Après une série de workshops très fatigants, je décide de me faire un petit plaisir en m’octroyant un restaurant étoilé pour le dernier soir à Sao Paulo.
Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :
Le concept
Le concept est assez simple et très clair : un twist gastronomique à de la cuisine traditionnelle brésilienne. Et couronnée de 2 macarons au guide Michelin.
Le cadre
Le cadre est plutôt réussi, même si je comprends peu le concept, un peu trop chargé pour me plaire.
La carte
La carte est plutôt simple : il s’agit d’un menu unique, végétarien ou non, avec le Wine Pairing ou non. Il en coûtera environ 170€ par personne avec le wine pairing (qu’inséra généreux).
Le repas et les plats
Voici les plats qui ont été servis ce soir. Notons que c’est assez peu copieux.
Apéritif : ananas fermenté façon kombucha
Salade de papaye et mangue, gelée au citron et fourmi amazonienne : super interessant, très frais. La fourmi est à manger à la main. Belle balance avec le Verdejo du Wine pairing
Crevettes crues et marinées, bisque de crevettes et Expresso : absolument somptueux Riesling français asssz sec mais fumé et complexe
Tomate marinée au dashi : juste parfait, mêlée au gras du Saké bio : très travaillé
Mousse de champignons, brunoise de champignons, bouillon de champignons servi avec un sauvignon du swaziland : un peu acide à mon goût le plat. Vin un peu jeune, aussi acide que le plat.
Hollandaise, œuf parfait, soufflé manioc : plat assez déséquilibré, hollandaise trop citronnée, vin orange australien ultra intéressant
Pao de queijo : une tuerie accompsjne d’un rosé brésilien excellent
Poisson brésilien façon morue, tapendade, piu-piu : ultra original et super équilibré. Même vin
Confit d’agneau, gnocchi de manioc accompagné d’un Malbec argentin : un peu acide, viande pas assez confite mais gnocchis fabuleux. Enlevez le coriandre qui prend le dessus – Malbec trop jeune
Pourriture noble, miel acide, Poiré breton : Superbe combinaison
Sorbet coco, miel : très peu sucré, ultra rafraîchissant
Figue verte, réduction de porto, gorgonzola sucré accompagné d’un vin liquoreux pétillant français : que dire… C’est vraiment degueulasse, les goûts ne vont pas ensemble, c’est juste une insulte à la gastronomie.
Meringue aux champignons, café indigène : intéressant mais pas dingue. Surtout très sucré
Le service
Le service est très bon sans être surfait.
L’ambiance
L’ambiance était plutôt calme… Jusqu’à l’arrivée d’une table d’américains qui ne pouvaient pas s’empêcher de crier. Heureusement, ils se sont rapidement calmés.
Conclusion
Un dîner en demi-teinte. Les plats étaient parfois excellents, parfois totalement ratés. Et pour un prix pas doux du tout.
Restaurant D.O.M., Sao Paulo : Très décevant
Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix
Décevant
Un dîner en demi-teinte. Les plats étaient parfois excellents, parfois totalement ratés. Et pour un prix pas doux du tout.