
Domaine des Hauts de Loire, Relais et Chateaux : Le raffinement du service à la française
Hotel (emplacement, aspect, propreté etc...)
Checkin-out
Chambre
Restauration/bar
Equipements (gym, piscine, spa...)
Service et attention
Rapport Expérience/Prix
Très bien
Un excellent séjour. Le prix n’était pas doux, mais le service était tellement bon qu’on y reviendra. On regrettera le peu de maîtrise de l’anglais du personnel. C’est dommage.