Restaurant Nour à Sydney : une cuisine du moyen orient fine, un restaurant très (trop ?) vivant

La scène culinaire de Sydney est très riche et pour ce premier diner j’ai choisi un restaurant de cuisine libanaise/moyen orientale nommé Nour. Il s’avérera assez surprenant quand on croit connaitre la cuisine de cette région.

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Le concept de Nour

Comme son nom le laisse deviner et comme son site le confirme, NOUR est un restaurant Libanais. Cela tombe bien je suis fan de cuisine libanaise même j’admet que ça n’est pas toujours très bon pour la ligne.

Mais pourquoi manger libanais à Sydney alors que Paris regorge déjà d’excellents restaurants de ce genre ? Parce que leur promesse a attiré mon attention : « Vous pensez peut-être connaître la cuisine libanaise, mais nous voulons vous montrer que la surface n’a pas encore été grattée et qu’il y a tellement plus à offrir.« 

Une cuisine libanaise qui sort des sentiers battus ? Je me laisse tenter.

Le cadre

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Le cadre est assez moderne, plutôt branché (chose dont j’ai plutôt tendance à me méfier).

Il y a une première salle avec un bar et des tables le long d’une banquette.

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Au fond vous pouvez distinguer la cuisine ouverte.

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On peut également s’installer au bar.

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Au fond on trouvera une autre salle, plus conventionnelle et qui fait peut être un peu plus méditerranéenne.

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Au final c’est décoré avec goût, ni trop sombre ni trop lumineux et on n’est pas trop serrés.

Par contre l’endroit est vivant et assez bruyant mais on en reparle plus tard.

La carte de NOUR

Au départ le concept est plutôt celui de plats à partager, ce qui limite un peu les possibilités quand on est seul.

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Et effectivement si on sent une touche libanaise dans les recettes et la préparation des plats on ne retrouve pas du tout les grands classiques des cartes des restaurants libanais.

Je parlerai donc plutôt de cuisine d’influence libanaise, voir de cuisine fusion.

Le repas et le service

Dès mon arrivée on s’occupe de moi et on m’installe à ma table. Le personnel est très amical, ils me font la conversation et essaient de caser quelques mots de français. Ma commande est rapidement prise.

En entrée je prendrai la Brochette de bœuf Wagyu, biber salcasi (une pâte de piment) , Concombre arménien mariné

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C’est très bon, fin, fondant, un peu épicé. Mais niveau quantités c’est assez léger, heureusement que j’ai fait un tour au lounge du Marriott Sydney Harbour avant d’aller diner…

L’intérêt de la feuille de papier posée sous la brochette est de montrer que la brochette ne suinte pas de graisse. D’un seul coup me revient à l’esprit les excellentes tempuras dégustées au St Regis de Kuala Lumpur.

Sayadieh de poisson du marché (vivanneau royal), safran, tahini (crème de sésame) vert, noix de maras.

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Visuellement c’est très beau.

Un goût très équilibré avec le mélange riz/poisson et les sauces légèrement épicées. C’est très bon, pas lourd et ça a beaucoup de gout.

On me conseille des desserts libanais mais c’est trop lourd pour moi, je terminerai plus sagement avec un sorbet à la fraise.

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Et voilà qui clos cet agréable diner.

Le personnel

Super aimable, souriant, prêt à discuter.

L’ambiance

C’est peut être le seul bémol. La musique était forte mais supportable mais la salle et les clients sont très très bruyants, notamment la table voisine qui était insupportable avec 4 japonais qui essayaient de parler plus fort les uns que les autres.

Après c’est un restaurant animé, qui joue une carte branchée, donc c’est cohérent. Mais ça n’est pas ma tasse de thé.

Conclusion

Un repas très agréable si on omet le bruit dans la salle. Les plats sont originaux et créatifs et même si ça n’est pas un sommet gastronomique c’est bon et ça se mange avec plaisir.

Le personnel contribue aussi beaucoup à rendre l’expérience agréable.

De là à en faire le 2e meilleur restaurant de Sydney comme le dit Tripadvisor…c’est peut être un peu exagéré.

En tout cas très décent pour une addition à 63 euros.

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42Carnet de voyageBilan de ce voyage en Australie

Restaurant NOUR

Cadre et ambiance
Intérêt de la carte
Présentation des plats
Qualité des plats
Quantité
Service
Rapport Expérience / Prix

Sympa

Une cuisine d'inspiration libanaise assez réussie mais un cadre qui bien que joli est un peu bruyant à mon goût.

Bertrand Duperrin
Bertrand Duperrinhttp://www.duperrin.com
Voyageur compulsif, présent dans la communauté #avgeek française depuis la fin des années 2000 et passionné de (longs) voyage depuis sa jeunesse, Bertrand Duperrin a cofondé Travel Guys avec Olivier Delestre en mars 2015. On peut le retrouver aussi aussi sur http://www.duperrin.com où il parle depuis plus de 10 ans de la transformation digitale des organisations, son métier quand il est au sol.
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