Quintonil : Très bon restaurant, mais vraiment l’un des meilleurs au monde ?

Pour notre deuxième jour à Mexico City et sur les recommandations d’un ami, j’avais (avec beaucoup de difficultés) réservé chez Quintonil, classé depuis près de 15 ans dans la liste des 50 meilleurs restaurants du monde.

Pour rappel, voici l’itinéraire suivi :

#TypeReport
1CarnetMexico City et Cancun
2HôtelCourtyard Marriott London Heathrow
3SalonAmerican Express Centurion Lounge, London Heathrow T3
4VolAir France Business, Londres Heathrow – Paris Charles-de-Gaulle, Airbus A320
5SalonAir France Business Lounge, Paris Charles-de-Gaulle 2E-K
6VolAir France Business, Paris Charles-de-Gaulle – Cancun, Boeing 777-200
7HôtelRoyalton CHIC Cancun, an Autograph Collection Resort
8CarnetMexique Jour 3 : Playa del Carmen et Tulum
9CarnetMexique Jour 4 : Chichén Itzá
10SalonThe Lounge, Cancun T4
11VolAeromexico Domestic Business, Cancun – Mexico Benito Juarez, Boeing 787-9
12HôtelThe St. Regis Mexico City
13RestaurantQuintonil, Mexico City
14CarnetMexique Jour 7 : Mexico City
15CarnetMexique Jour 8 : Mexico City, Centre historique
16RestaurantLa Buena Barra, Mexico City
17CarnetMexique Jour 9 : Teotihuacan
18CarnetMexique Jour 10 : Xochimilco
19SalonGrand Elite Lounge, Mexico T1
20VolKLM World Business Class, Mexico Benito-Juarez – Amsterdam Schiphol, Boeing 787-9
21VolKLM Business Class, Amsterdam Schiphol – Londres Heathrow, Boeing 737-900
L’itinéraire du jour

Le concept

Le restaurant est une revisite ultra-contemporaine de la cuisine traditionnelle mexicaine.

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Le cadre

Le cadre est assez scandinave, tout en bois clair. Mais pas cheap du tout, au contraire.

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La carte

La carte est composée soit d’un menu dégustation de 10 plats, soit d’une carte traditionnelle. Nous opterons pour le menu dégustation, pas donné pour une ville d’Amérique Centrale.

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Le repas et les plats

Le menu dégustation a été déroulé en un peu plus de deux heures. Un rythme très correct.

Voici les boissons et plats dégustés ce jour.

Solamente une vez (cocktail) : cocktail au goût fumé, très réussi

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Milpa Alta : ceviche de cactus, vraiment difficile à manger pour moi, écœurant. Pas mes goûts.

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Spider Crab : Tres bon, très frais et pourtant très bonne combinaison de goûts. Le basilic thaï vient donner une touche d’exotisme pas déplaisante au mole vert

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Aged Kampchi : tres épicé; le mais était juste extra

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Charred avocado & escamoles : super bon, très équilibré et poivré comme il faut. Équilibré extra

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Rice à la tumbada : très bon mais un peu acide

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Paloma Negra (cocktail mexicain traditionnel à base de téquila ou de mezcal) : très bon, un peu sucré

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Tamal : une tuerie, probablement le meilleur jamais mangé (et j’en ai mangé…)

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Coppa chaya : excellent mais super épicé. Pas pour tous les palais

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Cactus Sorbet : très original mais très bon

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Sorbet crème et fruit de la passion, caviar : super original, étrange combinaison de goûts mais parfait

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Guava rocks : intéressant, textures tres spéciales

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Le service

Le service est vraiment excellent. Très professionnel mais pas guindé du tout. Tout le staff parle un bon anglais.

L’ambiance

L’ambiance est très détendue, nous avons passé un bon moment.

Conclusion

Une bonne expérience, mais les plats nous ont un peu laissé sur notre faim. Le travail sur les produits est intéressant, mais peut-être préfère-je savourer une cuisine plus traditionnelle du pays lorsque je suis à l’étranger ? Tout est une question de goûts.

Quintonil : Très bon restaurant, mais vraiment l’un des meilleurs au monde ?

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Bien

Une bonne expérience, mais les plats nous ont un peu laissé sur notre faim. Le travail sur les produits est intéressant, mais peut-être préfère-je savourer une cuisine plus traditionnelle du pays lorsque je suis à l’étranger ? Tout est une question de goûts.

Olivier Delestre-Levai
Olivier Delestre-Levai
Olivier est sur la blogosphère du transport aérien depuis 2010. D'abord contributeur majeur du forum FlyerTalk, il crée en juillet 2012 le site FlyerPlan, et rédige des articles à l'écho majeur chez les spécialistes de l'aérien. Il co-dirige désormais le blog TravelGuys avec Bertrand, en se focalisant sur l'expérience de voyage et les programmes de fidélité. Et bien sûr, tous vos articles préférés de FlyerPlan sont désormais sur TravelGuys !
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